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司馬庫斯越嶺鴛鴦湖(上)
休閒生活旅人手札 2013/04/10 17:32:11



位於新竹縣尖石鄉的司馬庫斯,海拔約一千五百公尺,距內灣50多公里路程,一般轎車得花費2至3小時始可抵達,司馬庫斯可說是新竹最深僻的原住民部落。

司馬庫斯於一九七九年才開始有電力供應,一九九五年底才開通對外道路,故曾被稱為「黑色部落」。

道路未開通前,居民只能以徒步方式花數個小時下到塔克金溪溪谷,再爬上新光部落與外界聯繫並取得民生物資。道路開通後,解決了居民行的問題,伴隨著神木群的發現,更讓觀光客開始湧向司馬庫斯。

司馬庫斯實施地方特有的土地共有及福利制度,整合部落力量,找尋泰雅族失落的共同生活精神,部落裡的產業共同經營、土地不准買賣、所得共有、福利共享,每人月薪1萬4千元。這個看似「共產」概念的制度,有助於解決族人生活與就業問題。近年來司馬庫斯已成為熱門的觀光景點,進而被稱為「上帝的部落」。

更多介紹請點閱司馬庫斯官網

走進司馬庫斯,走入群山的懷抱,我們將以兩天時間橫貫新竹、桃園及宜蘭,沐浴在泰雅故鄉巨木群之中,驚鴻一瞥鴛鴦湖。



本次趴趴走行程由美美主辦,我們將探訪司馬庫斯神木群,並於雪白山下的雪白營地露營,隔日登桃園縣最高峰之雪白山,而後越嶺下100林道。這是一趟橫跨新竹、桃園及宜蘭三縣的旅程,走在充滿芬多精的原始森林中,忘卻城市之中的煩憂,享受兩日與世隔絕的山中生活。

11/2(五)20:30於捷運景安站集合,20:40搭乘中巴出發,21:05下三鶯交流道接教練及新加入的伙伴重耀,而後沿北二高南下直到關西交流道,再去接辛苦的主辦人美美,在關西某超市補給後,再沿著台三線,轉往內灣。

司機將車停在內灣橋旁讓我們稍事休息,半夜的內灣,略帶些許涼意,不見遊客如織,倒見橋邊單車車友聚集,不知將要挑戰哪裡?

在橋前的7-11方便與補給之後,巴士順著120縣道轉錦屏、再沿著蜿蜒的錦屏產業道路一路爬昇再下坡到秀巒。

秀巒的秋色迷人,著名的霞喀羅古道東端出口也由此出入,夜色迷離讓我回想起幾次來到秀巒的回憶。

我們於秀巒檢查哨繳交入山證後,中巴繼續在黑暗的山路中行駛一個多小時,凌晨近一點,終於來到司馬庫斯。

伙伴們各自找尋露宿地點,在這寒冷夜裡,大多數伙伴選擇在遊客中心大廳過夜,Rachel及Hunter還特地搭了帳篷,我和Lenny則在廁所旁邊坡上涼亭過夜。

是夜,十度的低溫,躺在涼亭長椅上,在偶爾傳來的狗吠聲陪伴下,寤寐之中、翻來覆去、直到天明。

清晨5:40,手機鬧鐘響起,起身整理背包,轉往遊客中心,見大伙也都醒來用早餐,雲海則背著相機在司馬庫斯到處隨拍。

司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述, 是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先, Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。



司馬庫斯教堂為當地的信仰中心,每年耶誕節為司馬庫斯最熱鬧的節日,部落會在此舉辦耶誔晚會與遊客同歡。



新光國小司馬庫斯分校窗台。



新光部落與司馬庫斯部落分屬兩個山頭,往常司馬庫斯部落小孩得獨自留在新光部落讀書,到了週末才由家長接回司馬庫斯。



新光國小司馬庫斯分校的設立,讓部落小孩從此不用再跋山涉水至新光部落上學。



新光國小司馬庫斯分校兩棟教室分別建於2008及2009年,費時兩年建造完成。



司馬庫斯內的建築禁止使用水泥,只能使用木頭或竹子為建材,也是其特色之一。



小學的建造讓司馬庫斯小朋友可以在地閱讀,也能夠保留及傳承泰雅文化。



收成後的小米就儲存在這倉庫之中,這穀倉的支架上都有一塊圓弧形的防鼠板,以避免老鼠爬上偷吃,另外,穀倉的平台高度以男人胸部為基準,以達最佳防潮效果,若建太高反而攀爬危險。



在司馬庫斯信步繞了一圈,回頭見教練正辛苦為我們分配公糧。



回到昨夜小巴停駐旁的涼亭,提醒Hunter及Rachel往集合處移動,順手拍下這隻溫馴的貓咪。

有時只是擦身而過,卻能讓你惦記許久。



分配完公糧,整理好個人背包,16+1人、17個大背包,準備出發,走入森林,擁抱青翠。

出發前,不可免俗先拍張團體照。



每每總在辛苦的路程中嘀咕著為何來此自討苦吃,卻在下山後又開始計劃下回行程,不是山友健忘,而是大山有著一股神奇魔力,讓人走到無法自拔。

拍完團體照後,正式出發。

台灣黑熊木雕。



經過雅竹餐廳,這裡是遊客的糧食補給站,售價當然比平地來得貴,想想,要將平地物資運送上這麼遙遠的司馬庫斯,將運費反應於售價上,應屬合理。



司馬庫斯內沒有路名,巷子口都立有專屬司馬庫斯的特殊門牌,指示著巷子內為某某人的家。



晨光為活動拉開序曲,儘管冷風習人,大伙仍然愜意地走在司馬庫斯步道上。

偶爾停下腳步、放眼望去,驚見藍天之上明月依稀,綠色山林在秋風的吹拂下已漸次披上彩衣。



站在這裡,放空自己,感受城市之中求之不得的快意。



秋的氣息如此濃烈,加深思念的感覺,思念那些令人難忘的人、事、地、物。



五彩繽紛的顏色,裝飾神木區的入口,我們背著重裝慢慢走,欣賞美景幕幕自眼前劃過。



晨光燦爛,心情奔放,我們在人生的旅途上,盡情徜徉。



步道旁立著司馬庫斯景點指南,歡迎遊客來到司馬庫斯,聆聽山林音訊。



走進巨木登山口,我們將用兩天時間走司馬庫斯古道,經過神木群,越嶺鴛鴦湖。



往神木群的步道,平緩好走,一般遊客可以週休二日來司馬庫斯旅遊,欣賞神木、呼吸新鮮空氣。



位於新竹縣尖石鄉境內塔克金溪 (泰雅族語,漢語簡化為:泰崗溪),是淡水河水系的最遠源流。塔克金溪源於品田山北側,先向東北後轉西北流,於秀巒與薩克亞金溪(白石溪)合流為大漢溪的直接源流馬里闊丸溪(玉峰溪)。塔克金溪流域內有新光、泰崗、司馬庫斯、鎮西堡等泰雅族部落。

泰崗溪(塔克金溪)支流。



停下腳步,望遠方翠綠山巒,問自己為何總是喜歡不辭辛勞背負重裝上山?那是因為「愛」啊!



遊客陸續走過大崩壁,若以地形而言,這段是往神木區最危險的路段,但好天氣下,應該安全無虞。



在山這頭望山那頭,你看見了什麼?



登山過程雖然酸甜苦辣在其中!卻也回憶滿滿無法割捨。



投入山林的懷抱,發現自己的渺小。步步得靠自己雙腳,點滴回憶永遠忘不了。



這涼亭稱為「楓香亭」,約三百年前「泰雅五兄弟」的故事就發生在這裡。



五兄弟引進楓香在此種植,最後也將生命奉獻此地,對族人奉獻良多。



你踽踽而行,溶入綠色山林,用不甚清楚的腳印,為自己寫下璀璨的曾經。



走過堅固的木棧道,感謝司馬庫斯的泰雅族人胼手胝足維護往神木區的步道。



伴秋天的顏色,吟唱思念的歌。



陽光灑入密林,照射出迷人光影。別走的太匆匆,美景總在不起眼的小角落。



問樹可寂寞?樹回答說:「不會,因為有你來看我。」



抬頭望見蔚藍的天空,晴朗天氣下,行走在司馬庫斯古道,讓人心情更加輕鬆。



橋下塔克金溪支流潺潺,讓人忍不住停下腳步、倚靠橋旁護欄,拍下這一泓青潭。



透過鏡頭,才能見到如絲綢般的溪流。



進入神木區後,大伙忍不住這裡的優雅環境,紛紛停下腳步,卸下背包,開始吃起早午餐。



取塔克金溪支流清澈溪水,泡一壼濃情咖啡,烙一身幸福滋味。



這壼濃情咖啡由咖啡123的主人為我們煮泡,更覺香淳。



休息區的旁邊就立了顆神木,這是都市裡所沒有的用餐環境,在這裡食物的色香味會加倍,連泡麵都是人間美味。



吃飽喝足,稍事休息,準備繼續我們的行程。



遊客用相機獵取神木雄偉英姿,剛好也可以充當比例尺。



不知是什麼樹的葉子,只是覺得其色調搭配綠色山林更顯其美。



司馬庫斯神木群,每顆神木均有偏號,而這顆是巨木3。



大老爺神木是神木區的最後一顆神木,一般遊客止步於此,接下來的路線是越嶺往鴛鴦湖的司馬庫斯古道。

PS.原住民稱大老爺神木為YaYa(媽媽)巨木。



不可免俗,來張獨照吧。



透過相機才會發覺,原來光影也可以如此迷人。



根據林務局資料,司馬庫斯大老爺神木是排名全國第二大的巨木,樹齡約2500 年,樹高45公尺、胸徑約20.5公 尺,約需18個大人環抱。



勝利成功的標誌!



離開大老爺神木,續往上行,來到塔克金溪畔,這是原定午餐地,從背包取出鍋具,煮了包泡麵,先享受一翻再繼續後面行程。

跨越塔克金溪支流,往今晚的宿營地-雪白營地前進。



走一小段溪谷,再由前方不遠處上切,一路上坡往雪白營地,接下來這一段路比較有登山的感覺,之前由司馬庫斯部落至神木區則比較像旅遊行程。



往雪白營地沿途仍不時出現巨木,但這已超過司馬庫斯神木區範圍,一般遊客止步。



這不是靈芝!這種厚硬又沉重的多孔菌,邊緣白色或老時呈紅褐色,腹面乳白色,中文名為「松生擬層孔菌」(Fomitopsis pinicola),俗稱為「猴板凳」,因為在山林中偶可見到猴子坐在上面,當做板凳使用。



離開溪谷後近三個小時,我們來到了充滿檜木香氣的雪白營地。

雪白山下的雪白營地,海拔2050公尺,營地四周巨木參天。雪白營地共有三層,以雪白山登山口所在的下層營地最大,相片所在為中層營地,經過上層營地後五分鐘處有活水由檜木樹洞中汩汩流出。



搭好帳篷後,各自拿出公糧及公裝,接下來是幸福晚餐時刻,由於前次太加縱走糧食準備太多,此次教練經過精算,精簡再精簡,但仍然提供給大家一頓美味的晚餐。



幸福的炊煙



阿斐指導下,JD為我們主掌今晚的白米飯。



是夜,用餐後,我們並未哈啦太晚,因為明晨五點將起床,攀登桃園縣第一高峰-雪白山(又稱泰矢生山,海拔2,444公尺)。

待續...

完整圖文請點閱:司馬庫斯越嶺鴛鴦湖(上)

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