網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淡江退休人員蘭陽之旅
2011/11/29 09:31:55瀏覽2336|回應0|推薦46

淡江計有四個校園:淡水、台北、蘭陽、網路四個校園。上面的照片是蘭陽校園
  教學研究型大學為淡水校園發展的方向,是一個積極「創造知識」的場所。淡水校園設有8個學院、35學系、1個二年制在職專班、51個碩士班、21個碩士在職專班、17個博士班、19個研究中心;學生共28,000餘人。藉由研究「傳授知識」、「應用知識」,挑戰尖端研究,創造卓越研究成果,使淡水校園成為具學術價值和聲望的「知識之城」。

蘭陽校園在林美山上,英式全人教育的「智慧之園」
 蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,佔地40公頃,遠眺太平洋,俯瞰龜山島,聞名的「龜山日出」風景媲美淡水校園的「淡江夕照」,二者皆為台灣八景之一。蘭陽校園自2005年開始招生,以90%英語授課,並採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,師生住校,以強化生活及課業輔導,期培育全方位型菁英人才。蘭陽校園按請按這裡前往觀賞美麗風光

淡江蘭陽校園是個非常美麗的校園,去宜蘭玩的幾乎都會從佛光大學一直玩上去。不過今年學校修訂了一些校安管制就無法像過去那麼方便了。新修訂的聲明稿如下:

100.8.12淡江大學蘭陽校園聲明稿

「為安全計,淡江大學蘭陽校園新增門禁措施」聲明如下:

淡江大學蘭陽校園自民國94年創立招生。蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,佔地40公頃,遠眺太平洋,俯瞰龜山島,聞名的「龜山日出」風景優美,為台灣八景之一。淡江大學本著開放校園的一貫作法,樂於與郷親共享這片美景,建校至今已逾6年,從不減少我們迎賓的熱情。

只要是晴天,天剛亮,就會有一波一波的宜蘭鄉親,相揪上山,眺望龜山美景。蘭陽校園儼然成為宜蘭地區最夯景點之一。遊客踏入蘭陽校園,目光常被眼前的校園景象吸引。三三兩兩的散步在宿舍平臺或中庭廣場之間。竊竊私語有之,高談闊論的,也不乏其人。可他們不知聲音向上飄送,平臺上這棟宿舍的師生,有人晚上通宵寫研究報告才入眠呢。

近期校園戶外球場興建完成,學生使用夜間球場,為免校外人士參雜其中搔擾住校學生,校園安全倍受考驗。除了看夜景的遊客以外,半夜,又來了一批人,睡夢中不時傳來飆車尖銳的聲音,安全島與閘門多次被撞壞,甚有飊車族騷擾女學生的情形;遇到民俗節日,沖天炮、煙火可以一晚放個不停,甚至放天燈引發火災等情況發生。僅管林美社區守望相助隊幫忙巡邏、礁溪分局三城派出所定時調派警力協助維護,校園安全仍令人擔憂。

早期林美石磐步道未設厠所時,一批批遊覽車駛入校區,使用學校厠所資源,零散的遊客對校內的資源亦未見珍惜。再者,遊客留下的垃圾,常常勞煩教官帶領學生,坡坎內外一一撿拾。日復一日,沒完沒了,此種文明之恥令人難以負荷。

為了考量校園安全,蘭陽校園不得已自8月12日起,於校園私有路上設立崗哨,禁止遊客進入校區,敬請宜蘭郷親諒解,許我一個清靜的教學研究學習的空間。
附檔:
‧淡江大學蘭陽校園人員與車輛出入管理要點
‧淡江大學蘭陽校園學生進出校園管制要點



非常感謝前校長林雲山博士籌組退休人員聯誼會,他說:「希望可以藉由此次的籌備會議,成立退休教職人員聯誼會,讓本校退休教職員聯絡感情,互相關懷退休生活情況。」此次宜蘭行,除了到蘭陽校園參觀還到蘭陽博物館、金車公司的伯朗咖啡堡、還到好餅來自真功夫的奕順軒去品食糕點。

林校長幽默風趣,跟他相處過的教職員工學生都很難忘記他。要管理一個學生二萬八千多左右的學生並不是件容易的事。記得在淡江學生進校的時候。校長都要學生朝三化努力,國際化、末來化、資訊化,印象非常深刻。

此次還遇到過去在技術學院的蔡院長帶了夫人和小孫子,蔡院長在淡江教會計。他非常重視學生畢業後的工作適應,所以喝酒也是必修課程。從來喝酒沒醉過的我,在蔡院長帶領的幾位系主任和未知的預備隊讓我醉倒,印象深刻難忘。

學校的資深美女們都喜歡圍著林校長在高爾夫球場合影

前淡江大學技術學院的蔡院長總是笑臉迎人和藹可親

蘭陽校園的美女親善大使 記得淡水校園穿旗袍居多

她 來自蘇杭李夕雯,蘭陽校園計有十七位 男十女七陸生, 都說蘭陽校園非常美麗

他 建築系的教授 從申請規化計十八年都在山上辛苦才有這美麗的校園
蘭陽博物館也是十八年才建好

這位小帥哥蔡院長的孫子英文說的非常好也好聰明跟我玩遊戲差點兒還著了他的道

今年二月十日,蘭博入館人數達一百萬人次,昨天則衝破兩百萬人次。上午十一點,館方就準備迎接第兩百萬名入館的幸運兒。近十一點半,一群亞東技術學院的學生走向驗票處,排在隊伍第四位的廖倩儀,通過驗票處就被工作人員套上花圈祝賀,與縣長林聰賢在貴賓證樣本上簽名紀念。我們差一點就趕到二百萬,我們的功勞很大。
此棟建築曾獲獎,是姚仁喜教授設計,前往蘭陽博物館請按這裡


到金車伯朗咖啡城堡可以品嚐好酒,廠區非常大,裡面的籐椅好大好大坐上去非常舒適。您可以按這裡前往
從淡江退休有十年多了,非常感謝淡江在生日還寄來生日卡祝賀還曾邀請回校參加歲末年歡,老同事們都還能見面話話家常。
您還記得淡江的校歌怎麼唱嗎?去網站上找到了非常不錯的回憶,請您一起欣賞。


↑淡江139屆校慶校友音樂會,校歌大合唱


↑第77期 校慶專題-淡江校歌 裡面有非常珍貴的老照片


↑ 重唱第四隊--淡江校歌

淡江大學校歌 作詞:鄒魯 作曲:呂泉生

浩浩淡江 萬里通航 新舊思想 輸來相將
博學審問 明辨篤行 自成機杼 用為世匡
學戒驕固 技守專長 樸實剛毅 大用是彰
彼時代之菁莪兮 國家之貞良
願乾乾惕勵兮 莫辜負大好之時光



附記:照片計有212張
以幻燈片的方式自動放映 可以在照片視窗右上角按設定可調整放映速度及照片大、小
左下角滑鼠靠過去可以按全螢幕放映及快速調整照片頁數
適合先點設定調整最大影像再將滑鼠移向左下角按全螢幕播放方式欣賞
網路版照片可以按這裡前往下載


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomy41&aid=5882092