網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真實都去哪兒了?
2015/12/28 13:26:28瀏覽1009|回應1|推薦31


在人類創造的民主生活方式
透過公開的選舉方式來選賢與能
但並不見得就能真的選出賢與能

看完副總統選舉公開辯論會的發言
看著他低頭唸資料
就知道那不是他寫的
是他想當副總統的政黨幫他寫的
數據方面相信他也沒去求證清楚
應該不是他說謊而是背後的政黨
但這不是他學科學應有的態度

而過去選舉的惡質方式(俗稱奧步)
那真是說都說不完
請按我看奧步吧!

過去修過共黨理論
有個較難懂的名詞「量變到質變」
老師怕不容易懂
就舉了曾參殺人的故事
這在選舉期間是常常被來拿到做工具的方法
看過民進黨的副總統參選人陳建仁在電視上照稿唸文
因為那是別人幫他寫的文稿
空心菜也是一樣…唸的非常感人
但是仔細經過理性的思考

那些在立院非理性的阻擋法案脫序的行為
讓很多振興經濟的法案無法通過
這些畫面都傳到國外的媒體上了
還是把曾參殺人的故事複習一下
就容易懂得量變到質變的惡質選舉手段
尤其對南部的同胞最好用了

在孔子的學生曾參的家鄉費邑,有一個與他同名同姓也叫曾參的人。有一天他在外鄉殺了人。頃刻間,一股“曾參殺了人”的風聞便席捲了曾子的家鄉。

  第一個向曾子的母親報告情況的是曾家的一個鄰人,那人沒有親眼看見殺人兇手。他是在案發以後,從一個目擊者那裏得知兇手名叫曾參的。當那個鄰人把“曾參殺了人”的消息告訴曾子的母親時,並沒有引起預想的那種反應。曾子的母親一向引以為驕傲的正是這個兒子。他是儒家聖人孔子的好學生,怎麼會幹傷天害理的事呢?曾母聽了鄰人的話,不驚不憂。她一邊安之若素、有條不紊的織著布,一邊斬釘截鐵的對那個鄰人說:“我的兒子是不會去殺人的。”

  沒隔多久,又有一個人跑到曾子的母親面前說:“曾參真的在外面殺了人。”曾子的母親仍然不去理會這句話。她還是坐在那裏不慌不忙的穿梭引線,照常織著自己的布。

  又過了一會兒,第三個報信的人跑來對曾母說:“現在外面議論紛紛,大家都說曾參的確殺了人。”曾母聽到這裏,心裏驟然緊張起來。她害怕這種人命關天的事情要株連親眷,因此顧不得打聽兒子的下落,急忙扔掉手中的梭子,關緊院門,端起梯子,越牆從僻靜的地方逃走了。

  以曾子良好的品德和慈母對兒子的瞭解、信任而論,“曾參殺了人”的說法在曾子的母親面前是沒有市場的。然而,即使是一些不確實的說法,如果說的人很多,也會動搖一個慈母對自己賢德的兒子的信任。由此可以看出,缺乏事實根據的流言是可怕的。

  這則寓言告誡人們,應該根據確切的事實材料,用分析的眼光看問題,而不要輕易的去相信一些流言
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomy41&aid=40792462

 回應文章

文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友
2015/12/29 17:30

現代講究包裝行銷,金玉其外者是不是敗玉其內,信者恆信唄.....

真實?!一翻兩瞪眼,就算良品,沒了包裝,掛得更快.......

 無言(不予置評)