網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺書(十五)
2018/05/05 19:11:34瀏覽1382|回應1|推薦32

遺書是真誠的,所謂「人之將死,其言也善」。遺書是悍然,是決斷,是理智的回顧,更是慈悲的俯瞰。有幸書寫遺書,翻出內心想講的話,真是甚幸啊。我這篇想寫我自己,算是自畫像吧!畫畫自己!

以前常有親友問我這樣的問題:你到底腦袋裡在想些什麼?呵呵!什麼也沒想,你信嗎?我不是個精於算計的人,也沒有什麼了不起的洞見!真要我回答,我只是一個平凡的普通人,生活極其單調無聊!我腦袋裡常常空空如也,但是書或人事是看過就忘,需要的時候,他會自己跑出來。不知您有無類似的經驗。我數理學得不好,歷史等等學得也普通,國文是從來不背,但是我有一種能力,就是這些東西會成為我自己要用就會的東西!其實我會的也就那麼一點點,一點也不博學。而且,我覺得博學者也,不過就是一個大倉庫或大水庫的概念,裝很多東西。能力很多元的人,就好比一台裝了很多程式的電腦,也僅此而已。很有錢的人,或是有很多工作的人,亦如是。人的這些東西,從我的觀點看,就是這樣。所以,我從很年輕的時候,懷抱素樸的人生觀,覺得人越簡單越好,功能越少越好,存得少比較好。主流價值常常要你厲害,越厲害越好,至於好在哪?我一直不懂!

我是跨越四十歲時,才覺得自己真是無知,而且無能。我想,如果有什麼智慧,那就是發現自己的無知與愚蠢。我是很真誠的頗析自己,不是隨便說的。從一個無知者的角度去讀書,哇,真是天寬地闊。我是從那時候才開始讀懂所謂世界名著的,以前只是翻閱,後來會讀懂,甚至涕淚悲泣,深得其中三昧。尤其是大法經書,真是從承認自己啥都不懂,真切的把自己擺在其中去讀,那才開始有一點點長進。回頭去看其他經書,也就那麼回事而已!

我以前的人生有幾個座標軸,X軸是真與假。Y軸是是與非。Z是善與惡,當然還有其他,譬如美與醜,幸或不幸,賢與不肖....之類的。後來,這些座標軸全毀,因為我不需要這些座標。人生追求什麼?不追求了,虛空粉碎.....。人生可以不斷地摧毀自己的過往,並且不去建立新的。不斷的把舊軸心消滅,不斷的去掉自己的價值,這是第一個時期。慢慢的,就會「無善無惡」......。

第二個時期呢,就會有種「重生」,或說是「復活」。深刻的覺醒,一點一滴的壯大,很像神的一面在往外突圍,漸漸容到你的表層空間,那種力量再造了你,你的確是「特殊材料製成的」,不只是人的思想意識,而且是你的身體的物質成分與結構。你的思想會很洪大,你的直覺就是真理的表現形式之一。某些你能夠知道一點點,更多的不讓知道。但是,自己已經明白,哇,我就是.......。也只是這樣而已,接著還有,回過頭來,自己還只是一個普通人,平平凡凡的人。

第三個時期之後的就不講了,省略為好。

我就是這樣,經過了十八年了!

這篇留給未來的我的人!

2018s年5月5日





( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111760193

 回應文章

Siena
等級:8
留言加入好友
2018/05/07 20:41
「真觀清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀, 常願常瞻仰」
月飛來(tomb) 於 2018-05-10 13:17 回覆:

師姐好

謝謝回應!