網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺書(十)
2018/04/21 20:18:37瀏覽777|回應0|推薦15

你們要畢業了。恭喜你們。

最近上課,發現你們打不起精神來,好像就等著畢業。然而,我要告訴你們的,漫無目的的等待最是消耗人的志氣。與其空等,為什麼不做點什麼呢?終其一生,人類的生命短暫的很,實在沒有多少可以浪費的。等待畢業,每天繼續消耗青春,趴在桌子上,或是發呆?有句話說:生前不必常睡,死後可以長眠。的確是這樣,你們不能老是休息。

上次同學問我,如果我是你們,我會怎麼做?好問題。當年沒有人告訴我,我也是這樣一天過一天。今天你們不同了。如果我是你,我可以會開始尋找人生的真諦。你們夠大,足夠可以思考這個問題。我如果是你們,我會試著談戀愛,青蘋果般的青澀戀情,淡淡的,學習如何深刻的愛一個人,為他守住自己的純真,單戀可以,暗戀也可以,總之不要死氣沈沈,不要老氣橫秋,不要被逼迫,不要恨這個世界。如果我是你們,我一定遠離手機,去真實的生活。你們幾乎未來都要去讀職業學校,如果我是你們,我就會去充實人文素養,閱讀東西方經典,享受知識帶給人類的愉悅。這件事必須培養,慢慢養成習慣,變成一個會思考的人,具備文化的縱深,非常遼闊的人。如果我是你們,我可能會想去旅行,最少借一筆錢,孤身環島,了解我們這個社會。如果將來可能,那就去環遊世界,不是觀光旅行那種,有點像是雲遊世界,帶著欣賞的心情,聆聽世界的聲音!如果我是你,我會趁著年輕的時候,培養自己的人格。你們需要的是堅毅的精神,什麼都動搖不了你的精神力訓練。這可以培養。怎麼培養?就是你們國文課本讀的那篇孟子,就是用窮困、痛苦、磨難或是身體的困頓來培養你的浩然之氣。志氣必須窮養,長大了就會茁壯,就會成材!

我說過,我把你們當成自己的孩子來教育。其實何止呢?我把你們當成我自己的一部分。某種程度來說,你們也是我的一面鏡子。看著你們,就好像看著我自己。你們成績好,我固然替你們高興。成績差,我也替你們煩惱。但是想一想,你們來自不同的家庭,這造就了今天的你們的主要模樣。可能你家境不好,家庭狀況不佳,你們自幼不被期許,或是被錯誤的期許,你們不被善待,從小生活艱危。你們的父母也許不懂得愛你們的方式,常常喜怒無常。總之,今天忽然要你奮發讀書,實在是很艱難。可是,其實你們可以的。可以是因為你年紀還小,願意改變,機會還很多。隨著年紀的增長,機會會慢慢減少,可是你的智慧與判斷力會增加,你慢慢懂得如何把握機會,開創未來。希望你們早一點知道青春的可貴,把握年少,捉住生命中會有的機遇,一舉成功。再差的人,上天也會給你幾次機會,最少是三次。希望你把握其中的一個,不要失去他!

老師老了!唯一的喜悅就是看見後代比我強。你們都是我的孩子,雖然相處不到兩年,但是我已深深地愛著你們。記得我說過的「真善忍」,他能給你無比的力量。記得要遵循正理,人生不要走偏門,不要投機取巧,不要誤入歧途。交往的朋友,要找正直與智慧的,不要找吃喝玩樂的。女生要早點嫁人,要生孩子,當好媽媽,這才是女人的幸福。如果要工作穩定,軍校或警校都不錯,不一定非念大學。人生不要追尋快樂,平凡與平淡可以避免痛苦。聖賢書要領會,重要的是要實踐,做一分就是一分,神在看著你們。男生啊,你要當個大男人,一肩扛起來。妻子與小孩都倚靠著你,你不可以自私。他們的問題就是你造成的,你責無旁貸。遇見事情,實在不死過不去了,請你逃吧!不要頂著死亡去硬幹,除非那件事比你的生命還有價值,那就坦然就死吧,不要怕。死沒什麼可怕的。

老師懷抱著遺書的心情,寫這麼多。其實都是上課時講過的。你們畢業後,怕是聽不到了。最後遺書給你們,當作畢業禮物吧!

2018年4月21日

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111592506