網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺書(九)
2018/04/20 11:57:29瀏覽847|回應0|推薦11

爸媽,這是我的遺書。

請別緊張,我必不會拋棄你們而去。說是遺書,只是自言自語的表白。萬一人生告終,我該說的也已經說了,要的是了無遺憾。

回想我們家,就是普普通通的家庭。似乎我也沒有受到什麼家規或庭訓的鞭策,有的只是被放縱。儘管我們不是顯赫的人家,我卻很有大少爺的氣質。想來是長孫的關係,奶奶自幼偏寵我。我還記得,每次見到他,他都會給我零用錢。有時想到阿嬤,心裏會難過。

我們一家平平靜靜的過日子,我上的是普通高中,讀的是一般的大學,印象中沒有多缺錢,但是也不富有。我把錢幾乎都拿去買書,一屋子都是書。我在其中悠遊,你們從不管我。記得小學時,我只管買書,你們從不過問,只負責掏錢付帳。由此,我養成了讀書的習慣。後來幹什麼都一樣,你們只有付出,從沒要求回報。就連我出社會後,你們也從未要求我的奉養。也不干涉我長期沒有合適的工作,甚至連結婚一事也是一樣。我的家庭就是這樣的,我的性格其實也是來自我成長的環境,我也是這樣的。

父母之恩是無以為報的,人說跪乳之恩,我說呢,父母對孩子的愛真是無以復加的。當我有了小孩,我更能體會為人父母的心情。可是,不是每個家庭都一樣,都各不一樣,不同的家庭有不同的不幸。有的家庭貌合神離,有的是分崩離析,有的是軍事化管理,有的是爭來鬥去,有的父母離異,有的兄弟鬩牆,有的很幸福,有的很悲哀,我們的家庭沒遭受過挫敗,直至爸爸生病後.....

爸爸媽媽,謝謝你們的養育與栽培。讓我無雨露風霜的成長,讓我自然,讓我自由,讓我做我想做的,讀我想讀的,想我所想,愛我所愛。爸媽你們沒有橫加干預,甚至連大學聯考的自願填寫,你們也沒表示意見。

仔細想來,我也是這樣對待我的孩子、我的學生。你們放任我,讓我順著自己的本性成長。我無上的感恩!

爸媽,你們年老了。這是生命必經的歷程。老,伴隨著病,我們當兒女的心裏也難受,也不忍。現在,你們奔忙於醫院,體會人生下坡的風景。我雖然時常不能承歡膝下。但是一雙兒女可愛動人,常常陪伴你們,帶來許多歡笑。人老了,需要兒孫的安慰。我能力有限,一兒一女足以告慰列祖列宗,對得起國家民族了!

爸爸媽媽,不要擔心妹妹的身體,不要憂慮未來。我是修煉人,遇見事情都是用正念去對待。我在世中的生活,不會有大問題的。大富大貴沒有,過得去的生活可以期待。你們要放寬心,如我們常常出去走走,體會不一樣的生活與飲食。我才50,便覺悟人生無常。有緣當父母兒女一家人,要好好珍惜。我們家佛光普照,自有好的安排。爸爸媽媽心地善良,我們積善之家,自有吉慶。不要忘記師父的名字,不要忘記九字真言,每天請安,常常念誦。這是生命的保障!

爸爸媽媽,雖然我長成了我的樣子,我永遠是你們的大兒子。我對你們只有無盡的感恩,了了數語,不知如何繼續寫下去.....因為這是說不盡的!

2018年4月20日

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111579589