網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺書(八)
2018/04/18 22:15:52瀏覽561|回應0|推薦13

三舅,今天想寫信給你。記得許多年前,我寄一封信到吉隆坡給你,感謝您的栽培之恩,並希望你原諒我當初的年輕不懂事,辜負了你的苦心。如今再寫,心情不同了。我如今也中年了,飽嘗人生的酸甜苦辣,經歷了命運的春夏秋冬。慶幸的是,我越來越堅強,可以抵禦誘惑,活得越來越天真。回顧以往的歲月,又如大夢一般。我把自己懸掛在死亡的幽谷上,俯瞰人生。於是,想遺書給您。

還記得我在吉隆坡的日子,您帶我入行,也帶我花天酒地。你讓我蹲在工地,也帶我出國洽公。你訓練我獨立生活在異邦,又送我去日本學藝。你疼我,可是嚴格砥礪我。你是傳統日式的老闆,從不在生意上打馬虎眼!我一出社會,便身受你的洗禮,真是上天給我最好的禮物。

當時我是玩膩了。我真的覺得人生不過如此,我從台灣搬去幾大箱的書,其中佛經居多,我幾乎都在研讀經書。那段生活給我莫大的的啟發,初生求道之心。我厭聞人生,幾度放假出去,我都去找尋一種東西。我當時不知是什麼,我只知道我在等待個什麼!我沒辦法走那條經商之路,雖然我知道機會很好,你幾乎幫我鋪路,打好關係。但是,我好像把自己許給另一個生命,未知但是洪大,幽邈但是鎮定,那是一個求道者的感覺。我決定離開追求成功的路徑,離開你,走回未知與蒙昧!

我回到台北,開始了另一段顛簸的路。一樣是燈紅酒綠,一樣是人情冷暖,我在街頭大哭過,我還記得那個日子,發自內心的委屈,不知道自己活著幹什麼!就在這個時候,我偶然接觸到大法,從此邁向另一個旅程。沒有人介紹我,是我自己親讀大法,深受震撼!你知道,我讀過多少經書,如今終於得法了。萬幸萬幸!

舅舅,其實你和我一樣。我們是同一個性格的人,我們既是甥舅,也是酒友。當年我們一晚可以喝掉多少好酒。我們都是那種對酒當歌的狂人,可是我早已戒酒。我和你一樣,當年其實是立志單身。你這輩子沒結婚,人生都在為別人付出。聽你說的,你告訴我,我當年曾表明,賺到錢之後,我要出家去。你當時非常震驚,覺得我腦子壞了!呵呵,我真的那樣想過!

您不覺得,其實人是應該用出家的心情去生活的嗎?我雖然結婚生子,可是心情和出家是差不多,只是我比出家更難修,就在親情的羈絆和牽扯,要維持道心,多難啊!可是,這是我選擇的路。

您年紀大了,實在不應該再當酒國英雄!你常掛在嘴邊的話,我都記得。我出社會的基本功,大抵是你教的。待人要誠懇,金錢上要清楚,做生意上你是第一流的,你是手把手地教我。我後來發現,那是日式教育,老一代的人才那樣做生意。但是,我很感謝,那是很好的基礎。除了花天酒地之外,我都覺得很好!

舅舅,謝謝你。聽說,我出生的時候,你剛好來我家。第一時間,你就抱了我。我倒過來活的日子裡,不能忘記你!

快樂的時候再喝,希望你健康。

我會為你祈禱!

外甥

2018年4月18日

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111562088