網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺書(六)
2018/04/17 19:26:34瀏覽551|回應0|推薦10

我的朋友,今天還好嗎?

世事寂寥,如今我倚靠死亡說話。很久沒想到你了,今天思念決提。我想起朋友,以及我們的夢想!

我其實沒什麼朋友,因為我不太需要安慰或同好,也不需要社交或應酬。我不需要,是因為人的確不需要。我偶然發現了你,就好像發現一個和我一樣孤單的靈魂,可是不需要我來比肩,無須為分享而分享。我們都是同自己說話的人,最多是向天地告白。稱得上朋友,必須在智慧與靈性上高度相當,這是前提。不然,只是浪費生命,虛度光陰而已。其次,朋友等同另一個自己,所以朋友等於是自己,朋友的事等於自己的事。對於朋友,我知道的就這麼多。

我一直以來,不需要朋友。直到我遇見了你!

如今,我隨時可以死,因為我聞道了。所以,朋友,我必須告訴你。所謂的智慧,比起宇宙的真相來說,其實不算是什麼。我遠說不上窮經白首,離博覽群書也甚遠,但是我們從書本上獲得的知識,其實都是待驗證的,非常片面的某種觀念而已,其中充滿意識形態,只能說是垃圾而已。真正妨礙我們的,正是我們一直引以為傲的知識。那麼,智慧是什麼呢?當我有一天領會到宇宙天體的真相時,我震驚得說不出話來,而且思想一直延伸。我斷然知道,人其實沒有什麼智慧,一點點都沒有。蘇格拉底講的沒錯,人最多能承認自己的無知,這甚為可貴。我不是反智論者,我只是說,我們被隔離在宇宙的真相之外,以一種蒙著眼睛的蒙昧在爬行,而且由於方向錯誤,還越走越遠。

我的朋友,智慧不是這樣讀來的,智慧是一種天啓,一種領會,一種悟。悟就是明白,從深層的明白。有人是一下子明白,有人是慢慢明白,總之就是從諸多蒙蔽中,豁然開朗。人的智慧多半來自於這裡,不是外求而來的。每個人都有先天的悟性,這才是智慧的法器。當有一天,他碰見真理,他就知道:這是我要的,這是我要的,每個細胞都在震撼,內心激動的無以復加。好像久旱逢甘霖,好像等待許久的,終於遇見了。朋友,這是智慧的初階。

朋友,今天我知道一件事。其實每個生命都是我的朋友,因為我們都是宇宙所造化的一個粒子,只是位置不一樣,但是都是同一個特性,同一個精神,都是宇宙間的一份子。我們的智慧來自同一個主的智慧,我們其實都是朋友,這或許是朋友的真實意義。我們都是為了真理而來,為了大道而來,為了未來而來!

朋友啊,宇宙就是你我的真相,我們為了彼此而來,我的朋友,誓言已在。我為你而來!

你的朋友

2018年4月17日


( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111550110