網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺書(四)
2018/04/13 19:40:52瀏覽594|回應0|推薦17

你還好嗎?在天上!

我們一家都很好。你已經離開我們快兩年,可是並沒有真正離去。你的家還是那樣,只是多了寂寞,變得冷清。雖然來不及說,但是有些我必須告訴你。最謝謝你的,是你把三女兒嫁給我,你掌上的明珠。你把他栽培得很好,畢業於最好的女子中學,頂尖的大學科系畢業。更好的是,他性情嫻淑溫婉,從來以夫為尊,相夫教子。我一定要感謝你的栽培,沒有你就沒有她,也不會有今天的我。

其次,要謝你的是你對我的期許。我曾經想逃離你,不想面對你。那是曾經!但是,你的確逼使我堅強,你促使我成熟。當然,你也教導我許多事理,如今回頭想想,人生還真是那麼回事!您說的沒錯,只是當時的我不太願意接受!社會如此混屯不堪,我太堅持清白,太堅持自我,太堅持某種價值觀。您呢?你教我入世,教我責任,教我在人間社會的排序中,一步一步往上爬。您曾經安排我,希望我去當政客的秘書,從此跨足那方領域。我知道,我不行。我不行,是因為我不願。我不願,是因為我是另一種人,不屬於世俗的人。我喜歡文學,喜歡藝術,熱愛真善美以及超世的自由。或許我幼稚,或許我裝清高,可是我無論如何,當不了生張熟魏的送往迎來的人。我如果從政,以我的個性,遲早會被陷害。我有自知之明!

更遺憾的是,我不是博士。我只有大學學歷,實在令人慚愧。最多,就是比較會寫文章。可是,我的文章你並不欣賞。你曾經否定我寫作的志向,認為我不會有前途。說實在話,您說的也沒錯。我寫的是不怎麼樣,要說到經國的不朽大業,我好像應該先養活家庭,至少是養活自己。遺憾的,我也無法憑文字賺多少,只能去教書兼課。我至今失敗了,喔,是還沒成功。

但是,爸爸請別擔心。因為,我雖然沒有尺寸之功,起碼我的心還活著。我還在神的路上奮力奔跑著,我還在世俗中翻身。但是,我必須先幫助他人,因為比我可憐的人太多了。我必須先救人,先履行我與神之約!我何嘗不想富貴雙全,名利雙收,但是我人生的志向已定,命運驅策著我奔向神的沃土,我必須開疆拓土,我必須身先士卒,我投入的不是人間的革命,但是我投入的洪流比革命更壯烈!我必須耕耘,不求回報,我必須先他後我,讓天下人邁向光明。我可以死,但是人類必須生。所以,爸爸,請原諒我,我不能完成你的心願,我還是在義無反顧!

我曾經指望你給我幫助。但是,如今你去世兩年了。我終於發現,我得自己想辦法!從此,我不再指望誰了!我五十歲了,精神已經成熟,身體還很年輕。我可以的。你放心,媽媽很好,你的孩子們也都不錯。他們可以克紹箕裘,時代不同了,他們很有主張。你唯一的遺憾,其實不是什麼遺憾。你在世時,我不敢對你說。現在說,其實你有的比起你缺的太多,你的孩子都那麼愛你,那麼愛你,你卻想要....。當然,事情過去了,希望你解開這內心的執著。

有陣子您常來我家,我們談得比較多。那時,你身體不好,可是看是也清楚了。您或許也知道,女兒嫁我也不錯,那是平淡的幸福。你依舊奔馳著,告訴我你們家小時候的歷史。我可能記得比她們都多,也知道你的委屈,困難以及沒能完成的人生壯志。你發牢騷,我知道那是你的痛。可是,你要原諒他們對你的傷害,因為當時他們無知。兄弟也好,朋友也罷,你放下吧!我身無分文,不也一樣活著!人生到頭來,還是一場空!爸爸,Let go !

當年我看你的病痛,見證你的勇敢。你最後鼓起餘勇,奮發最後的氣力,邁向死亡的身影,我看在眼裡。最後的日子,我知道你後悔了。你說,你沒有好好修煉,浪費了時間。你感謝了師父,你最後讀了四次經書,最後如斯言語,算是來不及的懺悔!我想起來還是會流淚!那天晚上,大家默默地哭,送你的那天,莊嚴肅穆。你把最美的身影留給你愛的人,無論是你的親朋好友,還是遠方的朋友,他們為你默哀!

當時,我不敢提筆紀念你。時間過去了兩年,我以「遺書」系列之機,悼念你!遲來的悼念,因為我想為你安魂。希望你隨師而去,不要眷戀!

我是非常感謝你的,翁婿一場,我們得演好他。我愛你,我的爸爸,我會救你!你沒完成的,我會接續!

三女婿

2018年4月13日

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111496541