網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺書(二)
2018/04/10 21:36:15瀏覽700|回應0|推薦24

不曾寫過信給你,我親愛的妹妹。當我看見你抽搐的苦痛,當我看見你的驚恐,我只能安慰你,鼓勵你奮鬥的意志。你的一生盡收我的眼底,那是美好的純真的童年。媽媽告訴我,當你還在襁褓中,我每天放學回來,就會在床邊叫喚你的名字。是啊,我依稀還有那麼一點印象,記得你的臉。

作為大哥,我並沒有照顧你太多。你知道的,我的感情比較內斂,雖然我是個浪漫的人。你一直都很美麗,你一直都很氣質。記憶中,家裏總是迴盪著你的鋼琴聲,陪伴我的童年,錯落有致的琴音,一直到圓滑的蕭邦,你一直是個美麗的鋼琴女老師。

大學以後,我就常年在外。等我娶妻回鄉後,你也已經嫁為人婦。你變成了我女兒的姑姑。多虧了你的照顧,我的孩子和你一樣有氣質,他也學鋼琴,如同當年的你,他真美麗。你愛她如自己的女兒,我知道,你買很多東西給他,常常替代我去就接送她。你沒有生孩子,她等於是你的女兒一般。那天,你給了我你幫女兒小時候拍的照片,彷彿在交代什麼。我心裡很難過!你擺脫不了憂鬱的夜半襲來,你被恐懼與失眠籠罩,你困頓在你家的沙發上,望著你以為無救的天花板。你已經不是你了。你先生說,你已經判若兩人。說實話,我有同感,你在哪裏啊?我親愛的妹妹!

原諒我有許多的無能為力,儘管我想救你。但是,人生有很多無奈,因為你已不是那個你。還好,你記得我,記得我告訴你的真理,你還記得祂的名字,你的眼神還有一點神采!

這幾年,爸爸媽媽多虧你的照顧,彌補了我身為長子的諸般不及之處。你帶著兩位老人家,奔馳於醫院與各景點。每年他們的生日與節日,幾乎都是你在張羅。我卻很少彌補什麼。你自己沒有生孩子,所以把愛給了更多的孩子。記得當年你要結婚,可是爸媽反對你們的婚姻。我告訴你,妳就嫁吧,我支持妳,我一定會參加你的婚禮。啊,你這個美麗的姑娘,竟然婚禮是在鄉間辦桌,我一度以為自己走錯了地方。沒錯,你選擇你要的,而他也的確愛你疼你。

你生病了!我的妹妹。可我老是記著你小時候的樣子。看著你的痛苦,我覺得或許是神的試煉,走過來就是另一番景象,忍得過來,梅花撲鼻香。我唸書給你聽,鼓舞你的正念,充實你對抗病魔的決心。我一直是你哥哥,永遠也會是!

今生是兄妹,來世一定!記得誓約,彈奏神韻曲。

大哥

2018年4月10日

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111470171