網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
遺書(一)
2018/04/09 19:50:27瀏覽779|回應4|推薦25

前幾天,我媽媽要我整理我的藏書,有價值的要分類留下。可是,我覺得都不值得留,真正值得留的是我腦海中尚未道出的東西。可是,我也沒什麼留戀的,值不值得?其實是我的選擇的問題。

我身無財產,萬一有天死了,我倒是想留些話給我的孩子。索性,我就以「遺書」為題,來寫點東西!

孩子啊,你生而美好。宇宙來的小孩都是這樣,生於這混屯的濁世,可是本性卻那麼美好。用一般標準來看,爸爸一生算是失敗的,可是我在精神修煉的領域,我是盡力了。我不覺得我生錯時代,因為我沒有選擇時代的權力,但我有選擇自己的自由。我把我自己擺在哪裡呢?這是沒有人知曉的。爸爸要教你們姐弟的,第一就是這個。要擺放好你自己,這就是人生最大的課題。

很多人接受命運的操弄,他們被迫或自願被擺放,於是命運控制了他們。你們不可以這樣,你們要把自己生命的意義交給自己來定義。我一生不追求世俗之物,因為人生太短暫。我已經五十歲,正當生命的旺盛高峰,可是你們還小,小得需要我來照顧你們。我常常有痛苦的感覺,可我不讓他們支配我,我咬著牙,拼命與內在的某種力量抗衡。我自我定義自己,可是常常瀕臨崩潰。可是我奮力的一次又一次的站起來,我從不屈服。沒有人知道為什麼,因為我不表現痛苦。那才是生命的本質。

其次,我要告訴你們,要相親相愛,你們是一體,絕不要分彼此。人生沒有什麼好爭的,可是不爭的未必會得到好的結果。這是表面的看法,可是不爭的人都被別人剝奪了的時候,他其實是很富有的,從神的眼裡看,一個人孓然一身,可是他如果放得下,其實是最富有的。他所失去的,會被回補上來。姐弟都是一家人,都是我的孩子,不要分彼此,不要比高低,不要生出不必要的隔閡。姊姊個性外向,陽光而天真,腦子裡不裝事,集中精力在自己感興趣的事。這是姊姊的優點。弟弟呢,含蓄內斂,用講的就會聽,而且比較用腦子,出生時眼神深邃,神態威嚴。這是生命的特質。

你們要發揮自己的特質,不要被扭曲成另外一種人,守規矩,聽話,可是卻喪失了自己的純真。這個社會不時的在污染人,我呢,就是要保護你們,別讓你們變得世故,符合別人的想法,不一定會贏來掌聲。守住你天真的善,那才是成熟。

最後,其實就是要同化真理。人生必須真,沒有真,一切都是假的。自欺欺人的人最不幸,迎合世俗而獲得的成功,隨即會被世俗所拋棄。唯有真,那是來自生命內在的最堅強品質,生命的根本。你們的本性是善良的,不是人說的善良,是我說的「生而美好」,因為你們是宇宙來的小孩,為了真理而來的小孩。所以,你們要堅守本性的純真至善,你們要堅毅,要堅強,要能忍,要能捨,要放下別人放不下的,不要強奪,不要偽善,不要媚俗,不要日漸邪惡,要趨近真理。這個真理可是高深的,以後你們會知道。

孩子們,我會為你們祈禱。為父的知道你們的美好,你們遺傳的是最高貴的品質,不要讓人輕看他們。不要不相信自己,要相信我告訴你們的:「你們生而美好」,你來的一生有其使命。願我能好好看著你們長大,見證你們未來的履行!

2018年4月9日

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=111459836

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2018/04/12 20:14

我終於想起父親的遺言

「順情終誤己,輕信反求人」


月飛來
等級:8
留言加入好友
2018/04/12 07:57

今天才知道,

女兒參加全校書法比賽,

五年級組全校第一名!


創世主已在人間

賈媽 - 圓夢之旅
等級:8
留言加入好友
也是一篇很棒的祈禱文
2018/04/10 20:50

他們確實是非常美好的寶貝

世道如此,恐怕他們要面臨的考驗會比你嚴苛

所幸,他們有你們這對父母的照顧、陪伴

月飛來(tomb) 於 2018-04-12 07:56 回覆:

嗯,您不說我沒發現。真的是祈禱文。

一代人有一代人的問題,人類很堅強,為了生存都過得去。

只不過,心中的品質真難守。隨波逐流易,堅守正道難。不貪不求,不慕名利,不求富貴已經是落伍的價值觀,他們會如何,我也沒有一定的把握。但是,我會告訴他們,人不要怕死,不要怕痛,不要怕被世俗所遺棄,不要被庸俗的價值觀淹沒。大概會一直寫下去。

因為,教育天下人很難,所以教好自己家的就好。

謝謝賈媽。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2018/04/10 17:50

我父親留給我們的遺言有他一生的經驗,前一句忘了,後一句是「輕信反求人」

我大概也不會給兒女留下遺書,我覺得我生前都說不動了,死後也不會有人想遵循的

哈哈

月飛來(tomb) 於 2018-04-12 07:50 回覆:

他們聽不聽,我不在乎。但是,我得說。

其實,每個人都是聽自己的,父母之言最多是緬懷一下而已。

很多人留遺產給子女,我覺得要留遺書給他們。我是一家都是書,但是我覺得還是要留本書給他們,我為兒女留的我寫書,不一定出版,但是是我親自給他們的,所以叫「遺書」。