網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過了臘八就是年
2007/02/05 14:07:37瀏覽527|回應0|推薦1

杜忠全

過了臘八就是年,按此民間俗謠來說,在老傳統還未疲弱至此的年代裡,臘八節一過,春節或農曆新年的濃郁氣息,自此也就暈散開來了──無論是大小街巷或是在人們的心頭,那過大年的一份期盼,從這天起便日益殷切起來了;淘洗了大米煮食了臘八粥之後,春節的跫音乃至喧鬧,似乎便緊貼在耳傍縈繞的了……

夏曆的十二月初八是臘八節,家家戶戶皆應景地煮食臘八粥(或北方中國的臘八面),然而,這終究說的是老中國,而不是我們自己的體驗了。臘八節,它似乎離我們蠻遠的──遠得似乎只在金庸的武俠世界裡才讓頭一次聽聞的呢!那麼,作為武林盟主藉以號召天下門派齊聚一堂的臘八節,它究竟又是個什麼樣的節日呢?

說臘八節,臘八其實是源遠流長的,後來的人們,似乎都偏向於把節日的源頭指向苦修成道的釋迦牟尼佛──按中國佛教的說法,臘八這一日正好是佛陀成道日,而臘八粥的其中一個傳說,便是緣起於印度,其本意是為了紀念刻苦修行而至於日食一麻一粟的佛陀。這一說法的形成,應該是遲至中印文化在中土接觸之後才產生的,而中國人的臘八節,終究是比佛教的東傳還來得古老的。

臘八節喝蠟八粥,這往往是人們對臘八節最為一般的印象了,同時也符合中國人逢上過節就必藉以吃喝的習俗。然而,臘八的習俗,最早卻可追溯到三代時期的冬祀,祭祀的對象是自己的祖先以及天神地祇。作為四時大祀之一的冬祀,那裡頭所寄寓的,依然是農獵時代的人們對未來生活的美好展望──豐年與富足,總是一年四季裡不變的祈願。從年年擇日行冬祀到固定為臘月初八,又發展到臘八粥的出現,這已經又經過一大段漫長的歲月了。

傳統的形成當然不是一朝一夕的,民間大眾的參與以致踵事增華,首先是其關鍵因素;然而,民眾的檢擇乃至失憶,後來也是造成傳統節日的意函逐漸失落的一大因素。時移境轉,從農獵時代過渡了來,臘八節加入了佛祖成道的內容,有了不知其所從來的臘八粥,也成為一年一度人們過大年的序幕,也一直到了我們今天,人們連臘八粥都鮮於聽聞了。不再煮食臘八粥了,臘八的這一天,終究也成為人們庸庸碌碌的尋常日子了。

對絕大部分的人來說,臘八而今似乎已不復是個節日了──說起來呵,臘八它原本就不是什麼大節日的,人們似乎只當它是過春節之前必得跨過的一道小門檻而已了!但是,就算其他的都湮滅消失了,只剩得一小鍋的臘八粥吧,跟其他的節日相較之下,臘八節其實還是具有一份特殊意義的。別的都不提,就只檢索臘八粥之所緣起的諸多傳說──無論是具有宗教色彩的,還是純粹民間性質的,它們幾乎都不無例外地含攝了老祖宗對以食養生的充分重視,尤其是對奢靡浪費的陋習之申誡,而表露為對儉樸生活的崇尚。

冬祀老早就湮滅在古史裡了,如今的我們,卻連臘八粥也幾乎都吃不上了──別說一家子熱熱鬧鬧地煮出來的親情熱粥,現如今恐怕連現買來將就過個節,卻也無處問尋的了!不信?那就問問身邊的人吧,到底還能問出幾個來,臘八當天至少還有一絲念頭閃過腦際的,說:哦,臘八了,過了臘八就是年了哩!有嗎有嗎?

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tohtc&aid=719091