網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陽明山夜未眠
2013/03/26 23:39:17瀏覽5251|回應3|推薦72

春回大地之際,雖然陽明山櫻花季已經過了,陽明山國家公園周邊還有許多的景點都值得一遊,例如竹子湖的海芋季、周邊天圓宮的櫻花季、濱海一線的老梅石槽,不僅將吸引大量的觀光客,更是愛好攝影的朋友攝獵的重要目標。為了避開白天的觀光人潮與交通管制,夜晚的陽明山麓必然不寂寞。

0322日趕在隔天的週休假期前,與好友連夜奔赴陽明山竹子湖,欣賞與白天不一樣的海芋季風情。

來到竹子湖地區海芋栽植規模最大的頂湖,雖然夜間前來地形不熟,但是在寂靜的夜裡跟隨著攝影人的燈光,很快的就可以找到正確的攝影地點與角度。

在頂湖附近農家的燈火,還有遠方百卡拉公路上的路燈照耀下,再加上上絃月的輔助,夜間的海芋田呈現在照相機銀幕上時已不再黑暗,顯現另外一種神秘的美感。

雖說已經時近夜晚十點,來拍夜間海芋田的攝友仍然是絡繹不絕,甚至還有一隊是來拍婚紗照的。

原本預期中應該是萬里無雲的好天氣並未出現,只有東面的天空比較清朗,還看得到一些星星。

星軌+星芒+成千上萬的白色小喇叭=奇特的美景,這就是我想拍的景像。

晚間十一點離開竹子湖,由百卡拉公路轉往淡水天圓宮的路程中,就近逛到大屯山頂欣賞大台北的夜景。山頂小小的觀景台上居然擠滿了上山來看夜景的年輕男女,嘻嘻哈哈的歡笑聲,會讓人誤以為來到了夜市。

離開大屯山來到淡水天元宮時,已經是凌晨兩點鐘。

第一次來天元宮居然是半夜,夜間天元宮的櫻花在燈光的照射下果然如傳說的美麗。

天元宮周邊幾棵巨大的櫻花正盛開著,粗壯的枝幹與高大的樹形居然比「阿里山櫻王」大上一倍。

夜深人靜,完全不受遊人的干擾下,可以自由的拍照也是一種幸福。

可惜夜空中的雲層一直散不開,否則在群星襯託之下的夜櫻會更加的美麗。

轉往最後一站北海的「老梅」時,天色已經漸亮,海邊已經聚集了一批攝影同好,靜候日出時刻的到來。

千萬年前火山爆發後奔流入海的溶岩所形成的石槽奇景,配合上冬季東北季風所滋生的翠綠色石篿菜,就形成老梅海岸上特殊的美景,每年都會吸引大批的觀賞人潮。

只不過或許是參觀的人多了,人為的干擾使得近年藻類生長的狀況不再繁茂。

才三月中旬,石槽上的海藻類已經稀疏。

過多的雲層、空氣中的懸浮微粒,都使得當天的日出美景打了折扣。

月亮般的旭日

好在回程在北濱公路上,拍到這一幅太陽光穿過層層雲霧撒在海面上的美景。

這一趟瘋狂的「陽明山夜未眠」之夜,一共拜訪了四處景點,雖然天氣條件並不是最佳狀態,卻也拍到了想拍的景色,也算是收穫滿滿,但是體力的負荷卻也讓我驚覺自己已經不再年輕。「拍照有需要把自己弄得那麼累嗎?」這是內人時常問我的問題,這一次,我也開始問自己了。

老梅日出縮時攝影:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=7433482

 回應文章

Iris貓~愛山戀海
等級:6
留言加入好友
=^^=
2013/05/12 20:04
這是我在4月底去拍的,
特別查了潮汐時間表,
當時是最乾潮~~應是沒有石槽被海水淹沒.
當時在那裡拍照的人也有在討論:
今年的綠海藻是不是比較少?


(↑接近富貴角公園那一段)

(↑中段)

(↑接近莎蜜拉前方)

海水溫度、海水流向、....可能都會有造成影響,
舉我所見到的為例~~莎蜜拉的前方那一片,
去年是綠油油一片,
今年卻幾乎都被細沙掩蓋.
據莎蜜拉的老闆說:他們門前景象是周周不同!
廣光(tj28wang) 於 2013-05-13 14:13 回覆:

謝謝您提供的美麗照片,拍得真好。

大自然裡天然的景色總是特別的美麗,

只是過多的遊人與開發,或多或少都會影響自然的景色。

老梅石槽我去過兩次,卻都沒有拍到她最美的景色,或許可以期待明年吧。


楓之谷
等級:8
留言加入好友
追逐風追逐太陽
2013/03/27 22:44

曾經追 "楓", 曾經追太陽, 曾經追花 ( 玉山杜鵑 與 櫻花 ), 曾經追蝶, 曾經找蛙, 找蜻蜓...

看著硬碟內容越來越龐大 ( 而且連翻閱或整理舊照片的時間似乎都不夠 ), 後來就看開了....如果能夠拍 "人" 的話, 就多拍幾張 ( 因為拍小朋友的機會越來越少, 他們陸續離家, 都快真的變空巢了 ).

至於風景嘛....就不再努力追尋或是強求了, 改成隨緣, 剛好遇到才拍開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

廣光(tj28wang) 於 2013-04-27 09:51 回覆:

追逐是一種心境

沒有心時,自然就沒有勁了。



等級:6
留言加入好友
美麗的景色
2013/03/27 14:55

竹子湖真的很美麗

改天也要去朝聖一下


蔡代書
廣光(tj28wang) 於 2013-04-27 09:45 回覆:
賞花要及時。