網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
60石山清晨之美
2012/08/19 23:23:10瀏覽3584|回應4|推薦52

花東地區每年夏季末盛開的金針花,是台灣四季重要的花卉饗宴之一,每年總會吸引成千上萬的賞花客不辭辛勞的專程前往拜訪。在最有名的三大金針花賞花區:台東縣太麻里山、花蓮縣玉里鎮的60石山與赤科山之中,尤以60石山最富盛名,遠道而來的遊客初臨此地,無不被他遼闊的視野與壯觀的花海所吸引、所震撼,60石山因而贏得了「小瑞士」之名。

由於地理位置的因素,多數人到達60石山之時都已是日上三桿了,金針山雖美,但是空曠的山野與炙熱的陽光,往往使人失去了漫步金針花海的熱情,因此,個人認為60石山最美與最適合賞花的的時刻,是在清晨旭日初昇的前後一小時。

0812日夜間到達60石山黃花亭,澈夜拍攝星軌及欣賞英仙座流星雨之後,0814清晨四點鐘就驅車前往60石山最高處,標高950m的「忘憂亭」。因為山勢陡峭道路狹窄蜿蜒,車行的速度很慢,沿路經過許多的民宿都已是燈火通明,住宿的旅客正準備徒步上忘憂亭欣賞日出。

60石山東方的海岸山脈高達1400公尺,無法看到東邊旭日出海的景色,因此日出時間較晚,0510時東邊仍然是一片火紅。

西南方向的花東縱谷中,雲層停留在600公尺左右高度所形成的雲海,在花東縱谷中不斷的翻騰激盪。

太陽雖然還沒有出來,雲層中反射的光線早就讓山頭明亮了起來,在柔和的光線下60石山的金針花海像柔順的地毯一般,顯得特別的清新與美麗。

山頂上小小的忘憂亭容納不下陸續湧到觀賞日出的遊客,遊人溢出到金針花海中,幾乎所有人都對東方眺望著。這一場景讓我想起一部美國的電影中,墮入凡間的天使每天清晨都會群聚在海邊肅立等待日出的情景。

在眾人企盼聲中,旭日終於跳出山脊線。

忘憂亭右側的小山頭一瞬間被陽光染上一層金黃色。

陽光照亮了池上、關山方向的雲海,海面上載沈載浮著一個小島。

陽光也照亮了忘憂亭右側的金針山頭。

金針花在陽光的照射下開始緩緩的綻放。

隨著陽光照射的角度,海岸山脈的陰影像布幕一樣緩緩的由60石山上輕輕的抽離。

愛好攝影的朋友從不同的位置,變換不同的角度,想要留下60石山的美。

遠方位的鹿蔥亭是俯瞰花東縱谷的最佳位置。

左前方古典的山嵐亭旁,有山嵐輕輕的飄過。

陽光下的金針花海,豔麗得讓人無法直視。

藍天下的忘憂亭

過了0730時之後,陽光逐漸炙烈,我從忘憂亭下行,「頭目的家」前的金針山頭。

忘憂亭下方的「小瑞士觀景台」也是觀賞60石山花海全景的好地方,右側玉里方向有整片的金針花海。

前方的花海

左側陡峭的下山路,如果直行繞越到山頭的左側,還有療愁亭、丹棘亭、宣草亭。

早晨八點之後上山的中型巴士量大增,大量的行人與車輛不斷的湧向忘憂亭,陡峭的山路上開始出現塞車的景象,讓人為車上的遊客捏一把冷汗。由於花季前間上下山車輛多,山區實施單向行車的交通管制,為了避開山上的人潮與車潮,已經飽覽清晨60石山美景的我們決定提早下山,才剛剛轉進下山專用的鄉道上,眼前美景又讓我們忍不住下車拍照。

清晨的60石山的金針花海,美的讓人屏息。

花季期間由玉里大橋至60石山,進、出交通路線圖:


在較大的地圖上查看從玉里大橋至60石山進出交通路線圖
美麗的風景值得更多人來旅遊觀賞,如果您喜歡這一篇遊記,請您不吝在銀幕下方工具區按個「讚」,並且分享給您的好朋友吧!
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=6731999

 回應文章

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
賞讀有感
2012/08/25 13:31

美麗作品,張張動人,感謝分享!

    -念塵-


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
廣光(tj28wang) 於 2012-09-08 23:06 回覆:

歡迎楊兄來訪!

同是攝影愛好者,有機會希望能多交流。

很喜歡您的晨昏攝影作品,吸引我也想去羅東林場拍大水池的晨昏。


克絡馬
等級:7
留言加入好友
好美
2012/08/24 08:32
哇!好美的地方,是王大哥拍的太美還是60石山本來就這麼美?
廣光(tj28wang) 於 2012-08-24 11:54 回覆:

我的功力還差的遠呢

有機會妳一定要到現場感受一下清晨的美。


隨寫人◆輕狂歲月
等級:8
留言加入好友
美哉
2012/08/20 17:16

美哉金針花海

 

廣光(tj28wang) 於 2012-08-21 22:23 回覆:

親臨60石山金針花海

是視覺的震撼!


愛蝶
等級:8
留言加入好友
好美啊
2012/08/20 08:02

您的照片比親臨現場看還美啊

讚嘆!


廣光(tj28wang) 於 2012-08-21 22:22 回覆:

謝謝賞圖

有空常來逛逛。