網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣笑靨花迎春
2012/04/04 17:35:43瀏覽2708|回應1|推薦46

春天的中海拔山區,各類的花草迎著春陽已經迫不及待的綻放出美麗的花朵,旅行經過大禹嶺到梨山間的台8線上,最先引起旅人注意的野花,毫無疑問的非「台灣笑靨花」莫屬。

中橫公路沿途的山壁,綿延十幾公里都是這種帶著細長枝條的白花,要不引人注意都很難。

遠看細小的花朵十分不起眼,但是下車從近處觀察才覺得其可觀。

台灣笑靨花是薔薇科的落葉性灌木,是屬於五種原生台灣繡線菊之一,因為開花時柳條狀的枝條上密佈白花,所以又稱之為「雪柳」。

每年三、四月份是台灣笑靨花的盛花期,密集的白色花朵從枝條形的主幹上生出,怒放的五片雪白花瓣笑臉迎人,所以稱之為「笑靨花」十分的貼切。

台灣笑靨花生喜愛生長在向陽的岩隙間,是十分強健的耐旱、防風植物,生長高度約在2000m左右的山區,靠近梨山一帶的中橫公路沿線是其生長的理想區域,每至春季就是台灣笑靨花盛開的季節。

公路邊、小徑旁,向陽的邊波上到處都有台灣笑靨花的蹤影,把翠綠的山林鋪上一層白雪。如果稱桐花為「五月雪」,那麼稱三月盛放在中海拔山區的台灣笑靨花為「三月雪」,似乎也就理所當然了。

台灣笑靨花的花色與葉型,與李子樹十分類似,所以又稱為「假李葉繡線菊」,只是花朵大小、樹枝型態有所差異,有趣的是在這一段中橫公路上兩種植物都在盛花期,不加以比對還真是容易混淆。

有機會在台灣中海拔山區遇見「台灣笑靨花」時,務必請多停留一會兒,小巧、又明豔照人的雪白花朵,總會讓人一見難忘。

旅行地圖:


檢視較大的地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=6294499

 回應文章

愛分享D+
等級:6
留言加入好友
......
2012/04/05 17:18
真美的花!第一次聽到這樣的花名,好特別喔!!!