網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旅遊生態攝影》日落鳶嘴山
2011/12/22 08:36:05瀏覽3409|回應4|推薦41
鳶嘴山登山口位於大雪山林道27k,因為山勢陡峭,山頂巨石形似伸向天空的鳶嘴而得名。99.1210從大雪山歸途中,在夕陽下見到了鳶嘴山的剪影後一直難忘,因而有了兩個星期之後的這一次「日落鳶嘴山之旅」,專程來欣賞鳶嘴山的夕陽。

從宜蘭遠道而來,進入大雪山林道時已經時過中午,沿路的楓紅比兩個星期之前更盛,簡直像一條楓紅大道。

幾乎每一處轉彎處,都有一次不同的驚喜。

車過23k的賞鳥平台,非假日所以不見拍鳥的大砲群,或許是時過中午山鳥已吃飽了,所以不見了蹤影。

「羅氏鹽膚木」的樹葉已轉紅,華麗不遜楓葉。

「裡白楤木」

「八角金盤」

穿過橫嶺山隧道,就是鳶嘴山的第二登山口,有新建的廁所、停車場。

由圖上看,從登山口到鳶嘴山僅有1.2公里,前半段路是陡上稜線,後半段路則是走在險峻的稜線上。1350時由登山口出發,我們今天是最後一批上山的訪客,路上遇見下山的山友,好心的提醒我們注意下山的時間。

爬坡的過程全部走在人工植林下,林下植物以「硃砂根」數量最多。

上稜前的路程都在爬坡,道路台階平整。

靠近稜線時,路面已經被凹凸不平的岩石所取代,走來讓人氣喘吁吁。

好在還有一些花果可以拍。「玉山假沙梨」

1528時到達稜線上的涼亭,是中途休息站。

稜線上的道路越來越崎嶇,巨石上的岩縫成了單行道,好在今日非假日、上山時間晚,否則勢必在此大塞車。

內人自誇年輕讀書時號稱膽大,走這一段路讓她興奮異常。

準備上這一段木梯時,對面下來四個年輕人,說是從稍來山縱走過來的,前兩位還算談笑自若,後兩位則是臉色發白、行動遲緩,我猜想前面的路可能嚇到他們了。

聽說這一條路號稱「情人路」,許多佳偶因為爬這一條路時男方殷勤扶持而定情,看內人像山猴似的一路領先上攀,完全不需人照顧,讓我大嘆無表現機會。

這一步登頂的態勢,是力與美的象徵,配上那株老松更顯蒼勁有力。

接近鳶嘴山山頂時,天外不時飄來一片白雲,山頂上頗有一絲淒涼的美。

號稱大膽的內人終於露出猶豫的神色,被我乘機超前。走這一段路時凌空的暴露感確實頗大的,雲霧中如此,視線好時豈不更為駭人?

走累了還可以斜靠在山壁上小憩。

這一塊巨岩就是鳶嘴,有繩索可以上攀所以難度應該不高,只是這個時候要站上雲霧的頂端?我還是心虛的安慰自己:「下次天氣好的時候再上去吧!」

巨石壘壘,雲霧繚繞之中,攀爬巨岩擇路而行,對女性而言確實是辛苦了點。

至此,山頂的基石與說明牌已經在望。

山頂之上還有許多杜鵑科的植物,聽說春季此地的高山杜鵑花況甚佳,或許下次可以再來賞高山杜鵑。

1620時終於登頂,1.2公里的山路居然走了2.5小時,但是有一些驚險的路程加上流了點汗,站在山頂上吹著輕柔的霧氣涼風,讓人全身舒暢。

頗為贊成說明牌上的這一句:「(鳶嘴山)雖沒有大山的氣勢,其挑戰度更勝大山。」走過許多百岳,鳶嘴山的驚險程度,已不輸玉山東峰那一段攀岩路程。

冬季黃昏來得早,1703時太陽已經在堆疊的雲層後失去原本的威力,這一趟專程來欣賞夕陽,時機掌握得正好。只是這一張夕陽美照卻被內人嘲諷:「怎麼把夕陽拍成了月亮?」

霞光染紅了西邊的天空,此情此景還有老伴相陪,真是太美好了。

貪戀鳶嘴山日落美景,直到夕陽西沈才肯下山,幸好事先有準備頭燈,否則摸黑下山就辛苦了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=5946285

 回應文章

Mo Mo
等級:6
留言加入好友
植物大同小異
2011/12/25 20:09

看來我們最近拍的植物都差不多ㄋ

工作較忙 沒時間看這一篇 今天看了才知您也拍到玉山假沙梨

我昨天才上花壇問前輩呢

廣光植物比我懂太多了 以後該叫您前輩了

前輩請多多指教嘿

廣光(tj28wang) 於 2011-12-26 17:08 回覆:
前輩不敢當,年紀比較大倒是真的。
udn愛花的同好、高手還真的很多呢!
我拍的都是秋冬時節常見的花
所以大家拍的花就都差不多了。


Mo Mo
等級:6
留言加入好友
好棒的尊夫人喔
2011/12/25 20:03

很棒的一篇文章 讓我看了哈哈大笑

看來您們兩夫妻寶刀未老呢

我看了覺得好險峻喔 我還沒走過須用繩索攀爬的 我可能一個人會驚驚喔

廣光(tj28wang) 於 2011-12-26 17:02 回覆:
爬這座山才叫「爬山」嘛!
其實危險路段都有繩索,所以安全無慮。
只是要挑非假日、天氣好時去比較好。

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
鳶山
2011/12/23 10:31
新北市三峽老街旁 這張照片在大漢溪柑園橋照的
廣光(tj28wang) 於 2011-12-23 17:19 回覆:
謝謝,找機會一定會去走走。

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
送你日落鳶山
2011/12/22 08:57

鳶山 鳶嘴山 差一字 差很遠

你有鳶嘴山日落 我送你鳶山日落

這一天 應該還有一個人 也拍到日落鳶山


廣光(tj28wang) 於 2011-12-23 07:52 回覆:

感謝 您的美圖

鳶山在哪?