網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南湖大山花季群芳錄 (一)710林道
2011/06/18 00:13:39瀏覽5848|回應4|推薦14

        南湖大山山系包含東峰、北峰、北山、中南峰、東北峰、南峰,共同圍繞南湖主峰,形成群峰環繞的南湖圈谷,是台灣最壯觀的圈谷景觀。是台灣登山客嚮往的聖地之一。

        南湖群峰位於中央山脈最北端,冬季的東北季風經由蘭陽平原的畚箕形地形匯集,順著蘭陽溪吹進南湖圈谷,使南湖圈谷成為台灣冬季降雪最豐沛的地區。也因此孕育、保存了許多高山植物,其中許多是特有種,於是南湖大山也成了喜愛高山花草的人們亟於拜訪的聖地。

        每年的四月,當南湖大山的最後一場春雪消溶之後,積蓄了一個冬天動能的萬物開始復甦,高山杜鵑早已在雪堆中封存的花苞,首先在春陽中綻放,宣告春天的到來。其他各種草本植物也開始破土而出,快速的伸展軀體。

       六月,百花從710林道口開始,次第的向較高的山頭綻放,「南湖大山花季」正式開始了。

       攀登南湖大山一般的路程安排:

第一天:由位於「台7甲線」的710林道口起登,沿著平坦的林道深入6.7k後到達「南湖登山口」。然後隨著陡上的山徑爬上多加囤山的支稜稜線,沿著山陵線經過多加屯山、木桿鞍部,到達雲稜山莊過夜。

第二天:由雲稜山莊陡上審馬陣山、南湖北山、五岩峰、南湖北山,下南湖圈谷到達南湖山莊過夜。

第三天:由南湖山屋輕裝出發登南湖主峰後,次登南湖東峰,回南湖山屋背重裝,循來時路下山,夜宿雲稜山屋。

第四天:由雲稜山屋經木桿鞍部、多加屯山、南湖登山口,回到710林道口。

       如果時間充裕以五天時間則可將南湖大山南峰、巴巴山、陶賽峰、馬比杉山等名山一次遊遍。

       如果有六天時間,則可將中央尖山納入行程,那就成了山界所稱的「北一段環形縱走」行程,是屬於健腳級的「夢幻行程」,一次將8座百岳大山入袋。

       如果您以賞花為主要目的,則傳統的四天路線就已足夠,可以好好的觀察這難得的高山生態。

       本篇介紹第一天由710入口至南湖大山登山口,這一段林道中豐富的生態。


       710林道口,有太魯閣國家公園管理處設立的小型停車場,大約僅能停6輛汽車,因此登山季節經常爆滿。

        進入林道後路面原本寬闊平坦,在林道封閉後早已被花草佔據,只留下登山客走出的一條明顯小徑,使人驚嘆大自然的復育能力。

佔據路面的植物,以「戟葉蓼」為最大宗,整片開花時十分的壯觀。

       林道前四分之一的路段,走在有勝溪支流的河道上,一遇大雨就會被河水沖毀路基,當年一部大型的挖土機就因故障被遺棄在河道上,見證那一段修修補補與大自然爭地的歲月。走在這一段路上需要注意雨後的水勢,以免發生危險。

在河道的大樹上有「紫花野木瓜」攀爬。

這一段路上最珍貴的是「南湖山蘭」,以後會以專文來介紹她。

紫花鳳仙花

紅梅消  Rubus parvifolius L.

林道離開溪谷後,路面恢復平坦易行,每隔100公尺就有一座里程樁。

2.0k附近可以瞭望有勝溪「通谷地形」中的台7甲線公路。

台灣溲疏

水芹菜

狗筋蔓

七葉一枝花

竊衣。

商陸

台灣蝴蝶戲珠花,是十分稀少珍貴的植物。

夏枯草,花色較平地、海濱的同類濃豔。

燈芯草

黃菽草

白花三葉草

山路中有幾處塌陷地形需要高繞或是低繞,小心通過即可。

雀不踏

森氏菊

台灣馬桑

鐵掃帚

矮菊

印度黃芩

三花雙瓶梅

紫雲英

       4.8k處有一路標,顯示有一條岔路可以下抵台7甲線的勝光,是近期新開發的捷徑,尤其是雨季林道前四分之一路段因大雨河流爆漲時,這一條替代道路就可發揮效應,但是因為山路崎嶇陡峭,一般人還是多選擇舊路。

火炭母

台灣款冬

台灣草莓

疏花繁縷

台灣百合

海螺菊

黃苑

黑龍江柳葉菜

三萼花草

阿里山鼠尾草

林道6.8k處,有一片小廣場,南湖大山登山口位於此處。

從這裡開始再陡上2.5k,才正式進入太魯閣國家公園的界線。

       這一段路程中,除了植物生態豐富之外,動物生態也很豐富,尤其是進入六月的繁殖季節,鳥類種類繁多,沿路隨意就可拍到許多種鳥類:

褐色叢樹鶯

黃胸藪眉

栗背林鴝

       710林道交通方便、地形平坦,是親近中海拔山林生態最容易的地點,如果您不爬山,也非常值得去探訪,尤其是六月的花季。

南湖大山,標高3742公尺,是台灣山界的「五嶽」之一,百岳高度排行第 8。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=5332346

 回應文章

pan
2012/07/02 23:50
好讚的地方,我要去:)(v7410209@gmail.com)
廣光(tj28wang) 於 2012-07-16 22:18 回覆:

710林道是觀察中高海拔花草的最佳地點

林道除了幾處崩塌地之外,大多平整易行

確實是值得一行!


WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿
等級:8
留言加入好友
哇!上了一堂生態自然課,太豐富了
2011/08/12 09:55

哇!上了一堂生態自然課,太豐富了。

以後我不管認不認識的花花草草一定都拍回來。因有大師可請教ㄚ,到時請不吝賜教ㄛ。謝謝

廣光(tj28wang) 於 2011-08-12 20:15 回覆:
710林道確實是非常值得一遊的中海拔植物天堂

有興趣一定要去走走,一定會大豐收的。

Reed
等級:8
留言加入好友
Wow!
2011/06/20 08:54
好豐富的生態!高超的攝影技術!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
廣光(tj28wang) 於 2011-06-22 20:37 回覆:

很高興您喜歡我的照片,

台灣的高山是植物的寶庫,很值得去探索。

謝謝來訪。


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
厲害
2011/06/18 08:08
你知道的植物名稱 比我還多 以後可以多問你嗎?
廣光(tj28wang) 於 2011-06-22 20:35 回覆:

這幾天走了一趟大壩群峰,耽誤了回應時間,先致歉。

植物我是初學者,還應向您多請教,相互學習。