網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撞見太平山三月的花精靈(四)白花八角
2011/06/16 09:23:12瀏覽2540|回應0|推薦7
太平山之行的第四個意外驚喜,就是認識了「白花八角」。

走在翠峰湖畔,路旁不時的就冒出他白色的花朵,剛開始時還以為他是「烏心石」。

放大來觀察,又覺得不像。
從地上檢起一朵落花,在手指上搓揉,覺得有股辛辣味。


還好沒有放進嘴裡品嚐,因為步道快走完了,才看到這樣一面說明牌:
 


原來此花確實不是烏心石,而是「白花八角」,而且還是有毒的植物,還好沒有隨便往嘴裡放。

環湖一週,白花八角的數量還不少,就綻放在煙雨朦朧之中。


網頁上查到的資料:台灣本土植物資料庫
                                      
白花八角:Illicium anisatum L.

常綠中喬木,高可達8m,冠幅開展。葉叢生在小枝先端,革質,表面具深綠色光澤,背面顏色較淡,長橢圓或披針形,長5-10cm,寬2-4cm,兩端漸尖,葉緣略向下反捲。花單一,腋生,徑約3-4cm;花淡黃色,由15-21枚線狀披針形的花被片所組成;雄蕊16-23枚排成兩輪;心皮多為8枚,偶有9或 10枚以上,基部合生排成一輪;蓇葖果短而突尖。屬名Illicium形容八角茴香屬具有誘人的香味,種小名anisatum形容本種植物有茴香的味道。


八角屬全世界約有40種,主要分布在東亞及南亞。本種植物分布在臺灣和菲律賓。在臺灣生長在海拔1000-2400m山區,為偏陽性植物,喜歡生長在山地的稜線處。白花八角和另一種常見的紅花八角(臺灣八角)[I. arborescens Hayata]兩者極為相似,顧名思義一是白花、一則是紅花。如果僅由葉片區別,紅花八角葉上表中肋是凹陷的,而白花八角則兩面皆凸起。白花八角和紅花八角的蓇葖果皆和我們日常所會用的八角茴香[I. verum Hook. f.]相似,不過這兩種皆有毒,可作藥用,不得直接拿來食用。蓇葖果具有毒性。
 


在由翠峰湖環湖步道東口連結回西口的公路上,雲霧在公路上方快速的聚散,朦朧中有一棵長滿白花高大的白花八角,為此次太平山翠峰湖之行劃下圓滿的句點。


翠峰湖白花八角說明牌位置圖:

View Larger Map
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=5307012