網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台東三仙台的星空與日出
2014/08/31 23:25:58瀏覽10438|回應0|推薦45

103.0822日入夜之後,60石山依然雲霧飄緲且毫無退散的跡象,於是我們只好放棄原先在60石山拍銀河的計畫,提早轉進到第二天觀賞日出的三仙台,預判海邊看到銀河的機會會比山區高一些。

離開60石山後走玉長公路貫穿海岸山脈,到達東面的太平洋沿岸,因為時間已經是夜晚十點多了,路上幾乎沒有車輛,穿越長隧道前的花東縱谷山區,依然雲霧繚繞看不見星空。車行在長長的隧道內,隧道內的光影十分吸引人。

穿出長隧道後以來到台灣東海岸,雖然山區已經沒有雲霧,但是海面上卻有閃電不斷的劃過,看來欣賞到星空的機率也不大,讓一車的人都卸了氣。沿著海岸公路南下時,越走天氣越好,到三仙台時海面方向的天空居然轉晴,一片漆黑的海面上經過相機長時間曝光,不但是繁星點點,連三仙台與長虹橋都拍得一清二楚,於是這一夜就註定是無法入眠了。

從長虹橋下方拍海面上的天空,雖然是可以看見星星,但仍然有一層薄霧,而西面山區方向則仍然被厚重的雲層籠罩。

八月底的銀河出現方位,已經從年初的東南方轉向西南方,所以橫過整個天際的銀河,最清晰最美麗的一段還被深埋在西南方的雲霧中,只能對著東北方的銀河尾端拍攝,加上不斷流過的低層雲干擾,連拍星軌都拍成了虛線。

東面是銀河的尾巴,看得不是很清晰。

長夜漫漫,整個三仙台海岸上就只有我們同車的三人,在沒有其他人的干擾下,可以不斷的變換拍攝位置,橫著拍、豎著拍,拍到過癮。

拍到凌晨兩點,拍得睏了,於是才回車上休息。

才睡不到兩小時,清晨三點半就被同伴搖醒:「快起來!已經陸續來了幾十個人了,再不去海邊佔位置,日出就沒得拍了!」匆匆趕到海邊,農曆27日的月亮已經出來了,把海面照亮成一片銀光。

因為離日出時間還早,覺得無聊於是決定把握時間拍一張星軌圖。

0453時,海面上已經出現日出前的美麗色溫與霞光,只是天空中幾乎沒有雲,沒有雲彩的日出會漂亮嗎?

五點鐘不到,三仙台前的海灣上已經站滿了等待拍照的人們。

攝影人潮隨著日出時間的逼近而不斷的快速增加,來晚的人還真的插不進第一線的拍照位置,台灣的拍照人口還真是多呀!

隨著日出時間的逼近,東邊海面上的霞光變化越來越迅速、越精彩。

有趣的是:原先我還嫌天空太乾淨,沒有雲彩的日出哪會漂亮?但是東邊海面上原本低矮的雲層,此時卻逐漸的發展、增高之中。

旭日一直被逐漸發展起來的雲團遮蓋,只能在雲層後尋隙放射出他的光芒,於是就成為美麗的雲隙光,是攝影人最愛的日出美景,於是在場的每一個攝影人都在心裡讚嘆著:出大景了!幾百公里的奔馳、一夜的等待終於等到大景了!

雲隙光隨著太陽初昇的角度不斷的漫射著。

每次旭日像要突破重圍,卻又迅速的被雲層所覆蓋,攝影人心中卻大樂,手上的黑卡可從沒閒過,貪婪的拍了一張又一張。

終於,旭日衝出雲層的包圍,強烈的光線像一支支利箭射出。

旭日一冒出頭,強烈的光線所產生的高反差,讓再新銳的相機也束手無策,在場的攝影人潮於是一鬨而散,帶著疲憊卻又興奮的身心離開現場。

一夜不得好眠,卻是心甘情願,天亮之後本該找個地方好好的補個眠,但是大老遠趕來東部豈是來睡覺的?美麗的赤柯山金針花還等著我們呢!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=16797717