網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
合歡東峰玉山杜鵑花季風雨賞花行
2014/05/05 18:29:53瀏覽2982|回應0|推薦40

趕在梅雨鋒面來臨前,上合歡山區欣賞玉山杜鵑盛開的花海。

0502日傍晚登頂石門山時陽光一度露臉,讓我拍到了玉山杜鵑盛開的美景,使我對隔天的合歡東峰賞花行充滿期待。經過一整夜的淒風苦雨之後,103.0503日清晨預期中的好天氣並來臨,武嶺停車場仍深陷濃霧之中。做好防雨準備之後,0520時我準時從停車場出發,走登山小徑直上合歡東峰。

選擇從武陵停車場出發,是因為高度比從滑雪山莊旁的登山口出發少了近兩百公尺,只不過一個人在如此的大霧中行進,多少會有一些擔心,畢竟已經多年沒有走這一條山路了,不知路況變得如何。

很快的平緩山路就消失了,取而代之的是不停的陡峭攀升,不過這都不是問題,最可怕的是躦行在比人還高的箭竹叢中,箭竹葉上的雨珠像暴雨一般的打在身上,就算是全身都穿著防水衣褲,很快的就內外全濕了。利用喘氣的時間環顧四周,雲霧之中一叢叢的玉山杜鵑都尚在含苞待放之中,可以預判高度更高的合歡東峰上的玉山杜鵑也還沒有開,這一趟賞花行於是就註定成了「探路行」。

路旁幾叢開花進度最快的玉山杜鵑花,才剛剛探出頭來,花色豔紅,真是可愛極了。

最後的一段路幾乎是成90度上攀,心裡慶幸好友阿毛夫妻這一次因為臨時有事沒有跟著我來,否則這一段山路對沒有登山經驗的他們而言可有得受了。

來到合歡東峰下,山頭上佈滿了一叢叢的玉山杜鵑,如果天氣好、再加上杜鵑花盛開時來到這裡,以壯盛的杜鵑花海為前景,清晨可以迎接旭日、傍晚可以目送夕陽,這就是合歡東峰的玉山杜鵑之所以吸引人的地方,只可惜今日不但霧雨不斷且花朵未開,美景只能想像了。

0610時到達合歡東峰山頂,短短900公尺的距離耗費了近一小時。此時剛好有另外三人組從滑雪山莊方向走正規的登山步道抵達山頂,興奮的在山頭呼喊。

卸下裝備,在山頭上四處拍花。

今年的花況應該還算好,不像去年花況稀少,據說玉山杜鵑花況以四年為一個週期循環起伏,去年既然已經是最差的,今年狀況理當較佳。

在合歡東峰頂上的這一叢玉山杜鵑花苞繁密,可惜只開了一兩朵,下一個星期日來應該是最盛開期吧!

想像一下一星期後所有杜鵑花一起盛放的美景..........要再來一次嗎?

山頭上有幾隻酒紅朱雀,如影隨形般的在我身邊繞,應該是被遊客餵食習慣了,一點都不怕人。

雖然如此,卻始終與人保持一公尺的距離,而且裝得漠不關心似的,一直不拿正眼瞧人,一臉高傲的神色,除非你拿出食物來。

酒紅朱雀母鳥的顏色雖不似公鳥那麼鮮豔,卻活潑可愛多了。

還是賞花吧!

這幾叢玉山杜鵑的花苞數量頗多,一齊開放時一定十分的壯觀。

玉山杜鵑初開時是鮮紅色,開花之後顏色會轉淡、變白,非常的高雅大方。

逐漸的,山頂上的人多了起來,是該下山的時候了。

下山途中,山頂北側的緩坡上有一大叢玉山杜鵑,已經有一些花苞開花了。

初開的花朵豔紅、美麗。

順著修築平整的木棧道下山,安全、輕鬆多了,卻少了爬山的樂趣。

一連串的下山陡坡之後,來到松雪樓旁,距離雖然只有一公里多,但是這一段下坡階梯走起來都覺得膝蓋有些負擔,上坡的辛苦可想而知,想要上山賞花的朋友可要事前做好體力的鍛鍊,否則這一段路可不是好惹的。

另一頭從滑雪山莊登山口上來的方向,山凹裡有好幾大叢玉山杜鵑已經盛開了,從這裡到山頂也不過幾百公尺的高度差距,花期卻足足早了一個星期以上,體力差的朋友不妨就在此賞花吧。

每年的玉山杜鵑花季是合歡東峰人潮最盛的時期,走一趟合歡東峰不但能夠欣賞珍貴的高山花海美景,還可以登山健身加欣賞高山美景,只是正逢梅雨季節的花期,使得藍天白雲的好天氣顯得格外的難得與珍貴。但是有心賞花的朋友哪怕是風雨也不畏懼,當欣賞到合歡東峰上玉山杜鵑花海時,一切的辛苦也是值得的了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=13072915