網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紮龍丹頂鶴自然保護區《大興安嶺秋色 2》
2018/10/06 00:05:48瀏覽1515|回應2|推薦41

生長在四季如春的台灣,一年四季觸目可及之處都是一片綠,難得在深秋之際,在深山老林或風景區內難得發現幾棵紅葉,在喜好者口耳相傳之後,立刻成了大批愛好攝影者追逐的對象,所以說台灣人對秋季的變葉植物有無可抗拒的喜好。所以從愛上攝影以來,在追逐過幾年台灣秋季賞楓有名地點,如武陵農場、中橫 108K楓葉谷、福壽山農場.....之後,開始把注意力擴展到國外,接著幾年瘋日本,關東的京都、大阪,東北的十合田湖、奧入瀨溪都拍遍了之後,開始把注意力擴展到中國大陸,心想中國大陸那麼大,地理位置、緯度與日本韓國類似的地方那麼多,一定有更多適合欣賞秋季美景的地方。

於是,接下來的一兩年,親自跑了幾趟中國西北邊的四川、雲南、新疆,猶覺得興趣未減之後,中國秋天最早降臨的大興安嶺秋色,就浮現在我的追逐目標中。

2017年9月終如願地報名參加一個中國內地的「大興安嶺秋色」攝影團,從哈爾濱出發深入大興安嶺後,直達中俄邊境地帶,最後在內蒙古的海拉爾結束旅程,全程有九天的時間。

0917日在哈爾濱報到之後,0918日全團31人乘坐大巴士出發,當天唯一的目標就是遠在315公里之外的【齊齊哈爾】,是中國黑龍江省第二大城市,齊齊哈爾又稱鶴城,因為著名濕地之一,也是鶴類棲息地的「紮龍自然保護區」在此。

0917日從哈爾邊出發,一路都行駛在高速公路上,飽覽東北廣大平原的美景,在齊齊哈爾市午餐之後,轉往紮龍自然保護區。這半天的行程讓我充分的會到東北之大,爾後幾天的路程也都將會如此的遙遠。

紮龍自然保護區中,丹頂鶴是明星級野生動物,當天行程最主要的目標,就是欣賞他處難得一見的丹頂鶴。

丹頂鶴(學名:Grus japonensis):是鶴類中的一種,大型涉禽,體長120-160釐米。頸、腳較長,通體大多白色,頭頂鮮紅色,喉和頸黑色,耳至頭枕白色,腳黑色,站立時頸、尾部飛羽和腳黑色,頭頂紅色,其餘全為白色;飛翔時僅次級和三級飛羽以及頸、腳黑色,其餘全白色,特徵極明顯,極易識別。幼鳥頭、頸棕褐色,體羽白色而綴栗色。

常成對或成家族群和小群活動。遷徙季節和冬季,常由數個或數十個家族群結成較大的群體。有時集群多達40-50只,甚至100多隻。但活動時仍在一定區域內分散成小群或家族群活動。夜間多棲息于四周環水的淺灘上或葦塘邊,主要以魚、蝦、水生昆蟲、軟體動物、蝌蚪、沙蠶、蛤蜊、釘螺以及水生植物的莖、葉、塊根、球莖和果實為食。分佈于中國東北,蒙古東部,俄羅斯烏蘇里江東岸,朝鮮,韓國和日本北海道。資料來源

園區廣大,需要乘坐遊園車深入,再徒步一段路才能到達每日園區圈養的丹頂鶴放飛園區。

路旁有一兩處大鐵籠,圈有著幾支單,事實上園區內廣大的溼地裡,不時可以發現野生的丹頂鶴漫步其間,而且毫不畏人,讓人弄不懂到底是野生的還是圈養的。

從導遊圖中可以看出開放遊客遊覽的區域,只占園區的一個小角落。

園區中隨處可見遊蕩的丹頂鶴

園區中占最大面積的蘆葦蕩

園區每日將圈養的丹頂鶴放飛數次,以供遠來遊客欣賞,放飛前飼養員由小山丘後走出,揮舞紅旗示意同伴將丹頂鶴放飛出巢。

然後成群的丹頂鶴盤旋臨空

在觀景平台上空繞飛一圈之後,登頂鶴降落在平台前的小水澤裡,讓遊客可以就近清晰的觀賞丹頂鶴的優雅身影。

圈養的丹頂鶴腳踝上都有清晰的識別記號

餵養員適時地拋出飼料,引來丹頂鶴群追逐搶食。

一隻丹頂鶴毫不畏人的逛到遊客根前,自顧自地找尋水中食物,對於身旁的遊客喧嘩聲、相機快門聲充耳不聞。

追逐、打鬧、大跳求偶舞的丹頂鶴

一般下午場會放飛丹頂鶴兩次,時隔兩小時,以免讓後到的遊客空手而歸。我們這一團是攝影團,所以與一般旅行團看完一場就離去不同,繼續等下一場的放飛,讓大家拍個夠。

第二場盤旋的鶴群

飼養員驅趕赫群回巢時,像是趕牛羊似的。

蘆葦蕩中的 觀景台

廣闊的園區水澤,似乎看不到盡頭。

觀賞丹頂鶴放飛的大型水上平台

蘆葦蕩裡的夕陽

用相機拍了一段丹頂鶴的視頻

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=117176409

 回應文章

Charles Lin
等級:7
留言加入好友
2018/10/06 09:04

謝謝廣光分享。

您拍得真好,貼出的照片及文章,我都迫不及待的拜讀,有些像星軌等,我還會介紹給同好,您上山下海,跑遍台灣及大江南北,補捉珍貴美麗鏡頭,令人羨慕,也令人佩服,真是感謝。

我也喜歡拍照,事實上我40多年前,進入職場的第一份工作是Canon AE1 IC的製程工程師。

再次感謝。

廣光(tj28wang) 於 2018-10-06 10:14 回覆:
謝謝 您的回應,部落格寫作多年熱情漸減,越寫越像寫日記,難得能有 您如此熱情的回應,讓寫作有了意義,感謝。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2018/10/06 08:45

拍得真好,

今年九月底剛去過印象猶新。

廣光(tj28wang) 於 2018-10-06 10:20 回覆:

哈哈,我則是回味去年旅遊的記憶,拖太久沒紀錄,記憶都有些模糊了。