網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看蔣介石與汪精衛的絕世秘密
2013/07/25 17:22:25瀏覽2148|回應2|推薦19

偶然在搜尋一些資料的時候看到了這本書"蔣介石與汪精衛的絕世秘密",以為又有什麼最新資料被公布了,好奇心驅使下去買了一本來看,看到作者乃一資深媒體人,口述資料來源為一自稱軍統出身的退伍老兵,心裡對此書便沒什麼期待了,翻了一半果然作者文風頗有台灣媒體人大膽假設的精神,於是便隨手將此書拋角落去也,不意近日見網路上頗有人據此書所敘嚴厲批蔣,故又將此書找出來看完,並撰文略論之

全書的主旨在試圖解釋(或曰誘導?蓋此書邏輯不甚通,並無太多解釋功能)汪精衛抗戰時離開重慶到南京另組政府乃蔣介石有意無意促成,事後又棄汪於不顧,將汪打成漢奸。通篇從一位軍統老兵李登科的介紹開始,他因為外貌酷似(?)蔣介石而頗有知名度,身邊人戲稱他為"老蔣",我也隨俗這麼稱他,整本238頁的著作,扣掉前面15頁左右的照片、序等等大約有50頁著重在這位老蔣的背景介紹跟人格提升,介紹背景是說明他的確有他的消息來源,提升人格則是加強老蔣說話的可信度,這位老蔣我相信大家應該頗不陌生,就不予置評了,他是不是軍統局出來的人我存疑,因為無人可以證實,這是這本書從一開始就無法取信於我的最重要原因,既然自稱是軍統的總有點文件還是其他東西可以佐證吧?或者有人說他們軍統局的人不可以公布這些秘密檔案,但是連汪精衛是戴笠策動去投日這麼猛的料都可以爆了,還有什麼祕密檔案不能公開呢?與其花時間提高老蔣的人格高度,應該去找出客觀證據證明自己的消息來源可靠比較有義意,畢竟人格這種東西你說他有他就有,又不是超級賽亞人戴個scouter 可以看出你的人格指數那麼容易,總之他出身軍統書中並未提出有力證據,而人格部份見仁見智,作者最後導出結論是這位老蔣身上有股正氣,會讓他不自覺的寫出"天地有正氣,雜然賦流行",他姑妄言之,我們不妨姑妄聽之吧

第二大段開始介紹汪精衛背景,從他如何留學、參加革命、追隨總理一直寫到他去世為止,內容基本上差不多可以算個粗淺的汪精衛傳,穿插一些他們似有若無的"獨家消息",90%左右的內容我相信google 就可以找到了,我挑出裡面幾段邏輯比較不通的地方供看官們參考

在P81~P82的地方,作者引用了一位據稱是慈禧秘密情人英國爵士巴恪思(Sir Edmund T. Backhouse)的一段奇文,茲摘錄如下

"對慈禧的死因,巴恪思更有顛覆清史的說法。書中寫道:袁世凱與軍機大臣鐵良請求太后接見時說:「您應當在頤和園幽靜之所頤養天年。臣與鐵良同請太后再頒一詔,宣布您決意退位,任我二人為太師,共同攝政,輔助新帝處理政務。」 

   老佛爺大發雷霆!她憤怒地叫道:「你這賊子,不,你們這兩個賊子,我待你們不薄,你們便如此報答?我這就罷免你二人,送到刑部去受審,你們千死萬死不足蔽辜,簡直惡貫滿盈,滾下去聽我吩咐!」 

 軍機處的鳳山當時在側廳、鐵良跪在龍座前,二人都說,袁世凱拔出六連發手槍,向太后連發三槍。他們都說他原本想嚇嚇她,進而逼使她同意,最後近距離向她平射,打中腹部。太后並沒有立時不治,而是喊道:「反賊!拿下袁世凱,殺了他。逆子,為什麼我饒他這麼久?」 

 一九一一年,袁世凱再回到朝中,他提出每年付我三千五百英鎊,直到我死,只要我能修訂《太后統治下的中國》,為他歌功頌德

  這本書遲遲不能發行的原因,包括了英國政府聽聞慈禧太后死因真相,威脅巴恪思不可將實情大白於天下,因英國政府錯誤地信任「叛賊袁世凱」。"

我看到這段結束時就如前所述把這本書扔角落去了,我沒有辦法理解為何有人拿這種類似艾莉絲夢遊仙境的情節來論述一個嚴肅的歷史事件,這位什麼巴恪思我甚至連Google他一下都沒有,寫出這種文字的人我們何必去研究他呢?隔天偶然跟我朋友聊天提起這個人,朋友馬上回答我,這個人在他們國家寫寫色情小說的,出了本他跟慈禧的情史,被罵死了。清朝末年,許多洋人混混鱉三都到中國尋夢,原因無他,一直到今天我們國家的人只要聽到別人講英文馬上就投以羨慕崇拜的眼神,更何況清朝末年,這群洋鱉三裡面最有名的當數出版回憶錄徹底搞臭劉步蟾的William Tyler,此人與劉步蟾有私怨似屬無疑,無奈中國史家們看到英文書就照單全收,冤了我們民族英雄100多年,此乃題外話

而這位巴恪思爵士究竟是不是這類洋鱉三我沒興趣,就他這幾段文字我提出一點看法,首先是袁世凱為什麼可以帶槍晉見慈禧太后,光這個問題我相信夠寫篇博士論文了,須知我們這個古老國家在朝廷上攜帶武器是要經過授權的,可不像他們洋大人電影裡面的武士們動不動就騎著馬腰懸寶劍走到國王跟前呢,慈禧死後袁世凱讓攝政王載灃不費吹灰之力就將他開缺回籍,幾至不保,就這麼點本事敢在朝廷上開槍殺了慈禧?這讓恭親王奕訢聽到估計可以氣活過來,早知道當初拿把槍上朝廷把慈禧宰了就什麼都結了,這幾段文字不合理的地方起碼還有四五處,看官們要有興趣不妨慢慢研究,我不一一介紹了

為了要能對這本書有所評論,我勉為其難又將後面的內容看完,直接跳到最重要的那篇"戴笠和汪精衛的秘密接觸",這裡面扯出了前立法委員,也是軍統出身的王新衡,老蔣因為認識王新衡,而王新衡也對蔣介石"有所不滿",於是就把這世界上僅有數人知道的天大秘密告訴了老蔣,

======7/25 分隔線=====

說是1952年初的某一天,老蔣去王新衡家裡面送信,無意間談起汪精衛

王新衡告訴老蔣「戴局長對汪先生說『為了救中國,我希望你能犧牲你自己,你如果不肯犧牲自己,中國就沒有勝利的可能。』戴局長一直在說服汪先生,起先汪先生還在猶豫沒有同意,談了好幾次,汪先生才表示願意犧牲自己。」老蔣聽了之後說「汪精衛不是刺殺過清朝的載灃嗎?不簡單哪,他是真正的英雄人物。」王新衡繼續提到「汪先生也是三民主義的信徒、總理的信徒,他是為了救中國,所以脫離國民黨、跑到越南去,這是和局長講好的,那是要取信日本人,讓日本人以為他和委員長真正不合。汪先生後來提供很多日本方面的情報,像長沙大捷就是汪先生給的情報正確,讓我們佔了有利先機。」(P110~P111)--加底線的部分是筆者添加的,方便沒有讀過此書的看官們理解

以上就是本書對於汪精衛如何犧牲自己個人名聲拯救全中國的交代,你沒看錯,我也沒寫錯,這麼重要的歷史事件作者宛如親見,連誰說了什麼話都一清二楚,至於戴局長要汪先生如何犧牲自己中國才有勝利的可能,完全沒有交代,為什麼犧牲汪先生才能得到勝利,而不是犧牲他戴先生也沒交代,沒頭沒腦的又插入一個長沙大捷是汪精衛提供的情報正確才打贏的,而長沙大捷跟中國最終贏得抗戰有沒有絕對的關係也沒解釋,作者似乎只是將幾個無關的事件湊在一起硬要提高汪精衛的歷史高度

即使汪精衛成立南京國民政府,並沒有要和重慶政府作對的意思。(P147)

作者寫得出這種話,如果不是有很強烈的政治目的,那就更不通了,汪精衛不管做了什麼都可以得到國人原諒,唯一不能被原諒的就是他另立中央,再者以蔣介石這樣的大獨裁者,臥榻之側豈容他人酣睡這點道理都不懂嗎?怎麼能用這麼天真的說詞告訴讀者們汪另立中央的目的不在對抗重慶,那些爬到瓊樓最上層的政治家或獨裁者,哪一個不是以天下為己任?哪一個不是捨我其誰?說沒有要對抗重慶誰會相信呢?    

一天老蔣找了劉醒吾和胡成鼎在台北市中華路吃中飯,三個人一邊吃一邊聊,無意間聊起二二八事件,老蔣順口說「唉呀!到台灣來接收,怎麼跑出一個二二八事變出來。如果汪精衛在的話,應該不會發生這種事情,他是一個好人哪!」

「這是命中注定的(指汪被視為漢奸),汪精衛他也是沒辦法的,他也是為國家犧牲的。」劉醒吾接著老蔣的話題。

「對呀!處長(王新衡)也是這樣說的,他說汪精衛是為國犧牲他自己,那是局長(戴笠)和他講好的。」老蔣附和劉醒吾說。

「對對對!那就沒有錯。」劉醒吾很快接上老蔣的話。(P172~P173)

至此我大概看清本書的目的,這段我不予評論,只能說寫個汪精衛都可以扯上二二八,也辛苦作者了

最後說說我對戴笠與汪精衛接觸的事情怎麼看,先說有沒有這個可能,當然有,汪精衛在還沒離開重慶到越南以前是國民黨大員,他要跟戴笠私下有點接觸有什麼稀奇,至於接觸了以後說些什麼話,我不會拿個第四手還是第五手轉述的資料當作直接證據來撰文,戴笠是否有策動汪進行什麼?蔣介石在過程裡起什麼作用?這應該要等更直接的證據被公布再說,但是說個觀念,戰亂時代這些搞軍事跟情報的大頭頭玩兩手牌是很正常的,周恩來跟林彪都與蔣介石之間有若明若暗的往還,別說戴笠跟汪有什麼私下接觸,就算告訴我汪到了南京跟蔣介石互通Line我都相信,再強調一次汪的問題在於他另立中央,這一步走下去除非蔣介石對日抗戰打了敗仗,否則他的下場就是現在這樣,被釘在歷史的恥辱柱上,不相信的看官不妨明天問問您老闆可否借您500萬,您在他旁邊開一家一樣性質的公司但是不會跟他對抗,這連三歲小孩都騙不了,而作者竟然不用求證就拿來當作一個論述,本書水準也就可想而知了

後記:這篇文章我寫到分隔線之前大概是一個月前的事情,洋洋灑灑寫了一堆,我寫得了估計讀者也看不了,於是就懶了,這兩天想想還是將他補完,由於是一個月前開始構思,現在接下去寫口氣難免跟一個月前有所出入,而當時看的那本書印象也有點模糊了,有些荒謬的敘述我也懶得一一去找出來評論,只奉勸讀過本文又喜歡歷史的朋友們,如要買本書請抱著看看金庸古龍的心情即可

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=timtsao&aid=7869689

 回應文章

Timothy
等級:8
留言加入好友
烽火八年
2014/12/20 13:43

近日讀改編自唐德剛大師遺稿的"烽火八年"(2014年7月遠流初版),第286頁寫到,1943年重慶方面發現汪精衛透過李士群與共黨派駐上海的潘漢年有往還,戴笠乃嚴令已經策反的周佛海暗殺汪、李,周考慮到汪在日本人面前尚有其殘餘價值,故只安排暗殺李士群ㄧ人,原文就不照錄,有興趣的朋友可以去買一本看看

至於這個事件代表什麼意思,就請讀者賢達自己判斷了


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
@@
2013/09/12 15:53

台灣現任警政署長王卓鈞他爹爹叫王魯翹

王魯翹何許人也 ? 越南刺汪小組領頭人物 . 你不妨問問王卓鈞 , 他爹是殺真的 ,殺假的 .

偽南京政府多騎牆派 ,一朝被策反 ,整批被策反 .這與看出日寇日薄西山有關 ( 偽府成立於1940 , 珍珠港事件的前一年 ). 而這些騎牆派 , 譬如丁默村與周佛海這些大員 , 戴笠一死 , 他們最後終難逃一死 .

  

 

 

Timothy(timtsao) 於 2013-11-09 18:24 回覆:
老兄主觀以為王魯翹何許人我不曉得的根據不知在哪裡?本文主要就已知的事實解釋無論戴笠有否跟汪精衛秘密協議,都已經無法改變汪某的歷史地位,跟王魯翹殺真的或者殺假的有何關係?老兄既非知音,要踢館也踢個有點講究的,否則給人感覺只是賣弄自己腹笥