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東京煙雲話開封
2013/08/12 14:36:14瀏覽6460|回應21|推薦212

2009年4月的大陸行﹐雖說是賞洛陽牡丹之旅﹐但來到河南﹐焉能不去這令我心心念念的古城——開封﹖行前﹐甚至打開書﹐重溫一遍它厚重的歷史及悠久的文化背景﹐以便親臨時﹐將古今交相印證融合﹐讓古城曾有過的風華在心底一一重現。

■七朝古都城疊城

開封之名源於春秋時期﹐因鄭國莊公選此地修築儲糧倉城﹐取“啟拓封疆”之意﹐定名“啟封”。漢景帝時﹐為避其名劉啟之諱﹐將啟封更名為開封。先後曾有戰國時期的魏﹐五代的後梁﹑後晉﹑後漢﹑後周﹐北宋和金七個王朝在此建都﹐迄今已有兩千七百餘年。

北宋時期﹐開封(史稱東京)為宋朝國都長達168年﹐歷經九代帝王。東京城周闊30餘公里﹐由外城﹑內城﹑皇城三座城池組成﹐人口達150餘萬﹐是一座氣勢雄偉﹐規模宏大﹐富麗堂皇的都城﹐成為中國政治﹑經濟﹑文化中心和繁華的世界大都會。北宋畫家張擇端繪製的巨幅畫卷《清明上河圖》﹐生動形象地描繪了東京開封城的繁榮景象。北宋也是繼唐代以後科技﹑文化﹑藝術發展的又一鼎盛時期﹐創造了一代輝煌燦爛對後世影響深遠的宋文化。

宋代政治制度中﹐設有四個「京府」﹐它們是東京開封府(河南開封)﹑西京洛陽府(河南洛陽)﹑北京大名府(河北大名)﹑南京應天府(河南商邱)。四京府中﹐又以東京為首都所在﹐地位更顯特出。以府作為政制單位大約始於唐代﹐在唐以前是行州﹑郡之制﹐其下轄縣。宋代的府﹑州﹑軍﹑監是屬同一級的政制單位﹐但府在同級中是最高的。而京府則不屬地方政制﹐屬中央直轄單位﹐類似今天的院轄市。

通常古代的首都較注重地勢的險要﹐「易經」上說︰「地險﹑山川丘陵也﹐王公設險以守其國。」開封實在不是個地勢良好的城市﹐它位於黃淮平原﹐暴露在黃河邊的一片平地﹐除黃河外沒有任何屏障。遼人的敵騎一渡過宋﹑遼分界的白溝河就直抵開封了﹐它幾乎完全沒有國防線可言。在形勢如此不利下﹐仍建都於此﹐實是看中它漕運的便利。因為據此可以維持北方國防所需﹐也就是形成國家以兵力來維護安全﹔兵力則靠糧草﹑物資來維持﹐而糧物是以漕運來充實﹐而開封正是漕運的中心。

北方戰火頻仍﹐長安﹑洛陽一帶破毀極重﹐生產已不能維持﹐幾全仰賴南方的供應。這些物資經由揚州北上﹐沿隋煬帝所造的通濟渠到開封﹐再由河渠通黃河﹐沿河可往洛陽﹑長安。若接連黃河的渠道淤壞﹐轉運就得靠陸路﹐所耗費的人力﹑財力﹑時間甚鉅﹐戰亂時期根本無此能力轉運至洛陽﹐長安更是無望﹐開封就是終點站了。由此可見——唐﹑宋的國運是與運河分不開的。

可惜因國防空虛而大量養兵﹐大量養兵勢必帶來財政上的沉重負擔﹐天下的民力終究會有消耗殆盡的一天。國力因此日漸衰微﹐東京曾有過的繁華盛景﹐終如過眼雲煙﹐消失在歷史的塵埃裡。

當時﹐站在開封街上﹐撫今追昔﹐心中焉能不浮起悲涼之感﹖當導遊告訴我們﹐古時候的開封城已深埋我們腳底下﹐而非我們現在所站立之地時﹐不禁令我們大吃一驚。原來考古挖掘發現﹐在距黃河僅七公里的今日開封市地下﹐一層一層地掩埋了春秋戰國時代以來的至少七座古城。黃河洪水泛濫多次使古城開封遭受滅頂之災﹐洪水過後﹐泥沙淤積﹐人們便在原址上疊床架屋﹐重建家園。淹埋在泥沙深處的這一系列古城﹐就「疊羅漢」般疊加起來。每往下挖掘一層﹐歷史就回溯幾百年﹐開封地底堆積的是王朝更替的歷史。根據文物勘探﹐在十一米到十二米深處仍有人類文化活動的遺跡。

從古代的國都到今天的城市﹐開封的奇跡在於城址始終不變。北宋國都東京開封府的御街位置﹐相當現在開封市中心的中山路。這就是說﹐一千多年來﹐在古開封之上疊加起來的開封市﹐南北中軸線居然沒變。從春秋戰國的烽火﹐到五代十國的硝煙﹔從北宋後期的黃河大洪水﹐到明末天下大亂中水淹開封府﹐兩千多年來﹐黃河泥沙在古城開封淹沒的﹐豈止是有形的城市﹐而是一部沉重無言的歷史。

■鐵面無私包青天

腳踏著這部「沉重無言的歷史」﹐一行人來到了包公祠——坐落在城內碧波蕩漾﹑風景如畫的包公湖西畔﹐是為紀念古代著名清官包拯而重建的。祠堂坐北朝南﹐堂前匾額寫著「公正廉明」四個大字。祠內陳列一塊石碑﹐上面鐫刻著北宋歷任開封知府的名字﹐諸如︰范仲淹﹑歐陽修﹑寇準‥‥等等。大家開始尋找包拯的名字﹐但導遊指著石碑中間凹陷的地方說︰「包拯的名字就在這裡。」因為千百年來人們敬仰包公的大名﹐在觀賞石碑時﹐經常指指點點﹐竟將包拯的名字指塌了﹐在堅硬的石頭上磨出了深坑似的印痕。名下依稀可看到「嘉佑二年三月龍圖閣直學士」的字。

包公祠是一組仿宋風格的古典建築群﹐氣勢宏偉,端凝典雅。內有主展區及園容風景區等。主展區內有大門﹑二門﹑照壁﹑碑亭﹑二殿﹑大殿﹑東西配殿。以文物﹑史料典籍﹑銅像﹑蠟像﹑模型﹑拓片﹑碑刻﹑畫像﹐全面詳細的介紹了包公的生平歷史﹐展示了包公的清正廉明。進入大殿內﹐一看到包公銅像﹐心中頓時響起“開封有個包青天﹐鐵面無私辨忠奸‥‥”的唱詞﹐鏗鏘有聲地配合著他為民申冤家喻戶曉的故事﹐在腦海中播放,片尾曲“新鴛鴦蝴蝶夢”更是風靡一時,幾乎人人會唱。

以為包公是個威風凜凜﹑鐵面無私﹑一身凜然正氣﹑日斷陽﹑夜斷陰遊走於陰陽兩界斷案的大黑臉﹐沒想到畫面上的他竟是個白臉﹐一副儒雅書生的模樣﹐徹底顛覆了他在我心中曾有的形象。在殿兩旁陳列著反映包公真實生平和清德美政的歷史文物與典籍。其中他於晚年留下的家訓——「後世子孫仕宦有犯贓濫者﹐不得放歸本家﹐亡歿之後﹐不得葬于大塋之中。不從吾志﹐非吾子孫。仰立刊石豎於堂庭東辟﹐以詔後世。」充分刻劃出他嫉惡如仇﹑清正廉潔的高尚品格﹐較之於今日許多為官者的貪婪﹐真想將這令人萬分景仰的包公起於地下﹐再次為官﹐好警惕這些貪贓枉法者。

穿過月洞門﹐來到園容風景區。除了四時花樹﹑假山與奇石的點綴外﹐引人注目的是石雕﹑噴泉﹑瀑布﹑小橋的穿插其間﹐這份藝術的巧思給包公祠剛毅的形象添了分婉約靈秀。

步出包公祠﹐走在御街上﹐想開封歷經這麼多代的戰亂﹐它終於累了﹐躺在中原的腹地上沉沉睡去﹐靜寂得幾乎被人們遺忘﹐但時代的腳步聲將它驚醒了﹐這個歷史古都如今展現出新的風采。

那高亢激越﹑古樸醇厚﹑委婉明麗的汴梁音韻﹔色彩鮮艷﹑線條古拙粗獷﹑情景人物安排巧妙的朱仙鎮木版年畫﹔繡工精致﹑針法細密﹑格調高雅﹑立體感強的汴繡﹔「十月花潮人影亂﹐香風十里動菊城」的絢麗秋菊﹔曾產生過“蘇﹑黃﹑米﹑蔡”四大書法派系﹐現書法繪畫不斷創新﹐有國家級書協﹑美協會員近百人﹐它的翰園碑林已成為集詩﹑書﹑畫﹑印于一體的藝術寶庫。難怪煥發出新活力的開封享有“戲曲之鄉”﹑“木版年畫之鄉”﹑“汴繡之鄉”﹑“菊花之鄉”﹑”書畫之鄉“等美譽。

現今在包公祠﹑宋都御街﹑清明上河園﹑翰園碑林﹑開封府﹑龍亭湖﹑包公湖﹑鐵塔﹑禹王台等景區﹐於重大節慶日﹐甚至能看到舞獅﹑盤鼓﹑高蹺﹑旱船等豐富多彩的民間藝術。還有許多中外如織的遊人流連于燈火輝煌的鼓樓夜市﹐興致昂然地去品味挖掘開封的魅力﹐讓人心不禁熱起來。七朝古都開封在時代的浪濤裡﹐再譜寫出新的篇章﹐煥發出璀璨的光彩。

■夜市名吃滿口香

旅遊時除了觀賞美景外﹐就是兼探訪當地的傳統美食小吃。在《東京夢華錄》裡描述的京城夜市︰夏天裡﹐清涼的吃食紛紛上市﹐有麻腐雞皮﹑冰雪冷丸子﹑水晶皂兒﹑荔枝膏﹑梅子薑﹑芥辣瓜兒﹑香橙丸等。冬天時﹐熱烤食物較多﹐有盤兔肉﹑野鴨肉﹑旋炙豬皮肉等﹐這夜市通常要鬧到三更天。

此外﹐正式的酒樓也相當多﹐一般皆在門口用綵帶結成一道「歡迎」之門﹐這在張擇端的「清明上河圖」中可清楚看到。有的酒樓佈局較特別﹐除有百餘步長的主廊﹐在天井兩邊的走廊還設有房間。傍晚時分﹐點上燈火﹐一片光燦。妓女們個個精心妝扮﹐彩衣飄飄﹐仿若仙女﹐聚集在主廊檐邊﹐等待酒客的召喚。

這讓我想起京城名妓李師師來﹐她與宋徽宗﹑周邦彥間的三角戀情﹐膾炙人口﹐流傳至今。周邦彥的那首“少年遊”——

「并刀如水﹐吳鹽勝雪﹐纖手破新橙。錦幄初溫,獸香不斷,相對坐調笙。低聲問﹕向誰行宿﹖城上已三更。馬滑霜濃,不如休去,直是少人行。」

於今四月天﹐雖不見“馬滑霜濃”﹐但那份細膩婉約的情﹐依舊緩緩在心中流淌。

望望現今矗立街旁的酒樓﹐該只是純吃飯的餐館吧﹖至於那些個吃食﹐證諸於導遊﹐年輕的她似乎不全然明白﹐只說現在較有名的大菜是鯉魚焙麵﹐是炸過的拉麵和糖醋餾魚搭配起來。這麵拉得非常細﹐又稱龍鬚麵。講究“先食龍肉﹐後食龍鬚”。而傳統美食小吃有陳留豆腐棍﹑花生﹑大棗﹑桶子雞﹑五香風乾兔肉﹑黃燜魚﹑冰糖熟梨﹑江米切糕﹑杏仁茶﹑羊肉炕饃﹑炒涼粉等。

礙於時間及既定的安排﹐導遊僅帶我們去了開封第一樓﹐品嚐久享盛名的小籠灌湯包。還一再重複地告訴我們吃小籠灌湯包的口訣︰

“輕輕提,慢慢移,先開窗,再喝湯,一掃光,滿口香。”

學著口訣的吃法﹐每個人吃得意猶未盡。覺得它誠如導遊誇的——“軟嫩鮮香,潔白光潤,提起像燈籠,放下似菊花。”開封第一樓的小籠灌湯包﹐果然名不虛傳。

大家心滿意足地走出開封第一樓﹐坐上遊覽車。導遊說開封遊就此結束﹐要將我們送往下一站——山東菏澤。很遺憾在開封我們還有很多地方沒去呢。只好不捨地將東京開封過往的繁華煙雲﹑今日的璀燦風韻﹐一併鎖在深深的凝眸裡。

2009年 刊登於世界周刊

註:圖片無浮水印係摘自網路



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connie F
等級:8
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撫今追昔 真是往事如煙
2013/08/12 19:13

感慨還有什麼放不下的

洛陽牡丹見著了嗎 因有次我們幾乎去成 專為牡丹

雲霞(theresajaw) 於 2013-08-13 07:11 回覆:
看成了,此行主要趕去賞牡丹,請看我曾PO過的“牡丹花情”。
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