網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貧富差距不能用報稅資料估算?
2012/03/30 19:34:50瀏覽646|回應0|推薦0

 

貧富差距不能用報稅資料估算?

閣揆陳冲,讓我為您上一堂貧富不均經濟學!

沈政男(醫師、文字志工)

----------------------------------------------------

貧富差距的估算,一般當然是以普查得到的所得資料較為準確,但報稅資料最完整、最方便,學界也有人運用。

計算公式,最著名的是吉尼係數(所得分布曲線下面積/絕對平等分布曲線下面積,如附圖,網路抓的),但百分位也有人使用。

以 20 百分位(percentile),也就是五等份來比較雖然十分常用,但 5 百分位,也就是二十等份,更是不在少數。

馬政府主政之下,台灣貧富差距惡化,不是統計工具與方法的問題,而是不爭的事實。

-----------------------------------------------------

貧富差距不能用報稅資料估算?不用功、沒能力、又愛狡辯的馬政府!(自由時報採用)
沈政男(醫師、文字志工)

媒體公布,2010年台灣貧富差距(最富百分之五除以最貧百分之五)飆升至歷史新高的 93倍,馬政府不知反省,竟還胡扯說,「全世界沒有一個國家用報稅資料來推算貧富差距。」

當代研究長期經濟不平等的大師皮凱提(Thomas Piketty),在 2006 年提出了一篇震撼美國政壇的論文《頂端所得的演變:歷史與國際趨勢》,他認為美國數十年來生產力的提升,並未反映到勞工薪資,而全美百分之十五的所得,集中在百分之一的人手中,貧富不均的狀況十分嚴重。此篇論文後來被《經濟學人》大幅報導,連紐時專欄作家諾貝爾經濟獎得主克魯曼也加以引用。

皮凱提使用什麼資料來分析美國的貧富差距演變趨勢?就是美國人的所得稅報稅資料!

用報稅資料來推估所得當然會有誤差,問題是報稅資料是最全面、最方便的所得資料。況且媒體拿出的台灣所得差距資料,不只 2010年,而是從 1998年(32倍)到 2008年(65倍)、2009年(75倍)都有,在同一個資料來源之下比較,統計誤差會相互抵消,可以忠實反映貧富差距的變化趨勢。

人力公司的調查也發現,因為薪水太低(亞洲四小龍最低),六成多的上班族想要出國當台勞。

馬政府主政之下,不只經濟成長達不到競選期間吹噓的數字,連所得分配都大幅惡化。

不用功、沒能力、又愛狡辯,這就是馬政府。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=6279009