網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
建設耐震家園並補強地震防救災體系
2016/02/15 10:47:57瀏覽960|回應0|推薦5

建設耐震家園並補強地震防救災體系(215日民報社論
沈政男

26日凌晨357分,台南發生規模6.4的地震,造成百餘人死亡。台灣在九二一大地震後,不到二十年再次發生災情慘重的地震,給人民生命財產帶來重大損害,也對政府救災能力構成嚴苛考驗。這兩次地震震央都位在郊區,而且都發生在半夜,才沒有釀成更大傷亡,如果震央位置與地震時間稍有偏移,比如發生在上學上班時間的台北市,後果將不堪設想。


九二一大地震之後,台灣社會對於地震防災與救災有了更積極的思考與作為,但從此次台南大地震僅是五級震度就造成大樓倒塌與重大傷亡,顯見地震防救災體系仍有嚴重不足之處,必須趕緊補強。綜合國內外地震防救災經驗與研究,我們歸納出以下幾點建議,籲請國人同胞共同努力。

地毯式評估興建於九二一前私人建築物耐震度並補強防震能力:營建署長許文龍說,「與台南大地震同樣強度的地震如果發生在台北,恐怕會倒三、四千棟房屋」,這樣的數據不曉得從何而來。九二一大地震後,政府逐步對公家建築物與學校房舍進行耐震度評估與補強,但至今仍有數千棟尚未處理,而私人建築物耐震度評估,則根本還處於試辦階段,缺乏全國建築物整體耐震資料。以台北市來說,三十年以上老舊民宅有五十萬棟,這些建築物到底耐震能力如何?能否補強,還是最好拆除重建?須經大規模普查才能確定。在此次台南大地震中倒塌的維冠大樓,曾傳出九二一後被判定為危樓,後來雖證實是誤傳,但重點是這棟建築物在1994才落成,可見只要是九二一前興建的建築物,其耐震度都必須打上問號,而予以重新評估。

潛在地震災害規模與影響預測:日本在數年前預測,未來三十年東京發生規模七以上地震的機率高達七成,而台灣也模仿日本,最近由台灣地震科學中心算出未來三十年北部發生規模大於六點五的地震機率約達三成,但日本還估計地震可能造成六十萬棟房屋倒塌、兩萬多人死亡,台灣也應做出更精細的評估,以提升防災意識,並據以研擬救災方案。

提升防震意識並加強震災演練:台灣的中小學雖然目前每年舉辦防震演練,但劇本都以避難與疏散為主,欠缺大規模傷亡急救處理演練。過程裡,小朋友或嘻嘻哈哈躲在桌子底下,或輕輕鬆鬆排隊走向操場,能傳遞多少防震危機意識,實有疑問。須知九二一地震推倒數萬棟教室,所幸發生在深夜,沒有學生上課,否則後果不堪設想。此外,一般民眾的防震演練幾乎是零,鮮少有人在家裡準備地震逃難裝備,室內裝潢也未考慮家具與電器牢靠程度,而公寓大樓只有火災演練,普遍忽視地震。九二一大地震才過了十多年就發生台南大地震,這是台灣地震史上少有的密集現象,台灣人必須提高防震意識。

地震預警系統研發與測試:地震預警乃藉由地震的初達波(P波)與剪力波(S波)的傳遞速度落差,爭取十幾秒的預警疏散時間,這類系統在國內外都正在積極研發與試用。地震預警系統有區域型與現地型兩種,台灣目前中小學校園主要試用前者,但由於台灣國土面積狹小,所能爭取的預警時效較短,應繼續開發現地型,以提升預警效能。

大規模災民避難與收容規劃:此次台南大地震有飯店業者提供災民住宿,但在像九二一那樣大規模的地震,光靠好心民眾與慈善團體援助是遠遠不夠的,必須在平時就規劃大量災民避難與收容處所。以九二一為例,當時有許多民眾不敢回到屋內,而選擇在空地搭帳篷,雖然水電皆無,還是寧願保有那份安全感,這是強烈地震之後可以理解的心理反應,必須反映在震災避難與收容的考慮裡。

政府體制與民營企業運作中斷之因應:大地震如果發生在台北市,造成政府機關建築受損,無法辦公,不僅後續救災指揮將發生問題,其他公共事務運作也會受到影響;此外,如果許多民營企業因震災損毀建築與機器而無法營運,對於經濟也將帶來衝擊。這些狀況都必須事先沙盤推演因應之道。

維生基礎設施受損之因應:自來水、電力、瓦斯與電信管線在地震中可能大規模受損,影響救災工作與災民生活,甚至造成城市生活機能癱瘓或釀成火災。台灣的地下管線配置紊亂,平時更應確實掌握相關資料,分析地震時可能造成之損害,並研擬搶救流程。

台灣島是造山運動的產物,可以說沒有地震就沒有今天的台灣。台灣人必須謹記震災帶來的教訓,積極提升家園耐震程度,並趕緊補強地震防救災體系。

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=46890184