網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《腦筋急轉彎》:兒童神經心理學動畫教材
2015/08/22 23:32:14瀏覽1025|回應1|推薦9

《腦筋急轉彎》:兒童神經心理學動畫教材
沈政男

當我正在撰寫這篇文章時,所有文句必須在我腦中的「總部」形成,因為「總部」是腦部的行政中樞與組裝工廠,負責將所有心理材料做最後處理,產生知覺、思考與情緒等,種種心理內容。

「總部」必須有人駐守,最重要的五個成員是五種情緒中樞,分別是「樂樂」、「憂憂」、「厭厭」、「怒怒」與「驚驚」,他們既負責啟動思考與行動,也評價相關後果。比如我之所以動筆,乃因想到了貼在臉書以後,可以讓別人來按讚,得到快樂;書寫過程如果被打擾,比如突然被太太叫去倒垃圾,就可能生氣;寫出以後,貼在網路,不曉得別人會怎麼評價,擔心引來批判,則會驚懼;而如果自認寫得很好,卻被貶低,罵得一無是處,就會憂愁起來;最後,一而再得不到正面鼓勵,慢慢會失去寫作動力,終至厭惡提筆。在進行整個寫作過程裡,「總部」也會形成新的「記憶球」,送到腦中的倉庫貯藏起來。

一個人是怎樣的人,情緒是最重要的組成元素;一個人的情緒成分、強弱與結構,形成了個性的大概樣貌。但情緒中樞不能憑空運作,而是必須有記憶的協助,記憶是心理工廠的生產原料。「長期記憶」是腦中最大的倉庫,裡頭貯藏了從出生到現在所有的人生經驗,當中最重要的是「核心記憶」。「核心記憶」有好多種,但可以簡化成五種,比如以寫作來說:「我第一次寫文章得獎」、「我得獎以後坦承抄襲」、「我因寫作認識文友」、「寫出好作品開心得自己笑了起來」,或者「作品刊出後家人齊聚欣賞」,就構成了我關於寫作的五種「核心記憶」。

五種「核心記憶」,分別驅動五種「個性之島」,也就是漂浮在「長期記憶」世界的具體結構:「興趣之島」、「誠實之島」、「友誼之島」、「嬉鬧之島」與「家庭之島」。這些島嶼構成了一個人個性的主要特徵,一個人在生活中表現出來的樣子,比如喜歡什麼、道德感如何、朋友多或少、與家人相處如何等等,大概就是這些模組。以我這個人來說,這些「個性之島」表現在寫作上的樣子,跟表現在其他生活領域,比如當醫生看病開藥,也會大同小異。

「總部」要運作,除了上述成員,還必須有「抽象思考」負責化約繁雜的現實世界,將各種感官得到的材料與初步的思考成果,縮減成概念,才能省時省力;「抽象思考」運作時,會有「思考列車」在腦中奔馳,把記憶倉庫裡的記憶球運送到「總部」。此外,「抽象思考」是簡化,另有「想像園地」負責擴充與抒發,將單調稀少的心理內容塗色上漆,加油添醋,變成更加豐富的心理內容。這些過程在寫作裡都用得到。

清醒時,「總部」繁忙運作,睡著以後就休息了嗎?並沒有,而是改成負責「夢境生產」。做夢時有沒有喜怒哀樂?做夢時能不能思考?答案都是肯定的。我曾在夢中想出文句,醒來以後趕快落筆成文。

以上這些人腦的心理成員,出生時就存在,並隨著年紀逐漸茁壯成熟,但到了青春期,因為腦部與環境的改變,會有一次大洗牌,產生種種青少年叛逆、困惑與追尋的表現。

好了,從神經心理學的角度來說,人的心理運作架構大概就是如此。如果你看過《腦筋急轉彎》(Inside Out)這部皮克斯動畫,就知道這些在講什麼;如果你還沒看過,那要趕快去看,因為這部電影是難得的神經心理學動畫教材,連兒童都看得懂,實在太厲害。

(圖片來源:http://news.gamme.com.tw/936366

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=28475785

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2015/08/24 10:41
學院科學家和媒體的結合,台灣目前是沒這個能力達成的。兩邊都劃地自限。