網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為了一支疫苗:防疫荒謬劇下的荒唐橋段
2021/10/03 20:21:15瀏覽4981|回應1|推薦11

【為了一支疫苗:防疫荒謬劇下的荒唐橋段】

高鐵四十多名員工,涉嫌以第七類疫苗施打身分冒充第三類,從台中南下高雄違規接種第二劑莫德納,讓人傻眼。其實,台灣新冠疫苗取得與施打早就是一齣荒謬劇,這不過是另一闕荒唐橋段。

何以這些人急著打第二劑?因為打完第一劑成了「莫德納孤兒」,不曉得第二劑何在,只好自力救濟。莫德納兩劑標準間隔是二十八天,即使因為疫苗不足,世衛建議可拉長到十二周,他們好多人早已超過,當然擔心疫苗效力不足。事實上mRNA疫苗兩劑間隔拉長以後的保護力,至今未有充足實證,只能假設有效。

如果莫德納到貨青黃不接,最可行的方案是以BNT充作第二劑來混打,但指揮中心卻優先讓青少年接種第一劑BNT,這在全世界可說絕無僅有。世衛早就建議,應讓高危險群完整接種疫苗以後,行有餘力再讓青少年接種,因為後者重症率極低,台灣卻是反其道而行。事實上青少年接種BNT引發心肌炎的風險,在每日新增數萬例的英國被認為高過染疫風險,在台灣當然差距更大。

那些違規施打的人能夠突破醫院預約系統,取得施打資格,原因之一是台灣疫苗施打順序是全世界最複雜,沒人可以搞清楚。國外做法很簡單,醫療人員打完以後,就是從老人家往下打,因為染疫風險最主要因子就是年齡,這不只符合科學,也簡化了疫苗管理。疫苗到貨吞吞吐吐,施打順序又零零落落,當然容易衍生漏洞,讓人投機取巧。從幾個月前的「好心肝」,一直到這次的高鐵員工,他們原本都是優雅的國民,就因疫苗政策紊亂與數量嚴重不足,在染疫恐慌下只能俯身貼地,做出猥瑣行徑,實在令人嘆息。

就因施打類別太過複雜,連帶使得疫苗預約平台坑坑洞洞,比如第一到第三類人員須造冊施打,其他類別則透過網路預約,而因為體恤老人家不會使用網路,又由鄰里長發放通知單,要不亂也難。在國外,在施打前一律上網在全國統一的平台申請,成功拿到「施打券」以後,再預約施打時地,只有一套系統與單一流程,就不容易出錯。

去年,台灣本來有機會買到大量BNT,但因為疫情平穩,加上意識形態作祟,輕易放過了,到了今年五月疫情爆發,要緊急追加購買早已來不及,只好讓國產疫苗上陣,然而民眾並不捧場,無法解決疫苗飢荒。還好在國人配合防疫之下,以非藥物手段圍堵Alpha與Delta變種,讓疫情穩定下來。

以目前疫情來說,染疫機會極低,民眾無須因為恐慌而搶打疫苗。在BNT第一劑施打輪過各年齡群後,應開放混打,讓疫苗運用更加彈性。施打申請與預約也須整合成一套系統,用電腦來統一把關,讓買票與進場分開,而非交給醫療院所審核,才能減少舞弊。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=168905221

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/10/03 23:43

寫得很好,但「從幾個月前的「好心肝」,一直到這次的高鐵員工,他們原本都是優雅的國民,就因疫苗政策紊亂與數量嚴重不足,在染疫恐慌下只能俯身貼地,做出猥瑣行徑,實在令人嘆息。...

原本優雅不知道,但之後猥瑣形容到位讚啦