網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
發生首例醫生感染 代表院內感控必須補強
2021/01/12 19:08:52瀏覽3610|回應0|推薦14

【發生首例醫生感染 代表院內感控必須補強】

1. 繼元旦前出現本土病例之後,今天北部某醫院發生院內感染,一名照顧重症新冠疾病的醫生應該是在醫院被感染,後來又傳給同住的女友,還好至今其他院內與社區接觸者都檢測陰性。官員今天急著說「不要責難醫療人員」,事實上台灣人大都能體諒他們的辛勞,根本沒人怪罪,只是,如果是照顧病患時被感染,尤其是台灣首例醫生被感染,當然應該審視到底哪個環節出了問題,才能減少類似情形發生。

2. 是插管時被感染?不是!指揮中心已經講得很清楚,插管是由麻醉科醫師執行,那位被感染的主治醫師只是站在旁邊。事情是這樣,主治醫師當時站在旁邊,也不意味就是那時被感染,而是必須回想可能是什麼時候疏忽了,給了病毒機會。第一個可以改進的是:新冠插管準則,國外都已編定,但台灣呢?只有個別醫學會的建議。指揮中心應結合專家意見,整理出新冠插管準則,給醫療人員參考。新冠插管的醫療人員感染率,已有研究數據,大約是一成左右,台灣因為重症個案相對較少,目前問題不大,但仍須訂出準則。

3. 雖然不是插管時被感染,但國外插管準則有說,「插管時其他非必要醫療人員儘量不要在場」,這就讓人納悶,被感染的醫生為什麼當時要待在旁邊了。至於一般照顧新冠病患的醫療人員感染風險,根據國外大規模研究,約是一般人的3倍,而醫療人員的家屬,注意了,約是1.7倍,因此,醫療人員的家屬必須比一般人更注意感控,避免被傳染。

4. 再來的問題是:病毒有沒有傳給其他院內人員?以疫情初期那起北部醫學中心的院內感染來說,只傳給直接照顧的護理人員或清潔工,並沒有繼續傳播下去,因此,如果此次這家發生院內感染的醫院,也能做到類似的感控水準,就不用太擔心。但,如果不是呢?那就必須等看看後續的病毒檢測結果。雖然如此,目前住院中的患者與家屬,以及前往就診的民眾也不必太擔心,因為只要大家戴好外科口罩,傳染率極低。

5. 至於封院,那是對病毒不了解,或者醫療資源崩潰之下,才可能有決策,台灣感控早已脫離了那個時代。

6. 現在要加強的是,有沒有注意到醫生的女友有在念書,而且到學校考試?試問,當時教室內的師生都有戴口罩嗎?秋冬防疫專案對於教室上課,並沒有強制戴口罩,但還是戴上比較好。

7. 指揮中心隔了一晚才公布這起疫情,但社會上早就傳得沸沸揚揚。其實可以在昨晚說,「北部傳出有限度院內與社區感染,狀況已在掌握中,大家不要驚慌,但必須加強自我防護。」這樣一來,那些潛在接觸者是不是可以提早把口罩戴好,把社交距離拉出來,多少降低後續感染的風險?

8. 有沒看到鄭文燦出來開記者會?他有講到什麼嗎?不過是露露臉,讓大家知道我有在做事。鄭文燦想要角逐大位,當然在防疫上不能失分。事實上元旦前傳出社區感染後,如果不是總統府先取消元旦升旗聚會,桃園恐怕也還是會辦。事實證明,減少不必要的大型聚會,利多於弊,因為,當你沉醉於歡樂氛圍,就會鬆懈防疫,給了病毒可乘之機。 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=155314408