網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣防疫秘訣在於暫時犧牲個人自由
2021/01/04 14:45:18瀏覽2575|回應3|推薦12

自新冠疫情爆發以來,《紐約時報》幾度稱讚台灣防疫成果,最近卻以「生活正常到詭異,讓許多人不安」來形容,並質疑「如果短期內無法取得疫苗,光靠封鎖邊境與入境隔離能撐多久」?

該報導引用新加坡學者的話指出,「新加坡的邊境管制比台灣有彈性」。事實上以去年10月來說,新加坡入境人數只有2000人,遠少於台灣的2萬人;而與日本、紐西蘭或南韓相較,以人口比例來說台灣也相差不多。可見重點不在鎖不鎖國,而是如果疫情未獲控制,人家根本不敢來。

既然入境台灣人數沒有比較少,何以能維持本土零感染?答案就在於確實疫調與隔離。以紐籍機師確診案例來說,當他呼攏說「不記得去過哪裡」,在國外可能就此打住,但在台灣卻可逼問到他「招供」,也可調閱通聯紀錄,甚至啟動「天網」來鎖定手機位置,這在歐美是難以想像的事。南韓其實也使用類似疫調手段,但因為一開始就爆發大規模社區感染而難以斷根。

台灣能避免病毒大規模傳播,乃因早在2020年初就對從大陸返台的旅客施行檢疫與隔離,而動作這麼快,不是防疫人員天縱英明,而是台灣在2003年吃過SARS的虧,從此一有風吹草動就啟動防疫手段,人民也願意戴起口罩,配合疫調與隔離。

除了SARS經驗,台灣曾被戒嚴38年也是台灣人比較順從政府的可能原因,容易被「防疫如同作戰」這類說法說服,甚至對批評政府的人也會集體痛批,好像對方是賣國賊。相對來說,歐美人認為防疫有一部分是個人事務,政府管不著。此外,台灣人平常就對健康與疾病相當在意,每年花費1000億元買保健食品,特別「怕死」。於是當瘟疫來襲,政府就成了父母官,人民為了活命也甘願淪為幼兒了。

《紐時》說,如果國外施打疫苗順利,重啟國門,而台灣還是只能「堅壁清野」,人民不會抱怨嗎?其實以疫苗製造與施打速度來看,如果大部分國家在2021年尚難達成群體免疫,多數台灣人仍會認同嚴格防疫的必要。至於仍有學者建議入境普篩,幾個月的零本土病例已證明「隔離14天,讓病毒喪失傳染力」才是金科玉律。

蔡政府老說台灣因為民主自由而防疫成功,難道歐美沒有民主自由嗎?不了解台灣防疫細節的人歸因於運氣好,其實台灣人為了「零本土病例」犧牲了許多個人自由,以換取相對正常的生活。接下來中央流行疫情指揮中心必須加快取得疫苗的腳步,如果能在今年上半年開始施打,多數國人都能接受,但如果拖得更久,導致「國外都已趴趴走,只有台灣還在鎖國」,那麼大家的耐心恐怕也會磨光。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=155081449

 回應文章

冽風
等級:5
留言加入好友
2021/01/05 00:20

不篩查當然就零確診了,敦睦艦上的病例怎麽來的?大陸都開始檢測抗體了,台灣連核酸都不檢測。

到底多少台灣人已經被感染,只有天知道。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/01/04 16:02

沈醫師說戒嚴38年可能是人民比較順從政府原因,若加上日本殖民統治,蔡英文名言“威權時期大家選擇服從“可謂入木三分啦

至於所謂耐性被磨光,四軍統帥號令一出,誰敢不從?