網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
堀內次雄—台灣醫學教育的奠基者
2020/08/07 21:51:43瀏覽2060|回應1|推薦5

堀內次雄—台灣醫學教育的奠基者
沈政男

二○二○年,新冠疾病肆虐全球,台灣卻能避免疫情失控,將傷亡降到最低,關鍵因素之一就在於台灣擁有世界第一流的醫療人員。台灣能夠栽培出眾多優秀醫療人員,重要功臣之一乃是一百年前,為台灣醫學教育奠下厚實基礎的日本醫學教育家堀內次雄。

堀內次雄於一八七三年在日本出生,家境不富裕,他青少年期便決定習醫,醫學校畢業後從軍,於一八九五年台灣割讓給日本後,隨著軍隊前來台灣。當時因為傳染病盛行,且醫療資源貧脊,台灣人平均壽命只有三十幾歲,他目睹霍亂橫行,造成多人死亡,便決心在台灣貢獻所學。他在翌年回到東京進修,學習細菌學,幾個月後再度來台,投入傳染病調查與研究,到了一九一七年,終於成功撲滅有黑死病之稱的鼠疫。

一個人當醫生,只能拯救一些人,如果能夠投入醫學教育,栽培更多醫生,就能拯救無數人,因此堀內次雄在行醫之餘,也在當時台灣唯一的醫學教育單位,也就是台灣總督府醫學校任教,一九一五年更升任校長。總督府醫學校後來改制數次,一九四五年以後成為台大醫學院。

堀內次雄從一九一五年到一九三六年,總共擔任醫學校、後來的醫學專門學校與醫學部共二十一年校長,可說一手建構台大醫學院的組織規模。他在任內最大貢獻之一,乃於一九一八年成立熱帶醫學專攻科,培育防疫與治疫人才,讓台灣擺脫瘴癘之島的惡名。熱帶醫學專攻科後來成為熱帶醫學研究所與台大公衛研究所,持續為台灣培育公衛人才,比如領導新冠防疫的前副總統陳建仁,就是畢業於台大公衛研究所。

堀內次雄雖是日本殖民政府的官員,他對於台灣教職員與學生相當愛護,甚至主動學習台語,來與台灣人溝通。他教出了許多優秀學生,最著名的是杜聰明,他幫助杜聰明到日本京都大學留學,成為台灣第一位醫學博士。杜聰明後來研究蛇毒,享譽國際,也擔任台大醫學院院長,並創辦高雄醫學院,可說跟隨老師的腳步,作育醫學人才。一九二一年,台灣文化協會成立,成員之中有不少畢業於醫學校的醫生,堀內次雄或許因為愛護學生,也同情台灣人的抗日運動,竟然出席成立大會,不怕冒犯日本長官。

堀內次雄雖是醫生,他自奉儉樸,卸任校長後經濟拮据,只能在台北租個小房子住,並繼續在台大醫院行醫。他熱愛台灣,即使在二戰後仍留在台灣,繼續照顧台灣人,一直到一九四七年二二八事件後,才回到日本,並於一九五五年過世。

堀內次雄前後總共在台灣行醫與從事醫學教育五十一年,有學者尊稱他為台灣醫學之父。如今台大醫學人文博物館的入口大廳,有一座他的半身銅像,散發慈祥和藹的目光,宛如勉勵所有醫學生,效法他的精神,為更多台灣人找回健康與幸福。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=147788723

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/08/07 22:22
這位台大前身的校長並沒有「立志當大官」與賺大錢,確實了不起讚啦