網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國瑜政壇走一回 照出台灣選民的搖擺性格
2020/06/07 08:43:26瀏覽4675|回應4|推薦12

【韓國瑜政壇走一回 照出台灣選民的搖擺性格】 

罷韓案通過了,投票率超過四成,而且票數高達九十多萬。問題是,依照2016修改前的選罷法,這樣的票數還是不能跨過門檻,因為當時規定投票率須達五成以上。 

罷免門檻高,著眼於政局穩定,而罷免門檻低,則是希望快速反映民意。事實證明,目前兩成五同意票的罷免門檻,給了罷免提案者很大的鼓舞,才會有今天台灣民主史上的首次市長罷免成功。事實上前幾年的黃國昌立委罷免案,已是有驚無險,而黃國昌有犯什麼大錯嗎? 

兩成五的罷免門檻導致首次的市長罷免成功,潘朵拉的盒子已經打開,而以台灣現今選民的搖擺性格,這樣原本希望提升罷免參與的設計,恐怕將會繼續掀起選舉罷免的腥風血雨。 

什麼叫搖擺性格?一年半前投給韓國瑜將近九十萬票,今天卻是用超過九十萬票把他拉下來。這兩次選舉與罷免,有多少選民改變意向,從支持變成唾棄?如果一年半前的選舉投票是糊里糊塗,又怎麼保證今天的罷免投票是真知灼見? 

說穿了,就因一年半前,選民普遍對蔡英文的執政不滿,於是把希望寄託在一個口號聳動、身段靈活的半政治素人。 

為什麼一年半前選民對蔡英文不滿?為什麼施政滿意度低到只有兩成五?她有犯什麼大錯嗎? 

當然沒有,只因選民喜新厭舊、求全責備,一有不滿就寄望下一張新面孔。這一點,別人不清楚,但蔡英文應該體會最深。 

韓國瑜能選上高雄市長,全因2018年底,選民對蔡政府的不滿,而這樣的不滿,甚至讓他們願意支持韓國瑜選總統。罷韓理由說是韓國瑜去選總統,問題是在2019年3月到5月,民調顯示,韓國瑜的總統支持度遠遠超過蔡英文,甚至也贏過柯文哲。 

而這些支持韓國瑜選總統的人,包括四成的年輕選民,與四成的高屏選民。 

選民是健忘的,媒體也是,而政治人物更是容易曲解,但民調數字現在都還斑斑可考。 

所以說,是誰選出韓國瑜當高雄市長?又是誰拱他半途出來選總統?不就是今晚投票罷免他的人之中的一部分嗎? 

這些人,乃選民搖擺性格的具體承載者,而他們正在決定台灣民主的走向。 

罷免制度,只有少數國家擁有,低罷免門檻,更是少之又少,而這樣的制度,形同煽惑選民的搖擺性格,讓他們可以大展影響力—選舉亂投又何妨?反正做不好就罷免他。 

另外一個全世界絕無僅有的諂媚選民的制度是民進黨發明的全民調初選,等於毀棄了政黨引領政治走向的角色,放任民意風向來決定政黨候選人。這一點,受害最深的當然是賴清德,而賴清德當初為什麼要跳下來與蔡英文拚初選?就因選民對蔡英文不滿,並且開始青睞韓國瑜。 

國民黨看了民進黨用全民調,於是也學了起來,而全民調對誰最有利?當然是掀起韓流的韓國瑜。當然,即使不用全民調,韓國瑜也可能成為國民黨總統候選人,但至少黨員的搖擺性格會小於全體選民。 

後來,因為兩岸情勢的發展,特別是反送中,選民被恐中與仇中的氛圍籠罩,於是馬上忘了先前對蔡英文的不滿,轉而大力支持。這是2019年6-7月的事。 

當然,韓國瑜自己也有所不足,他在這個關鍵階段,無法展現勤政愛民的基本風範,甚至給人偷懶怠惰的印象,因此導致了黃金交叉。 

當韓國瑜的總統選情大勢已去,2019年10月,第一次的罷免民調就顯示,超過五成的高雄人同意罷免他。 

今天罷免過關,好像罷韓團體做了好多貢獻,甚至還開國際記者會宣揚勝利,其實早在一切大型活動之前,民意就已決定了。 

今天罷韓團體還說,2018高雄市長選舉,乃因受到中國勢力與假訊息影響,意思是那次是選民被蒙蔽而亂選,而這樣的說法,跟今晚韓國瑜說這是不公不義的罷免,其實如出一轍。 

事實上兩次選舉罷免,都是選民的自主選擇,而且當下都認為自己做的判斷最是正確,持反對意見的人都是呆瓜。 

現在,韓國瑜被罷免了,大家在問,下一個被摧毀的將是誰?很多人直指柯文哲,而柯文哲正好當初也是被選民的搖擺性格捧上了雲端,如今聲勢已經大不如前。柯文哲有犯什麼大錯?只因當初期望太高,以為他可以帶台灣走出一條康莊大道,後來才發現這不是一件容易的事。 

韓國瑜被罷免了,許多人宛如勝選之夜那麼高興,殊不知下一個選舉罷免風暴,因選民的搖擺性格而起,正等在前方。 

民主如果光靠民調與選舉,就能進步,那每天都來做民調與辦選舉就好了。高雄罷免案的通過,必須放在高雄其實浪費了一年半到兩年這樣的觀點來看,仔細反省原因,而不是一味諂媚選民,只要票數開出就說這是民主的勝利。 

韓國瑜今天沒有完全這樣講,為什麼?顯然,他重新回到政壇,走這麼一回,對他來說已是夢幻之旅,如今夢醒了,包袱款一款離開,根本沒有任何損失。他沒有要當職業政客,也沒有為下一次選舉而保留自己。

平心而論,韓國瑜一下子要來當高雄市長,甚至選總統,能力與準備都有不足,但因為民意風向把他捧上了天,於是不選也不可能。試問,哪一個在總統民調獨占鰲頭的人,不會選總統?賴清德都敢冒著大不諱挑戰蔡英文了,韓國瑜又豈能拒絕民調數字的誘惑? 

韓國瑜在當選高雄市長後,如果能夠急起直追,把自己升級到市長或總統格局,頗有一搏的機會,可惜他做不到,於是南柯一夢醒來,只能被重重摔到地上。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=137990534

 回應文章

jasminek
等級:8
留言加入好友
2020/06/08 04:20

這不叫搖擺選民,這叫中間選民,很多國家的選舉都是由中間選民決定的。

選民的眼睛是雪亮的。

全力支持韓國瑜競選中國國民黨黨主席!


西雅圖夜夜眠

柴子
2020/06/07 23:20
韓國瑜塞翁失馬焉知非福,高雄選民及罷韓團體賽翁得馬焉知非禍.故事還沒講完呢

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/06/07 11:10

沈醫師說:「今天沒有完全這樣講,為什麼?顯然,他重新回到政壇,走這麼一回,對他來說已是夢幻之旅,如今夢醒了,包袱款一款離開,根本沒有任何損失。他沒有要當職業政客,也沒有為下一次選舉而保留自己。」

韓國瑜如果真的這麼瀟灑,沒有覺得有虧欠任何人,沒有後悔未曾花時間查陳菊的弊案,那我只能說他愧對投票給他的選民

但我更相信的是,他或許真的不在乎


nuitgrass
等級:5
留言加入好友
2020/06/07 09:28

【韓國瑜率團隊感謝「沒出來投票」的130萬市民。】
這句話很多人聽不懂,或假裝聽不懂。

韓表示還是有這麼多人,有意識或無意識的不去參與這件事。
罷韓票,仍不達當年陳菊的99萬票,2020年蔡女士的109萬票,其巔峰之作。

罷韓國家隊,比陳其邁在當時的兩黨競技場上,多催出20萬票,其實沒有讓全部高雄綠色支持者都出動。
漏網之魚,或許才是高雄人日後的希望。

如果【希望之神】還會再次眷顧高雄。