網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恐慌比病毒可怕
2020/05/22 10:35:14瀏覽2419|回應1|推薦12

恐慌比病毒可怕(1月29日國語日報方向專欄)
沈政男

中國武漢爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,因為是新種病毒,而且已經向外擴散,各國紛紛提高警覺,擔心二○○三年的嚴重呼吸道症候群(SARS)事件歷史重演。

當瘟疫來襲,死亡陰影籠罩大地,人們最先出現的反應經常是否認與隱藏,好像只要不談不碰,病毒就會自行消失。也有衛生官員欠缺擔當,而讓公眾暴露於感染風險,基本上都是一種逃避心理,只會讓事情雪上加霜。

因為致病機轉與治療方式尚不明朗,於是猜測四起,謠言橫生,弄得人心惶惶,好像周遭每個人都可能帶原。家家戶戶開始囤積口罩,能過濾病毒的款式甚至引發搶購熱潮,需要政府及時介入。所有疑似個案被隔離,群聚感染的醫院被封鎖,街上變得空蕩蕩,人與人避免不必要的接觸,卻也阻礙了彼此的關心與支持。

在SARS期間曾徵召全國醫護投入防疫,許多人鼓起勇氣「共赴國難」,但也有人臨陣脫逃,甚至後悔投入這行。初期疫情未能有效控制,輿論難免指責相關單位,所幸在政府與民間共同努力下,終於找到阻絕傳染的方式,讓疫情不再蔓延。

病毒固然帶來威脅,因無知與疑懼而引發的恐慌,才是防疫的最大障礙。防疫不只牽涉醫療與公衛,更考驗整個社會的凝聚力、同理心與執行力。唯有遵循科學法則,齊心對抗病毒,才能減少不必要的傷亡。

---------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第321篇文章。

這也是疫情初期,媒體上最早寫給小朋友看的防疫文章之一,當時狀況不明,人心開始浮動,口罩也正要搶購。

台灣此次防疫能夠順利,記取SARS教訓是最主要原因。如果未曾經歷SARS,直接第一次遭遇新冠這樣的瘟疫,那麼台灣要犯多少錯誤,就很難講。

SARS
經驗讓台灣人本能地戴上口罩,有效阻絕了病毒傳播。從其他國家可知,光是學會這一點,就要耗時兩個月,而病毒早已四散飛濺。其他像疫調、隔離與病毒檢測,就不難理解了,而台灣有SARS經驗,做起來於是駕輕就熟。

我在第一時間就說口罩一定夠,因為台灣本來就是生產大國。

我當時也建議,台灣既然疫情還不嚴重,應該送一些口罩給中國大陸。事實證明,台灣至今防疫上付出的最大代價,或者說沒有把握得分機會之處,就是把兩岸關係弄得更糟。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=136443064

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/05/22 10:49

我的看法完全與沈醫師相反

對台獨事業來說,蔡英文得分最高的地方,就是把台灣搞的更仇中

美專家郝志堅更在乎蔡就職演說沒講什麼.html

...郝志堅指出,蔡此次演講中提到兩岸關係和大陸的部分大大減少。也許這可以追溯到她在2016年繼承了一段穩定和平的兩岸關係這一事實。在她的任期內,兩岸關係已跌至上世紀50年代以來的最差水平。現在對於台灣的威脅非常現實,蔡英文似乎更喜歡煽動對大陸的仇恨,而不是對北京採取明智和務實的態度。...