網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陳建仁的政治與學術生涯
2020/05/16 15:37:24瀏覽2168|回應3|推薦12

【陳建仁的政治與學術生涯】

陳建仁即將卸任副總統,原本生涯發展以學術為主的他,「斜槓」到政治領域來,算是錦上添花,而最終他也能功德圓滿,在舉國稱道聲中步下政治舞台,這不只是幸運,也展現了生涯抉擇的智慧。

台灣新冠防疫何以至今順利?陳建仁在白牌計程車司機那例,當社區感染好像就要失控之際,大聲主張只是零星感染,不是社區傳播!可說是一槌定音,決定了後續防疫的大戰略,也就是謹守防線,不輕易放掉任何病例。

陳建仁本來就要跟其他副總統一樣,平順但也平凡地完成任期,沒想到天外飛來了疫情,讓他得以一展流行病學與防疫專業,一舉將他的學術與政治生涯都推上了最高峰。紐約時報甚至把台灣防疫成功歸功於台灣人選了一位流行病學家當副總統。

然而2015,當蔡英文總統候選人要找副手搭檔時,第一人選並非陳建仁。是誰?彭淮南,時任央行總裁。如果當初彭淮南答應了,他個人的生涯發展,以及台灣後來的防疫,恐怕一切都會不一樣。

跨足政治是這樣,以台灣的政治生態,必須抱持可能被凌遲的心理,因此許多人望之卻步;有趣的是,一些想要學而優則仕的人,卻未必能得到政治人物賞識。

陳建仁卻是兩者兼有,並且在機會來時,做好了準備。

蔡英文為什麼後來選擇陳建仁當副手?其實找醫療背景的人當副總統,在這幾年已是安全牌。但為什麼不是別人?這跟陳建仁當過衛生署長,有內閣經驗有很大關係。

陳建仁在2003,當衛生署長涂醒哲因為SARS防疫不力而下台之時,臨危受命,接下了署長職務,成為第一個非醫師出身的衛生署長。

為什麼當時的游錫堃內閣找上了陳建仁?

這點是陳建仁政治生涯發展的關鍵。答案:因為時任民進黨立院黨團幹事長的陳其邁,推薦了陳建仁。陳建仁與陳其邁是什麼關係?陳建仁當年在台大公衛研究所任教時,指導了碩士班的陳其邁。

教出一個立委或官員學生,或許不少教授都曾有過,然而當學生在瘟疫橫行、防疫困難的時刻,問你一句:「請您來當衛生署長,好嗎?」就不是每個人都會說:「好的!為了國家我願意做任何事!」

陳建仁為什麼一口答應了?其實在此之前,他就在國科會當過處長與副主委,等於對行政工作不排斥,但更關鍵的一點是:他有家學淵源。

陳建仁的父親曾當過高雄縣長,是國民黨籍,一度父親也希望他能從政,但他後來選擇了學術。

為什麼當他三十五歲升上教授,破了台大紀錄之時,他父親只冷冷囁嚅一句「有什麼了不起?」恐怕跟父親更希望他破了政壇紀錄有關。

父親是國民黨籍高雄市長,為什麼陳建仁願意出任民進黨政府的衛生署長?因為衛生署長畢竟比較沒有政治色彩,就好像當年郝龍斌出任扁政府的環保署長。當然,這也代表他沒有被父親的政治立場左右,仍有自主空間。

陳建仁甚至在大學時代參與了廣義的保釣,也就是加入台大慈幼社,從事社會服務。被保釣啟蒙的人,很多後來都加入了國民黨,但陳建仁對政治沒有太大興趣,即使出身政治世家,也沒有打算從政。

加入慈幼社,是他生涯發展的另一個關鍵,一來他在裡頭認識了後來的妻子,因此受她影響而信仰了天主教,再者,他也在看了眾多孤苦無依的孩子以後,心生憐憫,而產生了利他情懷。他後來不管做研究,或者做行政,都能保持福國淑世的情懷,應該就是大學時代所開創的格局。

陳建仁的求學生涯頗多跌宕,先是考上台大森林系,後來轉到動物系,畢業以後考工學院研究所沒錄取,接著才又考上了台大公衛研究所,可見他在大學時代還不曉得自己的志趣何在。

但他運氣很好,在就讀碩士班期間,有機會跟畢思理做研究,奠下了肝炎研究的興趣與基礎。畢思理是美國流行病學家,1968來台,可說是台灣B型肝炎研究的啟蒙者。

自此,陳建仁已經打定主意要從事流行病學研究,並決定出國進修。但竟然家中沒錢,只好考公費留考,結果第四次才考上。如果他半途而廢,想說算了,就在國內找份工作好了,那麼就不會有後來的流行病學家陳建仁。

他後來到約翰霍普金斯念書,回國後先是在台大公衛任教,後來又到中研院專門從事研究,他先後做了烏腳病與肝病的研究,都是開創先河的重要題目,於是讓他的學術聲望攀上頂峰,也獲選中研院院士。

陳建仁的個性特質,大家都知道是陽光男孩,但什麼是陽光男孩?簡單講就是自信而不自戀,利他而不戀棧權力。我的形容是小王子副總統,他就是小王子一般的人物。

陳建仁的學術成就大可讓他誇耀學界,不可一世,但他卻是不吝分享他求學過程的挫折,而非拿了多少獎項;他在擔任衛生署長以後,繼續擔任國科會主委,但2008民進黨失勢以後,他也回到了學術,不想就此投入政治。

學術研究有兩種動力,最普遍是為了外在獎賞,比如升等當官、得獎出名什麼的,但也有少數人真正出於對宇宙的好奇,而想要探究真理。陳建仁一卸下副總統職務,馬上就想回到中研院,顯然研究是他的最愛。他說最崇拜巴斯德,那語氣就像一個剛剛在科學上啟蒙的青少年。

從政也有兩種動力,最常見是想要當大官、掌權力,但也有極少數是為了濟世救人的理想。陳建仁不只是天主教徒,更真正想要效法耶穌的精神。當世上受苦的人需要他的時候,他義無反顧,而且無所畏懼,從學術轉向政治,實踐他福國淑世的理想。學術與政治,就在這裡交會。

世上能在兩者之一達到此等境界的人不多,陳建仁卻是一人貫通了兩者。 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=135683843

 回應文章

陌生人
2020/05/23 20:04
我很喜歡陳建仁副總統  感謝您的介紹

路人乙
2020/05/17 10:23

別忘了 年金改革 陳健仁也是主事者 大功一件


!@#$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
.
2020/05/17 08:44

舉國稱道?

都下台了,還要繼續拍馬屁?

學術為主?咦?

菜英文不也是學術為主嗎?

菜英文還拿了1.5個博士!

好笑好笑好笑