網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民主精神
2020/05/11 15:29:40瀏覽2189|回應3|推薦12

民主精神(1月15日國語日報方向專欄)

◎沈政男 

二○二○總統與立委選舉投票率將近七成五,顯見絕大部分人相當關心,而投票前夕也有大批年輕人專程返鄉,珍惜公民權利。然而因為選戰打得激烈,選舉過程也出現了一些值得檢討的現象。

 拜網路盛行之賜,人們討論選情越來越方便,只要點開網頁,登入帳號,就能走進無形的民主殿堂,與無數人對話。可惜許多人沒學到對等的民主風度,而在網路上或謾罵候選人,或鄙夷不同立場的選民,無法尊重不同的政治意見。此外,也有人編造不實訊息,在網路上散播,不只干擾選民的判斷,也引來司法追究。 

民主何以是最進步的政治體制?就因它可以匯集眾人智慧,為國家社會找到一人一黨無法找到的出路;此外,由眾人共同決定領導人,才能反映多數人的價值觀,打造大家想要的政府與政策。而達成此一目標的前提,便是所有公民具備民主精神,努力維護每一個人的發言空間,並確保大家都能獲得充足與正確的選舉資訊。 

在選戰期間,不少人甚至因為支持不同候選人,而與親友、同學鬧翻,原因就出在每個人都認為自己的選擇最優異,其實若能平心靜氣傾聽不同意見,同理別人的看法,說不定可以發現自己的盲點。 

民主精神是自由、平等、開放,還有最常被忽略的包容。唯有如此,台灣民主才能升級到更完善的境界。 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=134586404

 回應文章

njmozart
等級:7
留言加入好友
2020/05/12 00:36
這個2020大選是最失敗的的民主示範。  

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 18:29

台灣民主的水準,世人有目共睹,連挪威殺人魔都肯定呢

挪威殺人魔稱讚台灣、日本「成功的民族國家」 | 台灣英文新聞www.taiwannews.com.tw › news

2011年7月26日 - 挪威槍擊案兇手布雷維克(Anders BehringBreivik)在犯下奧斯陸爆炸案及烏托亞島屠殺前,先自製了宣揚自己理念的影片,當中除透露出極端偏激的 ...


frank060606
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 16:40
版主說:精神是自由、平等、開放,還有最常被忽略的包容。唯有如此,台灣民主才能升級到更完善的境界。

我非常質疑上面的言語

版主先別問我支持誰
但我問版主:

選舉期間,媒體鋪天蓋地批評韓國瑜,草包,賣台,小三
政府有禁止這等胡來嗎?韓國瑜有批評蔡一個字嗎?

那麼何來自由平等開放?