網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
壯志凌雲
2020/04/29 11:58:48瀏覽2455|回應1|推薦13

壯志凌雲(1月15日國語日報方向專欄)
沈政男

「凌雲御風去,報國把志伸……」 一位前往追悼參謀總長沈一鳴的昔日同袍,忍不住在遺像前唱起了空軍軍歌。沈一鳴從空軍幼校唸起,曾駕駛幻象戰機,後來一路晉升到上將,最近不幸因搭乘空軍黑鷹直升機,在視察途中失事而殉職。


岡山空軍官校裡豎立著一座飛行員雕像,底座寫著「毋忘筧橋」。杭州筧橋乃空軍官校創始地,一九三七年,筧橋出身的飛行員高志航,在飛機性能與數量都遠不如人之下,以高超戰技擊落日本軍機,震動中日兩國。幾個月後,高志航仍寡不敵眾,過世時依然緊握飛機操縱桿。

台北有懷生國中,乃紀念空軍黑貓中隊飛行員陳懷生,他也出身空軍幼校,負責駕駛偵察機,一九六二年駕機深入中國領空,不幸被擊落而殉職。

就因有這些可歌可泣的故事,不少年輕人在中學畢業後報考軍校,想要一圓駕駛戰機的夢想。要成為空軍飛行員,須有良好的視力與體力、足夠的專注度與抗壓性,並具備靈活的反應能力。飛行訓練漫長又辛苦,當飛機加速攀升,飛行員須承受數倍地心引力,並持續操作機械。雖然如此,一旦通過訓練,駕駛高科技戰機巡航國境,那一份守護家園的成就感比什麼都快樂。

不是每個人都能成為戰機飛行員,然而沈一鳴與其他空軍健兒壯志凌雲的精神,值得所有人敬佩與學習。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=133056898

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/04/29 14:54

這是屬於中國人的空軍軍歌,但紅色中國不會認同,此間也不中國了...那是不合時宜的

總之,總長一路好走,家屬節哀