網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
病例定義採檢門檻應速更新
2020/03/30 13:13:10瀏覽3327|回應2|推薦9

病例定義採檢門檻應速更新
沈政男

新冠肺炎本土病例案二六八,因為疑似早在二月二十八日就發病,直到三月二十六日才採檢通報,等於在社區趴趴走一個月,而引發民眾疑慮。其實以新冠病毒平均轉陰時間為二十天來看,若在二月二十八日就發病,到了三月二十六日很可能已經驗不到病毒,因此比較可能的狀況是,案二六八本來就有呼吸道的慢性病,先是因為本來疾病而就診,到了三月中旬第二波境外移入病例增多以後,才被感染。

因為幾例零星本土病例的出現,台灣一直有人呼籲比照國外施行普篩,其實有所誤解。以全世界採檢最多之一的南韓來說,他們雖然採用得來速模式,但並非所有人開車經過,把方向盤一彎,就能入內採檢,而是必須出現症狀三到四天,經過醫師評估以後才予以採檢。再以德國來說,至今採檢將近五十萬人次,無症狀只有不到一千人,因為採檢先決條件也是臨床上有所懷疑,而非亂槍打鳥。

針對案二六八,台灣應該補強的是,隨著疫情進展,《病例定義暨採檢送驗注意事項》應儘速更新,比如先前必須有旅遊史或接觸史,現在只要「醫師已排除可能病因並高度懷疑之社區型肺炎」,就可列為疑似病例而採檢,問題是如果只有反覆感冒症狀,未達肺炎程度呢?案二六八確診前曾在診所就診數次,如果醫師懷疑染疫,但因為未達肺炎程度,依目前規定也不能採檢。因此,應修訂為只要「醫師已排除可能病因並高度懷疑之急性呼吸道感染」,就可採檢,而事實上這也是世衛的疑似病例定義。

除了採檢門檻的修正,指揮中心也應了解,現行病例通報與採檢流程,對於醫師來說有無困難之處?比如通報流程是否太繁瑣,或者醫療院所的採檢技術有所不足,導致傾向於無需採檢?以案二六八來說,在三月中下旬第一次因肺炎住院後,台灣早已有第二波零星社區感染,這時說什麼都應將新冠肺炎列入鑑別診斷,而非用先前呼吸道慢性病來排除。如果醫師心中那道採檢門檻沒有放寬,紙上文字門檻再怎麼修改也沒有用。須知義大利就因二月中旬一位染疫的中年男子反覆在診所與醫院被當成流感治療,而導致疫情大爆發,第一線醫療人員不可不慎。 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=132278309

 回應文章

ATM
等級:5
留言加入好友
2020/03/31 00:45

非常贊成。指揮中心在一兩個月前跑在疫情前面的那種拼勁,現在不知為何慢慢消退了,變得消極而被動,現在似乎已經是反過來變成被疫情追著跑了。

建議作者直接投書總統府或行政院,很多事由長官來指導會比較快。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/03/30 13:25

為何採檢標準嚴格,原因就是要限制採檢人數,而最終目的就是「維持」臺灣沒有社區感染的「假象」

理由很簡單,沒有旅遊史接觸史,怎麼能「憑空」得病呢?

現在不管旅遊史接觸史即可採檢,無非就是「間接承認」已經社區感染了,可惜全民被洗腦「臺灣沒有社區感染」,連醫生也這樣想了

陳時中如果還要創造他防疫百分百的形象,從柯文哲的憂慮來看,真的很危險

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

2020-03-30 10:21 聯合報 / 記者邱瓊玉/台北即時報導

新冠肺炎疫情持續延燒,隨著美國紐約市確診病例激增,目前美國確診案例已超過14萬人,成為全球確診病例最多的國家。對此,台北市長柯文哲今上午受訪時直言,從統計數字來看,「紐約比武漢還要危險」,呼籲中央對於居家檢疫應該要有統一標準,不管是對美國,對中國都應該要標準一致。