網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禁郵輪後…應「隔離」陰謀論
2020/02/07 20:41:09瀏覽2398|回應1|推薦15

禁郵輪後…應「隔離」陰謀論
◎沈政男

「隔離」一詞外文原意為四十天,乃中世紀歐洲城市為了防止瘟疫傳播,要求船舶開進城市前,先在附近小島觀察,直到確認無人發病後才放行。這樣的措施也發生在目前武漢肺炎防疫,一艘載著數千名遊客郵輪,因檢疫先後發現廿人感染新型冠狀病毒,包含一名台灣人,目前全船被留置在橫濱外海隔離觀察。

由於該郵輪在一月卅一日曾在基隆港停泊,讓旅客下船在北北基一日遊,不少人擔心是否因此散播病毒,所幸至今已屆七天,仍無病例傳出;以新型冠狀病毒潛伏期,平均五到七天來看,顯然民眾不必太過恐慌。有地方政府趕緊在旅客走過處消毒,其實過這麼久,病毒早沒有致病力。

政府因為此一事件,決定禁止所有國際郵輪靠港,這當然是不得已的防疫措施,但目前還有一艘台籍郵輪尚未進港,而且船上有多達一千多名台灣旅客,還好目前為止沒有傳出疫情。

第一架運送滯留武漢台人包機已回來,本來是美事一樁,而蔡總統也說,「兩岸對話與合作是解決問題的最佳方案」,未料傳出機上有一人感染,破壞了兩岸的信任關係。這事情的關鍵在於,雖然兩岸在協商過程達成協議,但執行面十分鬆散,才給了中間人動手腳的空間,雙方應就此點繼續尋求共識,早日協助其他武漢台人返國。

首批回台的武漢台人已定點接受隔離,雖然至今尚未有鄰近居民抗議,但隨著回台人數增加,如果隔離地點曝光,難保不會引發反彈。其實網路上已傳出陰謀論,認為「中共刻意讓染病台商帶著病毒回台」,這些言論實已對防疫造成干擾,政府應出面闢謠,而非放任反中情緒擴散。

為了消弭「口罩之亂」,民眾已開始刷健保卡買口罩,創了歷史紀錄,台灣至今尚未出現社區感染,台灣人配合是重要因素。SARS給台灣社會帶來慘痛教訓,因此許多人知道,當瘟疫來襲,必須配合政府,做好防疫措施,才能度過難關。然而也因SARS帶來創傷,讓台灣人一遇到武漢肺炎就想要戴口罩。政府應持續宣導,外科口罩並不能確保病毒不會從縫隙竄入,最好的預防其實是勤洗手,且勿摸口鼻。

武漢肺炎到底會怎麼發展,疫情將延燒到什麼程度,各國專家也無法預知。台灣各級學校延後開學到三月初,但SARS直到當年六月才疫情趨緩,既然台灣已對中港澳禁航或施行隔離,如果台灣發生社區感染,勢必也會遭受此等對待,都應做好準備。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=131684500

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/02/07 20:46

隔離「陰謀論」很難,毛澤東說「天下大亂形勢大好」,有陰謀論某些人才有好日子,有些人就是要火中取栗趁火打劫

賴清德也怕的網軍若不出來作亂,不就代表他們「失職」了嗎?