網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網路是防疫新變數
2020/01/24 12:27:10瀏覽2232|回應2|推薦9

網路是防疫新變數
沈政男

 

中國大陸爆發武漢肺炎疫情,喚起台灣對二○○三年SARS風暴的慘痛記憶。行政院副院長陳其邁說,「目前顯示武漢肺炎致死率沒有SARS高」,然而當年一開始醫界認為,SARS致死率高達七成五,後來證明誤判。依據歐盟最新評估,「武漢肺炎可能擴散全球,且亞洲國家高度可能傳入病例」,因此台灣絕不能掉以輕心。

 

比起SARS,此時爆發武漢肺炎最讓人憂心之處,在於當年兩岸連直航班機都沒有,如今每年高達三百多萬台灣人進出中國大陸,給了病毒更多可乘之機。比起十七年前,中國大陸交通運輸的便捷繁密不知提升了幾倍,即使中共決定封鎖武漢,一旦出現漏洞,病毒從國土中心向四周擴散,恐怕比SARS更難防堵。

 

台灣已經出現首例境外移入案例,未來機場出現發燒症狀旅客都將接受嚴格檢疫,這是最基本把關動作。然而武漢病毒傳染期間與途徑尚未確定,難保不會有感染者成漏網之魚,回台後進入社區,因此一定要做好社區感染準備。

 

防疫如同作戰,第一要務是整備戰鬥隊形。當年SARS爆發,中央扁政府與疫情最熾烈的台北市政府各行其是,指揮系統紊亂,導致和平醫院重大傷亡,也促使當時衛生署長下台,由公衛背景的陳建仁接棒。此次蔡政府因應武漢肺炎,已成立防疫指揮中心,然而指揮官衛福部長陳時中並非相關專業出身,未來如果疫情轉趨嚴重,應考慮由副總統陳建仁接管。

 

台灣SARS之後,有鑑於當年因醫學分科過細,疫情來襲,不少醫生反而對基礎醫療感到生疏,於是更改培訓制度,讓所有醫學系畢業生先接受兩年一般醫學訓練,再行分科。因此,現今年輕醫生都具備良好的基礎照顧能力,只要稍加訓練,便能勝任照顧工作。然而照顧新興傳染病患者,還須有犧牲奉獻精神,這點仍待觀察。

 

相較當年,台灣目前防疫物資,包括口罩、負壓隔離病房等,都更充裕,然而有一個新的防疫變數難以掌握,也就是網路。這幾天社交媒體都被武漢肺炎新聞洗版,一旦社區感染在台出現,恐懼、猜疑與謠言易透過網路散播。

 

不久前只因衛生紙漲價,就造成商店貨架被掃空,如果疫情在台爆發,只怕將重擊整體社會心防。

 

最近不少網紅藉著疫情大肆批評中共,並要台灣離中國越遠越好,這類政治宣傳對防疫實無幫助。


須知病毒無國界,防杜疫情需要兩岸溝通與合作,而不是一味鼓吹仇恨與對抗。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=131599536

 回應文章

飛雪(好風如水)
等級:8
留言加入好友
2020/01/24 20:05

中共政權大概以為中國人太多死不完

所以就任由疫情蔓延


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/24 14:06
***最近不少網紅藉著疫情大肆批評中共,並要台灣離中國越遠越好,這類政治宣傳對防疫實無幫助。須知病毒無國界,防杜疫情需要兩岸溝通與合作,而不是一味鼓吹仇恨與對抗。


這些網紅也是基於台灣市場需求,等到他們有可能到大陸發展,又會變臉了


就像太陽花學運時


一堆藝人反服貿,然後過幾年想去大陸發展又說只反黑箱不反服貿,這次反送中,以前反服貿的藝人都不罵老共了


我的看法是,沒關係啊,台灣越仇中,大陸越仇台,兄弟登山都要各自努力了,何況是仇人登山


好笑