網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當校園變戰場
2019/11/22 19:21:33瀏覽4432|回應7|推薦10

當校園變戰場(11月20日國語日報方向專欄)
沈政男

香港「反送中」事件越演越烈,波及大學校園,而因為情勢瀕臨失控,在香港念書的數百名台灣學生只好趕緊返台避難

「反送中」運動原本乃抗議香港政府修訂《逃犯條例》,後來演變成追求香港民主,然而中共豈能容許百分百的民主?因此港府雖已撤回《逃犯條例》,群眾仍繼續抗爭,其中又以學生最為積極,頻頻與警方激烈對峙。此外,警方的鎮壓舉動被認為過於粗暴,也引發學生不滿。

「反送中」事件爆發以來,引起台灣人密切關注,因為中共在年初重申希望台灣接受「一國兩制」方案,不禁讓許多台灣人心生警惕—會不會台灣成了下一個香港?

年輕人熱情又勇敢,當社會運動的訴求未獲滿足,往往展開更猛烈抗爭。一九六八年,日本東京大學學生因為抗議實習醫師制度變革,而占領學校講堂,最後導致警察入校逮捕多名學生。一九七○年,美國肯特大學學生在校內抗議政府出兵柬埔寨,竟釀成學生遭射殺的慘劇。改革的目標如果不是一蹴可幾,與其繼續衝撞,不如懷抱理想,等待更好的時機出現。

台灣也曾數次發生學運,還好沒有釀成學生重大傷亡,這是因為台灣已經施行真正的民主,政府無法隨意壓制抗議的聲音。「反送中」事件提醒台灣人,必須更加珍惜民主果實,才不會有一天也讓台灣的校園淪為戰場。

----------------------------------------------------------

有人說,「港府已被架空,反送中是中共在處理」,若果如此,為什麼香港高等法院最近說《禁蒙面法》違憲?

顯然,香港是一個有法治的地方,而非中共管轄之地。

但就是有一堆人急著要把香港送給中共,說是反送中鎮壓過當,乃因中共暴政。拜託,如果是中共介入,事情會拖這麼久啊?

2014
,美國密蘇里示威抗議,警察第一天就施放催淚彈與塑膠子彈,並出動裝甲車。

有沒有參加過1988台灣的五二○農民運動?恐怕連卓榮泰都沒參加過吧,那時有幾十名學生被警察打得頭破血流。有沒有被鎮暴警察拿長棍與盾牌,在馬路追逐過?

反送中如果發生在台灣,當群眾丟出第一顆汽油彈,一顆就好,這運動就結束了,因為台灣社會不可能容許有人丟汽油彈。

香港甚至出現了黑衣人搗毀美心店家。

都說警察進入校園,少之又少,那麼有沒有聽過1970美國俄亥俄肯特大學事件?後來被尼爾楊寫成了暢銷曲〈俄亥俄〉。為什麼警察在校園開槍?因為學生與民眾已經開始搗毀附近商家。

台灣人比較知道的是1968東京大學安田講堂事件,這被村上春樹寫進了小說。為什麼最後警察進入校園逮捕學生?因為周邊道路都被封鎖,校園也被長期佔領。

香港的民主運動,是一條長遠的路,而且很可能是一條註定失敗的悲劇之路,但香港年輕人等不了,也不能接受香港的灰暗命運,於是把憤怒一股腦發洩出來。

香港年輕人想要革命,問題是革命不是請客吃飯,不可能戴著口罩、穿著黑衣來完成。革命是要拋頭顱、灑熱血。

如果暫時做不到這樣的犧牲,那就認清現實,見好就收,等待更好的時機到來。

不然,香港民意其實已經慢慢轉變了,並且可能影響往後對這類運動的觀感。

台灣有人這陣子把香港講得好像中國新疆,警察與政府到處凌虐人民,其實香港警察,尤其是香港法官,遠比台灣警察與法官,更受當地人民敬重。以香港學生墜樓身亡,以及交警開槍打傷年輕人來講,警方都有出面說明,但台灣就是有人認為是蓄意謀殺。還有人說反送中就要變成六四云云,實在太扯。

不要說革命,即使是社會運動,都必須有組織與有計畫,但反送中到了近幾個月,就只有城市游擊戰,而且是欠缺章法地硬幹,才會最後自己攻進了大學校園,結果一舉被包圍起來,宛如甕中捉鱉。

香港理工這一役如果結束,大概反送中差不多就會告一段落,因為最激進的所謂勇武派,都被逮了。

當然,反送中結不結束,台灣的政治狂熱者,也不那麼在意了,因為,蔡英文的2020連任看起來沒什麼大問題,不必再靠反送中補給彈藥了。

台灣政客如此譴責香港警察進入校園,但去年,他們是怎樣染指台大校長遴選?一些網紅寫手也只顧諂媚讀者,但日久見人心,多數民意還是會理智看清現實。

只是,也有人在這時糊塗或蓄意搶著擁戴英明領袖,理由是,沒有她,台灣就會變成下一個香港。這理由,四十年前就聽到臭酸了。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=131023751

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/12/10 14:59
寫得好。

Andylove
等級:2
留言加入好友
2019/11/29 09:23

能把逃犯送回美國,英國,日本,就是不能把逃犯送回中國。

可見,在香港的中國逃犯很多很多,通過香港逃跑的中國逃犯很多很多。逃犯們已經控制了香港。


Andylove
等級:2
留言加入好友
2019/11/29 09:17
反送中,反送逃犯而已。
香港人對逃犯如此厚愛,是害怕自己一到中國就變成逃犯吧,匪夷所思。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/11/23 18:53

香港年輕人想要革命,問題是革命不是請客吃飯,不可能戴著口罩、穿著黑衣來完成。革命是要拋頭顱、灑熱血。

讚啦


阿柴啦
等級:7
留言加入好友
2019/11/23 09:12
有人選舉是那麼穩的嗎。那麼穩!!

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/11/22 20:43

香港的民主進程,是香港年輕人自己選擇的

我一直主張,中國絕不可用解放軍武力鎮壓,剩下的順其自然吧

除了武力鎮壓之外,什麼方式對大陸與香港應該都是他們願意一起接受的


8
2019/11/22 20:33
誠然