網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一中街
2014/04/28 12:51:58瀏覽1218|回應0|推薦2

一中街
沈政男

三天前到台中市的一中街夜市吃晚餐。雖然就讀中一中已是三十年前的事,記憶清晰得宛如三天前——熟悉的書卷氣街名,育才、尊賢,相同的方正呆板校門,還有熙來攘往的青澀臉孔,一下子將我拋回往昔校園。

我的老師甚至還在裡頭任教呢,持續用那充滿關懷的圓滿笑靨,在學生心中點燃一盞永不熄滅的心靈之燈。

但僅止於此了。三十年前的一中街,沒夜市,也沒那麼多小吃攤,那時最熱鬧的就只有太平路(兩側有書店、文具店、自助餐廳、鞋店),以及育才街靠台中技術學院(當時叫台中商專)附近的一小段了。太平路上那時出現了後來將要改寫台灣小吃歷史的攤子,叫鹹酥雞,油炸、鹽酥、香辣,加點九層塔,把原本平凡便宜到不行的食材,料理成逗引口舌的絕世美味。育才街上,東華補習班巷子口有福州包攤子,再過去有店面賣炒麵,一盤二十元,油亮、韭菜多,老闆娘濃妝梳藝妓頭,很是吸睛。

那時當然沒有吸睛這樣的詞,也沒有天氣稍一炎熱,就滿街晃動的熱褲與嫩腿,底下蹬著夾腳拖,腳趾甲抹得油亮。腿很多,但美的沒幾雙,老實說。鹽酥雞後來成了日常小吃,到處都有,至於炒麵店,還有東華補習班,我重考所在,已經不見了。

第一攤吃一中街生意最好的滷味店。在門口挑好海帶、豆皮、蘿蔔、甜不辣什麼的,拿號碼牌,等老闆用滷湯川燙過,然後在擁擠得像補習班教室的店裡食用。滷味本來是吃麵的小菜,十幾年前被拿來當主菜,紅過一時。重點在滷汁,香料中藥加不少,略甜,不很鹹,但不能當湯喝。店裡的朝天辣椒醬很香(如附圖)。

滷味店就在最繞鬧的一中街上,往南到太平路,兩旁都是小吃攤,向北過了育才街則是店面,時髦吃食很多,咖哩、漢堡、燒烤,而更往北走,是這些年才興起的,類似台北西門町的封街步道,服飾店、電子產品店,還有街頭表演,只是沒什麼人潮。

走出滷味店,選沒嚐過的大阪燒一試,六十元一盒,其實就是麵粉加了蛋上鐵板煎,軟爛口感,上頭搭些玉米火腿等配料,灑很多柴魚片。有些失望,但日本小吃就是這樣的水準吧(如附圖)。

雖是平常天晚上,一中街上滿是人潮,許多人手拿剛買的食物,邊走邊吃,跟我們一樣。幾樣熱食過後,買了來自台北的青蛙下蛋、青蛙撞奶,也就是粉圓冰泡牛奶。還可以。彎進育才南街前,瞥見一位矮小歐巴桑賣烤鳥蛋,買了一串。聊了幾句,聽歐巴桑口音,一下子就猜到她是客家人。

育才南街上有烤魷魚、臭豆腐、紅豆餅這些平常小吃,也有一些創意美食。買了所謂的半月燒,厚餅皮夾肉片、煎蛋、九層塔什麼的,還可以,但不怎麼特別。小吃最忌加蛋,因為代表你不知道要加什麼;也最忌加九層塔,代表你不懂得怎麼調味(如附圖)。

差不多飽了。最後一攤,當然就留給豐仁冰了,攤子就在一中校門斜對面,一碗三十元,其實就是酸梅冰拌彎豆,上頭加兩球叭噗冰淇淋。這冰攤歷史悠久,但老實說我讀中一中的時候沒聽過,畢業以後才吃到(如附圖)。

十年前到一中街最常吃香港大雞排,後來吃膩了。那攤子還在,但不專賣雞排了。一中豪大雞排很出名,但我習慣吃香港大雞排。一中街與育才街口的冰涼盒裝滷味也很有名,裡頭也賣彎豆冰。冰涼滷味門口原本有一攤麻辣臭豆腐,是逢甲夜市的連鎖店,這些年已經收掉。

吃飽以後,騎著機車經過三民路,許多穿制服的學生站在人行道上等公車。讀到這麼晚,升學壓力應該還是不小吧。原本的CD店改賣服飾,太平路口的百貨公司早已改頭換面,而橫在半空的天橋也不見了。

四月晚上,夜風微涼,邊騎車邊想著三十年前的上下學情景,完全不覺得自己已經是中年了啊。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=12873462