網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抵達與出發(6月19日國語日報方向專欄)
2019/06/26 10:05:27瀏覽1381|回應1|推薦5

抵達與出發(6月19日國語日報方向專欄)

◎沈政男 

六月是畢業的季節,許多同學結束了前一階段的學習以後,馬上就要展開下一階段的人生旅程。 

兒少時期,在認知、性格與體格上都有重要的成長任務要完成。比如在國小階段,對於語文、數理、藝術有了初步認識,升上國中就得接觸更加抽象與繁難的科目,以培養更豐富的通識素養。隨著課業越來越困難,有些成績不錯的同學開始感到挫折,這時無須灰心,而是應該在師長的幫忙下找到改進之道。 

在性格方面,國小階段應該完成信任、自立、勤奮等課題,但不少人都要上國中了,還需爸媽東叮嚀、西吩咐,像個嬰幼兒。上了國中以後,日常生活、學業功課與人際應對,都必須學習自己應付,逐漸成熟。在情緒方面,有些青少年可能變得更容易焦慮、憂鬱或衝動易怒,這些狀況大部分只是成長的暫時現象,但若持續太久,或已影響生活功能,便應向師長求助。 

進入青少年期,第二性徵開始出現,身形、面容與嗓音都會改變,而看著鏡中之人,每一個人都必須學著接納與肯定新的自己。因為抽象思考能力增加,很多人開始思索人生的意義,對哲學與宗教產生興趣,並試著探索生涯發展方向。 

畢業象徵先前的學習受到肯定,抵達了一座成長的里程碑,也代表更艱鉅的任務出現,正等待每一個兒少再次出發,迎向新的挑戰。 

-------------------------------------------- 

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第284篇文章。 

每年我都會看世界名校的畢業典禮來賓致詞,今年哈佛請到了梅克爾。 

梅克爾說,「柏林圍牆限制了我的機會,但它無法限制我的思想、個性、想像、夢想與希望。」 

梅克爾生長在東柏林,直到三十五歲柏林圍牆倒塌,才呼吸到自由的空氣,而她也決定勇敢邁出大步,拋棄尖端科學家身分,走向前方新開啟的大門,投入政治。 

多激勵人心的演講! 

台灣的大學畢業典禮如果找不到合適的台灣人,為什麼不請世界知名人士來演講?

我看了今年陽明大學的畢業典禮,致詞來賓是柯文哲,他竟然把平常演講那套投影片拿來講,雖然講得很好,但恐怕大家早在網路上看過了。

台大是找連加恩,比較像是學長的生涯發展分享。建中找博恩,笑料滿點,但竟然是讀稿,顯然他平時花了很多時間背稿。建中去年是找呱吉。看起來都是諂媚年輕人。

(圖片來自網路)

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=127763514

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/06/26 10:51
顧客是年輕人,所以要諂媚年輕人,就像選民政客諂媚選民一樣