網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高中職長照科值得去念
2019/05/14 19:07:02瀏覽2707|回應1|推薦7

高中職長照科值得去念

◎沈政男 

全台幾所設有照顧服務科的高中職,原本預定招收一千名學生,結果未如教育單位預期,只來了兩百名。其實兩百名已經比以前多,而且只要宣傳做得好,將有越來越多的國中畢業生想要就讀長照科。 

首先必須讓同學與家長知道,照服員薪水已經越來越來好。以居家照服員來說,目前全職者平均月薪逾三萬八,幾乎快追上護理人員,而且不必輪夜班,但許多家長願意讓孩子讀護理,卻不曉得照顧服務也是另一個值得投入的助人行業。此外,隨著政府對長照越來越重視,一年比一年投入更多經費,照服員的待遇只會越來越好。 

許多家長不願孩子就讀長照科的理由之一,可能是把醫院看護與照服員混淆了。台灣目前的醫院看護多採十二小時,甚至二十四小時工時制,給人一種血汗印象,其實照服工作有好幾種,除了醫院看護以外,也能從事居家照顧、日間照顧與機構照顧,而後三者都不必整天窩在醫院病床旁。 

教育部為了宣傳長照科,最近設計了宣傳海報,內容雖做得四平八穩,卻欠缺亮點,難以吸引年輕人。教育部應該用更加活潑熱情的筆法來描繪照服工作,比如可以參考日本漫畫《看護工向前衝》,裡頭的主角是一位高中男生,他不愛念書,很早立志要為失智失能老人家帶來歡笑,而他發揮了愛心與創意,解決了種種照顧問題,也賦予了這個工作神聖的意義。 

照顧服務絕非只是把屎把尿,而是一項結合耐心與巧思的藝術。教育部的宣傳仍停留在失能照顧,其實失智照顧才是高齡社會的最嚴苛挑戰,比如以常見的拒絕洗澡與拒絕進食來說,很多時候醫生護士根本搞不定,需要了解老人家的照服員反覆摸索,找到突破之道,比如藉由音樂與故事逗樂老人家,心情一好便願意接受協助。 

照服員是長照體系的第一線人員,如果資歷與能力累積足夠,走公家路線可以轉任照管專員,甚至有機會擔任長照官員,而走私人路線也能經營長照機構,從事社區或機構照顧,出路十分寬廣。負責生涯輔導的老師,應吸收最新的長照知識,並把長照的未來前景介紹給同學與家長,讓他們知道照顧服務是一份有發展又有意義的工作。 

(圖片取自網路) 

-------------------------------------------- 

這是我在自由時報的投書。類似文章寫了又寫,就是要讓更多人知道,照服員是值得投入的職業。 

其實對於如何鼓勵年輕人來當照服員,我已經寫了一整套的方法,但政府目前只想到加薪。 

如果你的孩子不是那麼喜歡念書考試,也剛好有愛心耐心,那麼長照便是一個值得考慮的生涯選項。 

有沒有高中生立志要把阿公阿嬤照顧好,讓他們每天開開心心,充滿歡笑? 

如果有,請告訴我。 

不是要你立志獻身獨立建國,就只是要你照顧阿公阿嬤。 

日本有。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=126690252

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/05/14 19:38

---不是要你立志獻身獨立建國,就只是要你照顧阿公阿嬤。

平凡又看似沒有盡頭的事極少人願意做

不過

居然日本還有這漫畫《看護工向前衝》

實在太強了