網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
免洗筷回收你敢用嗎?醫界早已這麼做
2019/05/11 07:19:51瀏覽2408|回應1|推薦11

免洗筷回收你敢用嗎?醫界早已這麼做

◎沈政男 

幾家醫學中心傳出重複使用一次性醫材的消息,讓很多人震驚,也不禁質疑,這樣衛生嗎? 

衡諸醫療史,醫療器材原本都是重複使用,到了一九七○年代才開始有了一次性醫材,但隨著人口老化、醫療成本增加,醫院與病患開始吃不消,於是想到了回收使用。 

重複使用一次性醫材就跟回收免洗筷一樣,衛生堪慮,但為了省錢,卻已是醫界行之有年的做法。在美國,至少三成的醫院重複使用一次性醫材,在日本則高達八成,由此觀之,台灣絕對不只那幾家被踢爆的醫院回收使用一次性醫材。 

免洗筷回收後若洗乾淨,其實就跟新筷或者金屬與塑膠筷一樣,可以吃得放心。同理,一次性醫材若徹底清洗消毒,重複使用並不會導致較高的感染風險。根據美國的研究,在嚴格管控之下,重複使用一次性醫材並未造成病患較高的死亡或罹病風險。但問題就出在有些醫療器材不適合重複使用,卻被回收,或者在回收過程裡並未依照規定完成清洗消毒工作。 

並非所有醫療器材都適合回收,比如高溫之下容易變形,或者因為造型與材質關係容易產生消毒死角的醫材,便不適合重複使用。而即使可以回收,也會因為器材用途的不同,而有感染風險高低之別。因此,美國規定,可回收醫療器材分為三類,第一類是刀、剪、鑷等相對容易消毒的器材,需要較少管控;第二類是內視鏡器材或鑽子等,需要較多管控;至於第三類的心導管與植入式電極等,就需要嚴格管控。 

台灣醫界會認為回收一次性醫材比較省錢,原因之一是目前欠缺管理辦法,放任醫院各憑良心辦事,因此多採自行回收消毒,但在國外,通常必須委由第三方處理,並依據官方準則辦理。簡言之,從事一次性醫材回收的廠商,必須視同製造新醫材的廠商,所有衛生檢測標準一律比照辦理。如果台灣的醫院這麼做,恐怕就不會覺得回收一次性醫材那麼省錢了。更何況如果發生感染,無形代價將是難以估計。 

從國外經驗來看,回收使用一次性醫材本身並非絕對有害,重點在於能否確實清洗消毒。歐美早有相關回收再製準則,但台灣至今闕如,必須趕緊制訂,尤其對於是否必須外包辦理,以及各類一次性醫材回收的管控等級、可回收次數、消毒程序等,必須清楚列明。 

重複使用一次性醫材,不只有感染風險,更有倫理疑慮。有些醫院認為此舉乃幫病患省錢,而且也取得同意,問題是病患真的清楚相關感染風險嗎?此外,重複使用一次性醫材是否安全,必須有實證資料佐證,但在現今遮遮掩掩的狀況之下,有可能進行公開準確的調查嗎?將這個問題攤在陽光,接受外界檢驗,才能真正保障病患權益。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=126582622

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/05/11 10:46

幾十年前,最誇張的是連打針都重複使用器材

我忘記了針頭有沒有重複使用,現在想起來都覺得很恐怖