網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日照老人家不是只能唱歌跳舞吃便當
2019/04/03 14:18:29瀏覽1948|回應0|推薦6

日照老人家不是只能唱歌跳舞吃便當

◎ 沈政男 

台南某日照中心因為讓老人家製作養生茶並上網販售,而遭市議員檢舉與抨擊,社會局也認為這樣的做法錯誤,要求限期改善。台南號稱長照做得最好,但從這新聞可知,這些官員與民代不怎麼懂長照與老年照顧。 

市議員說,「長者到日照中心是要被照顧,應該學才藝,唱歌娛樂,快樂過日子,而非被利用來生產賺錢」,須知唱歌跳舞只是日照中心可以提供的活動之一,其他還有更多。 

日照中心提供的活動,應根據老人家的認知與體能狀況,安排最能滿足身心需求的活動。人的身心需求為何?一、生理需求,二、安全需求,三、社交需求,四、被尊重的需求,五、自我實現的需求。當失智失能程度越嚴重,要滿足上層需求就越困難,因為第四、五層需求,通常必須藉由自主掌握生活、社交與工作來完成,而受限於腦力與體力,許多老人家無法做到這樣的程度。然而這不代表老人家沒有這樣的需求,而是客觀上已經有困難。 

由此觀之,一個日照中心能為老人家安排具有生產力的活動,就治療與復健的意義來說,根本值得稱道,怎麼還會要求限期改善? 

台南社會局說,「養生茶製作非屬日間照顧服務範圍,影響長輩使用日照的權益」,顯然欠缺職能復健的概念,須知老人家僅剩的認知與體能,如果不多加使用,給予刺激或訓練,將會退化得很快,而該日照中心能讓老人家包裝養生茶,手眼並用,正是最好的認知訓練活動,怎麼不是該提供的服務?

 如果擔心日照中心剝削老人家,可以要求他們必須提供工資,而如果質疑該產品不符合衛生法令,那就輔導他們取得合法執照,而非只是打壓。 

此一長照與老年照顧的錯誤觀念,絕非只存在台南,事實上台灣社會號稱已有數百家日照與社區關懷據點,但裡頭提供的活動,幾乎都是唱歌跳舞,加上吃個便當這樣的節目,絕少針對失智失能狀況提供具有治療與復健功能的活動。 

人老以後,即使失智失能,絕非只能被照顧;老人家的最大快樂跟年輕人一樣,在於自主掌握生活,並對社會做出貢獻,這是從事老年服務的個人與機關都應該具備的老年學常識。 

------------------------------- 

這是我在自由時報的投書。這類文章我寫過很多,但顯然還是不夠多。 

該怎麼提供老人家活動?特別是失智失能的老人家?如果想要了解更多,可以找我去演講,我已經把老年人的活動治療,特別是失智的活動治療,整理出一個完整架構,當然也有豐富的實例。

 我從事失智與長照工作已經二十年,也長期關心老年議題。 

一個夠好的日照中心或任何老年照顧機構,應該設計出365個活動節目。 

365個,一天一個。 

但如果你能讓老人家工作,而且是有給職,那就只需1個。 

退休這兩個字已經過時;人到不管幾歲,如果可以工作,最好都去工作。 

工作是最好的活動治療。 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=125337593