網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
核能復辟解決不了空污問題
2018/11/29 16:13:11瀏覽2244|回應7|推薦3

核能復辟解決不了空污問題

◎ 沈政男 

「以核養綠」公投通過以後,行政院長賴清德說,「若以空污為標準,核電是最好的能源」。核能的確最不會產生懸浮微粒,然而不會產生懸浮微粒,不等於解決空污問題。證據:全球使用核能最多,達能源七成比率的法國,非但不是歐洲空氣最乾淨的國家,甚至巴黎還是歐洲空污最嚴重的城市之一。 

台灣的經驗也是如此,比如在二○一四年以前,台灣使用核電比例高於現在,但那時空污卻比現在嚴重,為什麼?因為發電只佔空污來源一小部分,而核電又只佔所有發電的一小部分,根本影響不了大局。然而台灣人這幾年來,宛如集體罹患了「PM2.5恐懼症」,只要任何議題一跟空污沾上邊,一定反彈到底,因為在許多人心中,「空污=肺癌」,於是一聽說核能最不會產生懸浮微粒,便馬上想要擁抱核能。 

二○一六年,民調顯示有五成七台灣人支持「非核家園」政策,為什麼到了二○一八年陡降到三成八?就因「PM2.5恐懼症」蔓延,讓許多人誤以為使用核能可以減少燃煤,而減少燃煤就不會得肺癌。此種對於空污的恐懼,不理性到甚至把台中的空污問題歸罪給台中市長林佳龍,好像只要他下台,空污就會一夕之間被吹得一乾二淨。 

所以說蔡政府因應「以核養綠」公投的通過,下一步要做的絕非棄守「非核家園」的願景,而是要告訴人民,即使台灣使用核電高達七成,也不保證空污問題會改善,反而增添了核災的疑慮。福島核災爆發至今已經七年多,許多人早已淡忘核災的可怕,甚至年輕一輩也沒有經歷那樣的恐怖氛圍,才會對「以核養綠」投下同意票。 

此次另外通過了「反日本核食」公投,凸顯台灣社會「既怕核食,卻又擁抱核能」的非理性反應。有人說,「拒絕核食跟反廢核不矛盾!法國用了七成核能,難道就不能拒絕核食?」殊不知法國早已接受日本核食進口。「以核養綠」公投雖通過,不代表台灣人對核能沒有疑慮,就只是因為這幾年空污議題炒得沸沸揚揚,讓台灣人以為「空污無處躲,核災只要小心一點就可以避免」。對地狹人稠的台灣來說,核能絕對比空污更可怕,蔡政府應多向人民說明。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=120628145

 回應文章

文天祥
2018/12/04 08:02
你乾脆不要再寫文章了,參考價值太低,侮辱閱聽者的眼睛與智慧.

立言
等級:7
留言加入好友
2018/11/30 07:25

聯合國認證,福島核電廠的災害未導致罹癌人數增加:

https://www.thenewslens.com/article/2957

大醫生,你看過了嗎?沒看過資料還敢誇大宣傳核災是笨蛋,看過了誇大宣傳是壞蛋,您是哪一種?


上大人(風暴中的世態)
等級:8
留言加入好友
飲水會死人
2018/11/29 23:38
請不要再喝水了。

!@#$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
.
2018/11/29 21:28
抑制反轉錄酶不能解決HIV問題。



早死早好解決一切問題。









打開
等級:7
留言加入好友
2018/11/29 20:15

「既怕核食,卻又擁抱核能」的非理性反應。

>

核能是用來發電

核食是吃下肚子

有沒有核能   都不會產生核食

不是有核能就自然有核食   核食不是因為有核能發電

只有在發生核能災變後 才可能會出現核食

這是兩碼事

哪有一個外國政府  咄咄逼他國人民吃核食?

哪有一國駐外大使   咄咄逼同胞們要珍惜友誼?

就算吃核食不會立即致命


none@none.com
2018/11/29 18:30
作者是台中人。不過我猜作者目前應該不是住在台中,才會低估最近這幾年台中火力發電廠造成的汙染

深思者
等級:8
留言加入好友
2018/11/29 17:35
核能復辟絕對能減少空污問題