網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
火場沙場刑場墳場道場
2014/01/25 21:55:16瀏覽725|回應0|推薦4

火場沙場刑場墳場道場
沈政男

今天早上在大遠百威秀影城第2廳看10:00場的<救火英雄>,電影會演到中午12:10,於是買了一杯熱可可、一塊火腿麵包帶入場墊墊肚子。

這電影是港片,昨天才在台灣上映,熱騰騰。早場沒什麼人,連我們加起來大約十位觀眾。是人家給的招待券,我很少進電影院看電影,因為音響太吵,我耳裡的軟殼蝸牛受不了。

但這電影完全適合在電影院裡看,再好的家庭劇院,都不可能營造同等級的影像與音響效果。很驚訝港片可以拍出這樣從頭到尾爆破轟炸的震撼場面,特效完全不輸好萊塢。

消防員的工作,出生入死,照理說有很多故事可演,但這類電影似乎不多,大概是因為救火場面的拍攝難度不低吧。港片有優良的警匪片傳統,香港警察在電影裡,給人帥氣專業、使命感強烈的印象,<救火英雄>可說在這個傳統上再添新頁,拍出了香港消防隊員的英雄形象。

電影開頭有一段片中片,消防隊的招募廣告,其實<救火英雄>本身就是最好的宣傳,很容易激起年輕心靈,投身英雄救世的偉大工作。

這片子從頭到尾沒有任何冷場,甚至五分之四的長度,都將觀眾拋進火場裡,跟著謝霆鋒、余文樂一起救火,忽而樑柱坍塌,忽而濃煙密布,以及無止境的人際傾軋與內心掙扎。

在承平時代,火場是最像沙場的地方,消防員救火就像打仗,在危機四伏、時間緊迫的空間裡,與火神搏鬥,拯救生靈。當火災消息傳來,無論消防員身在何方,必須緊急歸隊,動身勇赴前線。

但卻有人開著消防車載小兒子到學校,參加校外教學。非常動人的親子互動,消防車裡的一段表面上沒大沒小,實則是濃烈的情感交流。

消防員的生活,或者隨時待命的工作都是這樣,不是公私不分,而是永遠沒有真正下班,一顆心總是懸著,不管什麼時候都要保持一定程度的警戒,因為火災的發生,是不會挑日子選時間的。

出生入死的工作都是這樣。天地不仁,水火無情,火場就是刑場,不忍卒睹的人間煉獄,小型的世界末日。當你習慣了這樣的生活,下了班不可能完全放鬆,意識角落,再怎麼樣也會隱隱上演,火場裡人肉炙火,被燒得碳黑,隱約泛著一股烤肉焦味的場面。

救得回來,生命重見天日,救不回來,火場就成了墳場。有時死的是素昧平生的人,有時是你的親友鄰居,有時甚至是你的救火同事,好兄弟。

有時,也可能是你自己。所有消防員,當第一天穿上防火制服、頭盔,神氣出勤的時候,是不是多少會想到,如果有一天,身陷火場的是自己,前面是烈焰,後頭有濃煙,這時候該是怎樣的驚駭無助、渴求救援?

要不要進去搭救?火場裡頭有一個命在旦夕、亟待拯救的同胞,但火勢那麼猛烈,濃煙那麼嗆人,進去有可能只是送死,這時候怎麼辦?要不要進去搭救?

如果依你判斷,柳暗可能花明,並非全無一搏的機會,但你的長官斥喝你,不要做無謂犧牲呢?

甚至,如果火場裡頭,是你參加校外教學,卻不幸遭逢大火的小兒子呢?去救自己的小孩,還是先救其他人?

火場其實是道場,消防員不只跟烈焰濃煙搏鬥,更是跟自己的內心搏鬥。什麼是生命的價值,什麼是犧牲的真諦,當消防員戴著面具,呼吸困難地向火場挺進,在生死存亡關頭,腦海深處都會隱隱湧現這樣的天人交戰。

進去,還是不進去?一起出來,還是留著殿後,確保他人生機?

如果需要你做出犧牲,才能拯救其他人呢?你願意嗎?

<救火英雄>不只上演了消防員出生入死的救火場面,更把消防員通過人性試煉,走上犧牲奉獻之路的偉大情操,呈現在觀眾眼前。

「向全世界消防員致敬」,很感人的結尾。出場的時候,我的眼眶是濕的。

本片導演與編劇是郭子健,拍過<西遊-降魔篇>。

(圖片來源:http://www.wangpiao.com/News/2626/
 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=10768815