網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
青春的吶喊(7月5日國語日報方向專欄)
2017/07/08 22:44:45瀏覽642|回應1|推薦2

青春的吶喊(75日國語日報方向專欄)
沈政男

鍵盤錚鏦鋪陳緩慢但堅定的前奏,電吉他咿呀彈出一波遒勁的主旋律,隨後鼓點如雷鳴漸次湧現,引來一個高亢嗓音對著世界吶喊:當我們如此年輕,我們愚騃,但我們強韌!

五月天在歌曲〈成名在望〉裡,這麼回顧年少追夢的歷程。他們何以能夠成名?主唱阿信小學就愛上披頭四,在父親的黑膠唱片裡反覆聽他們的歌;吉他手怪獸高中時央求母親買了一把吉他,每日苦練最難的曲目;後來兩人在學校相遇,發現志趣相投,便找了其他人一起組成樂團,一頭鑽進搖滾樂的世界。

今年獲得金曲獎最佳樂團的草東沒有派對,主唱巫堵也是從國小就熱愛搖滾樂,想要組樂團。上了大學找到同好,便把握機會在網路發表〈大風吹〉這首歌,唱出年輕世代的煩悶心境,逐漸打響名氣,後來更以公費補助灌錄唱片,終於獲得肯定。

不少中學現今都有熱門音樂社團,他們利用課餘練琴吊嗓,雖未必能成功成名,卻可在音樂中找到表達自我的快樂。青少年階段,容易對人生與世界產生困惑與不滿,而搖滾樂強烈的節奏與直率的詞意,很適合抒發青春的吶喊。

有些樂手裝扮怪異,歌聲頹廢,看似放浪形骸,其實是要揭露社會現狀,並藉以警惕世人。真正的搖滾精神,是在虛無中尋找意義,用抗議追求理想,並咬緊牙關,化不可能為可能。

---------------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第188篇文章。

草東聽了嗎?值得一聽啊!恕我直言,如果你聽了覺得不過爾爾,以我每天聽流行音樂至少四小時,幾乎連續三十年不間斷的經驗可以告訴你,你聽搖滾樂太少。

三十歲以前不聽搖滾樂,太世故;三十歲以後還聽搖滾樂,都是性情中人。搖滾樂是當代人類文明與文化最重要的成就之一,一定要接觸。

要理解草東的音樂源頭,得聽過龐克搖滾(punk)、油漬搖滾(grunge)、英式搖滾(british rock)、電子搖滾、湯姆威茲(Tom Waits)、中國獨立樂團、中國獨立民謠歌手等等,才能一方面驚嘆於他們的原創力,但也一方面必須承認,他們受到了當今中國搖滾樂的顯著影響。

這是顯而易見的道理,但我寫了專欄文章表達這樣的觀點以後,竟然有一位小有名氣的古典樂評家,出言不遜地提出批評,那語氣跟那人發表樂評時的模樣相差甚大。

寫文章以後,多接觸了檯面上的一些寫手或者意見領袖才發現,原來這些人是這樣的人啊。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=106056788

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2017/07/08 23:10

你當初寫"【壹週刊】【沈政男觀點】當草東有了派對:「中國入侵」的開始?"

明顯的就是把其貶低為中國市場而修改自己,還稱"如果已經受到中國樂風的顯著影響,算不算是一種「中國入侵」?"

在台灣社會,這就是醜化

你說別人批評你"出言不遜",別人也這樣看待你吧