網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
壓不扁的台灣(5月31日國語日報方向專欄)
2017/06/02 22:41:53瀏覽829|回應7|推薦3

壓不扁的台灣(5月31日國語日報方向專欄)
◎沈政男

班會時間,一名高頭大馬的同學站起來,提案要求將另一名品學兼優的同學趕出教室,只能在窗外觀看,他邊講邊怒目環視四周,眾人莫敢不從。這還不夠,到了下一周,那位受害同學又被驅逐到操場,連旁聽都不行。

台灣的國際處境,不就類似那名被欺負的同學?台灣的醫療水準舉世稱道,更經常出錢出力幫助其他國家處理公衛問題,可謂醫衛模範生,然而台灣不只被排拒在世界衛生組織門外,今年連要以觀察員身分旁聽世界衛生大會,都不被允許。

在奧運與其他國際比賽,台灣也無法以國家名義,高舉國旗出賽,即使國力、奪牌實力都不輸別人。

雖然中國如此打壓台灣,幾十年來台灣沒有屈服,台灣人努力把握在國際場合發聲的機會,為台灣爭取權益,比如每年的世界衛生大會,都有台灣學生組成團體,前往日內瓦表達抗議。

吳濁流曾以小說《亞細亞的孤兒》暗喻台灣的國際處境,幾十年過去,台灣已昂然挺立世界舞台,不必依附與受制於其他國家。然而台灣的國際地位至今仍矮別人一小截,這是台灣人不能否認的事實。

怎麼樣為台灣爭取完整的國際地位,需要全體國民集思廣益,兒少年紀雖小,也有關心國事的義務。每一個台灣人如果從小就培養強烈的國家意識,二千多萬人集合起來,就是一個壓不扁的台灣。

-----------------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第183篇文章。

為什麼今年台灣不能成為世界衛生大會(WHA)的觀察員?因為中國要修理蔡政府,而刻意給他們難堪。但給蔡政府難堪,就是給台灣人難堪,這是中國政府那樣的獨裁政權難以想像的效應。

當然還有一部份台灣人不這樣認為,或者覺得不能參加WHA也沒什麼大不了,而這正是台灣在國家意識上還必須努力補強之處。

台灣人過著豐衣足食的生活,好像依這樣的方式日復一日生活到老,就叫一生了,至於能不能有一個完整的國家,就聽天由命吧。

聽天由命,正是台灣人集體心靈的一個大主軸。大家不說,但你我心領神會都有默契—不要觸怒隔壁那個大流氓,以免好好日子不過,自惹麻煩。然後用種種自欺的藉口說服自己—反正沒有一個自己的國家那樣的人生,也是人生。

不是的,那不是完整的人生。每一個台灣人從小都應該被教育,一定要鼓起勇氣、運用智慧,去追求真正的完整人生。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=103751071

 回應文章

50年後,自然統一?
2017/06/04 01:28

823砲戰以後,老共跟台灣的戰爭,還沒有結束

現在可以,簽和平協議,或者,再繼續打一仗

毛澤東一邊高喊中華民國萬歲

一邊暗地裡繼續跟國民黨對抗

直到有一天(1949),一轉身就把中國大陸給搶過來

台灣如果聰明的話,可以學毛澤東

一邊跟大陸保持友好關係,做生意

一邊繼續暗地裡,搞台獨

直到有一天時機到了

一轉身統一大陸

不是沒有可能!

說不定50年後,兩岸人民,自然就統一了!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
叛逆的
2017/06/03 12:42
小子 - 統一前夕的台灣。

Taiga
等級:7
留言加入好友
2017/06/03 11:36

版大的文化認同和一般漢人是不一樣的(版大自己也這麼說),所以我們要告訴國語日報當局,我們拒絕這樣的人在國語日報上誤導我們的小朋友。

其次,我要告訴小朋友們,這位版大叔叔說謊。壓不壓得扁要看力量的大小,力量夠大就壓得扁。中日甲午戰爭,清廷戰敗,日本要清廷割讓台灣給它,清廷不能不從。連清廷這麼個大國都被日人壓扁,何況小小的台灣。
台灣割讓後,日本人在台灣北部登陸,一路向南進軍,沿路隨意殘殺台灣人。台灣人集結在八卦山和日本人決戰,此役,台灣人犧牲了一萬人以上。雙方實力差距實在太大,台灣被日本人壓得扁扁的。

Taiga
等級:7
留言加入好友
2017/06/03 11:35

話說1860年代,美國的南方州要脫離美國獨立,林肯總統不許,派兵打敗了南方州。大家都說林肯總統平伏南方州的叛亂,沒有人說林肯總統打壓南方州。台灣/大陸目前對立的狀況和1860年代美國南北對立的情形相類似。
我們的祖先都來自大陸,我們都認同中國文化,所以台灣/大陸目前對立的狀況要和平解決。
版大叔叔的文化認同和我們不一樣,他要和中國大陸打仗就讓他自己去打。我們給他鼓掌。


15
2017/06/03 09:21

但給蔡政府難堪,就是給台灣人難堪

>

蔡政府的難堪,是自找的
台灣人難堪了嗎? 是台獨的
台灣人不想有難同當 才有了難堪
聯合國中華民國代表中國的席位強迫的被剝奪而給了中共

台獨的台灣人就一日不想不獨立
想獨立的歪理一坨一坨


不要觸怒隔壁那個大流氓,以免好好日子不過,自惹麻煩。然後用種種自欺的藉口說服自己—反正沒有一個自己的國家那樣的人生,也是人生。

>

台灣是個地名島名省名 從來不曾有過 有個國家政府叫做台灣的名字
我們不是中華民國嗎 中華民國不是國家名字嗎
聯合國把中國代表權給了中共 是故中共是中國
聯合國否認中華民國是中國 不能再代表中國稱中國了
中華民國丟了大陸於中共 卻保障了台灣免於中共的統治
台灣是中國的領土 中共代表中國
邏輯上來說 以聯合國來說 尤其對中共來說 台灣就是他的
是故國際性組織 中共不杯葛 我們參與是沒問題
爭論中華台北中國台北哪個是降低國格 或是使用台灣才是光榮的 是毫無意義的
因為在聯合國驅逐我們出聯合國大會的那一天開始 屈辱已定

中共自胡錦濤公開接受92共識一中各表 到馬習為92共識於新加坡雙手一握
至少中共在乎也是中國的中華民國
是誰千方百計地去中去中華去蔣的搞台獨又媚日
是誰說中華民國是外來政權?

據說今年中共會通過台灣民眾將視同大陸國民待遇
這是中共立場對兩岸一中的落實
台灣人民是也是中國人
也是對民進黨台獨政府無言的制裁


2017/06/03 00:01
胡扯大王

沒有我這個人
等級:8
留言加入好友
2017/06/02 23:04
《亞細亞的孤兒》(本書日文版原名《胡志明》)明明寫的是胡集璋
的故事(胡俊熊《胡志明生平考》,白象文化)