網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
繼續背詩 (陳娘與周郎 之25)
2021/10/20 11:06:25瀏覽716|回應0|推薦40

晚霞尚未褪色

明月已經升起

 

************************

 

這兩日發炎;沙漠中看病不大方便。

忍著病痛,繼續努力背詩,並迫切為(兩位)遠方友人祈禱。

 

8.  李白 五律 送友人》10/20

    青山橫北郭,白水遶東城;此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情;揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。

9.  張九齡 五律 望月懷遠》10/20

    海上生明月,天涯共此時;情人怨遙夜,竟夕起相思。滅燭憐光滿,披衣覺露滋;不堪盈手贈,還寢夢佳期。

10. 李白  《樂府 將進酒》10/20

      君不見黃河之水天上來,東流到海不復回?君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?人生得意須盡歡,莫使金樽空對月;天生我材必有用,千金散盡還復來。烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停!與君歌一曲,請君為我傾耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。自古聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。陳王昔日宴平樂,斗酒十千恣讙謔。主人何為言少錢?徑須沽取對君酌!五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

      (雖然我感覺李白這人有點兒毛病,但是背他的這首詩,還是挺過癮。)

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thedawnsailing&aid=169641754