網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
端午迷糊記
2015/06/19 23:31:05瀏覽681|回應5|推薦34


那年在忠孝東路四段的雄獅美術工作,小勳媽媽到美術社找我,問我願不願意下班後去教孩子。小勳家在敦化南路,距離美術社很近,是小學中年級的孩子,上課1.5小時,其中半小時複習學校功課,半小時師生倆一起畫畫,半小時一起讀繪本。

小勳家中有市面上幾乎所有的繪本,也在那時我陪小勳一起讀了許多繪本。其中我們最喜歡的是北歐楊松所寫的系列。事後想起那段時間,與其說是我教導小勳,其實更是貼心不多話的小勳陪伴我。

下課後,小勳爸媽下班回家,一定邀請我一起共用晚餐。大家說說笑笑,像是一家人的溫馨感覺至今讓我難忘。記得端午節的前一天,下課後晚餐完要回家。小勳媽媽用提袋裝了一串我最喜愛的五花肉南部粽,要給我帶回家,我高興得提著那串熱熱的肉粽,搭電梯下樓。

那時我騎機車,置物箱是在座墊下面。而我颯爽的個性,通常不鎖置物箱。手裡提著那串溫暖的肉粽,快樂得找到車子,掀開置物箱,將肉粽放進置物箱,坐上座墊,插入摩托車鑰匙,開始啟動車子。

這時引擎就是無法啟動,我再次試著啟動,還是不行,再試再試還是不行,折騰了一二十分鐘,我正努力奮鬥時,眼睛看著車子忽然意識到,這好像不是我的車子耶,再仔細一看~ 天啊! 這時確認這並不是我的車子! 這一驚非同小可,頓時好像是現行犯被抓到,立即跳開那輛車子,背著背包拔起鑰匙就跑。

終於在附近不遠隔幾輛機車的地方,找到我的車子。這時還驚魂未甫,深怕剛才的行徑被抓,好像是做了賊,迅速啟動我的車子,車子順利啟動,加速離開我剛才的「犯罪現場」,那時住得遠,一個小時終於回到家了。

回到家,這時心情稍稍覺得平安一些,忽然想起~ 我的那串五花肉粽~。 啊~ 五花肉粽遺失在別人的置物箱內耶。這時捶胸頓足,我當然不敢再騎一個小時的車子回現場去要那串粽子啊。即使回去,車主也可能已經離開了。可是~可是~,那輛跟我同一顏色、同一車款車子的主人,為什麼也跟我一樣不鎖置物箱? 難道使用同色.同款車子的人,有同樣的個性? 也因為同款車子,我的車鑰匙才能順利插入鑰匙孔,只是無法啟動。兩輛車又同時停在附近。種種巧合,讓迷糊的我,折騰一二十分鐘還不知道開錯別人的車。

我心裡想著,那個車主,當天會發現那串肉粽嗎? 發現那串肉粽會有什麼反應? 是不是會覺得莫名其妙? 會不會是仰慕者送的? 是屈原送的? 是聖誕老公公送的? 還是....? 他敢不敢吃那串肉粽? 他會怎麼處理? 現在想起這件迷糊事,還是覺得很好笑。

(附記:小勳高中畢業後,現在紐約讀美術設計)


 

 

圖片:現在是大花紫薇開花的季節,在校園中拍了幾張大花紫薇

 


 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teresa2666&aid=24705410

 回應文章

淵靜 / 身體欠安離開
等級:7
留言加入好友
2015/06/24 16:04

迷糊的藍溪丟掉的可不只是粽子,是心意耶!

下午好!


蘭溪(teresa2666) 於 2015-06-24 18:53 回覆:

淵靜大哥:

久未問候,最近好嗎?

心意我是永遠收藏在心中的啦! 沒丟!  遺失的是物質上的粽子啦!

前年老東家在中央大學的畫展,遇到了小勳的爸媽,像家人般的親切的!

祝福大哥有舒適清涼的夏季!

 

 


Aisha / 拙陶
等級:7
留言加入好友
2015/06/21 10:59

蘭溪好:

沒想到溫婉的蘭溪也有這樣的迷糊經驗,噗,

我們南部粽很好吃捏,真的好可惜喔

說真的,任何人突然發現自己的置物箱有粽子,大概第一個反應會以為自己騎錯車大笑

若是沒發現粽子,就直接騎車,不知道會不會覺得座下有溫溫的感覺厚?

原來這就是大花紫薇,真漂亮!

蘭溪(teresa2666) 於 2015-06-21 13:29 回覆:

小陶:

生活上一些有趣的事,有時想起來都覺得很好笑呢!

說實話,南部粽真的好吃,糯米才夠Q,煮的時候竹葉的清香,才會滲透入米中

你在那裏不好買到粽子吧?  我已經許多年沒有親手包粽子了

大花紫薇很美,淡淡的桃紅帶紫,是夏日裡的淡雅與美麗


安歐門
等級:8
留言加入好友
2015/06/21 01:06

可憐那位車主,聞得粽香撲鼻,

恐怕杵在當場,不敢啓動開走,

這一定不是我的車啊!

蘭溪(teresa2666) 於 2015-06-21 15:11 回覆:

真的喔? 車主第一時間會以為自己騎錯車喔? 

啊~我騎錯車,第一時間卻以為,火星塞今日不配合! (真是一路給它迷糊下去)

不過,車主一定不會知道真正的謎底!  呵呵

 


牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
糊塗蘭溪
2015/06/20 23:13

哈哈

這是本年度聽過最爆笑的糊塗事

我想妳會讓那位苦主想破頭

最精明的大偵探都推理不出來的神祕懸案

哈哈哈哈

真是曠世絕作!

蘭溪(teresa2666) 於 2015-06-21 13:03 回覆:

呵呵呵,我覺得"苦主"應該是我耶!

損失了一串南部粽,到現在念念不忘

啊,我的迷糊事還有很多,只是不敢寫出來柳 大笑


ellen chou 雨僧 玩伴同學會
等級:8
留言加入好友
2015/06/20 10:24

What if,

the other driver didn't notice the "precious gift" until three days later?大笑


蘭溪(teresa2666) 於 2015-06-20 13:07 回覆:

感謝雨僧姐來訪

是喔,萬一他(或她?)三天後才發現那串粽子,那就可惜了說

時常去欣賞您的攝影作品和文字呢

也祝福雙魚座的雨僧姐生日快樂+端午佳節愉快!